В суд можно не спешить

 В суд можно не спешить

Напомним, что в конце минувшего глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», который был принят Государственной Думой 16 ноября 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 года.

Новый вариант кодекса содержит ряд интересных и для простых россиян моментов. В частности, предусматривается, что заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счёт имущества налогоплательщика – физического лица, подаётся налоговым органом (таможенным органом) в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 1500 рублей. Отметим, что нововведение относиться только к гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, у налоговых должников появился повод не слишком нервничать по поводу извещений из налоговой — ведь в суд на них пока подавать не будут. Впрочем, стоит отметить, что лимит в 1500 является довольно скромным и его легко превысить, не успев вовремя оплатить налоги на недвижимость или автотранспорт.

Основной же причиной принятия поправок стала потребность разгрузить российские суды, которые буквально завалены «копеечными» исками налоговиков. «Федеральным законом в целях снижения нагрузки на суды общей юрисдикции изменяется существующий порядок взыскания налогов, сборов, пеней и штрафов за счёт имущества налогоплательщика (плательщика сборов) – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем», - говорится в официальном сообщении.

Юристы, в целом, одобрили инициативу, отмечая, однако, что на данный момент российские налоговые органы просто не готовы к ее реализации. Они опасаются, что налоговики могут завалить граждан необоснованными претензиями, пользуясь их юридической неграмотностью.

Как пояснил РГ юрист Игорь Симонов, мелкий долг сам по себе будет увеличиваться за счет начисляемой на него пени. Допустим, если гражданин ничего не знал, то какие-нибудь триста-четыреста рублей за три года теоретически могут дорасти до 1500 рублей. Особенно, если к ним прибавить еще и административный штраф за просрочку. Не стоит путать его с пени, это отдельные расходы.
«Как правило, при просрочке оплаты налогов образуется состав налогового правонарушения», - объяснил Игорь Симонов. По его словам, инспекция может привлечь гражданина и к налоговой ответственности, и взыскать от 20% от суммы задолженности.
Кроме того, к старой сумме будут прибавляться и новые долги - если гражданин забудет заплатить еще какой-нибудь налог. Даже если общие суммы не достигнут желаемого порога, должник всего лишь получит отсрочку, не более того. Через три года с него все равно потребуют денег.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей