Закон о госзакупках помешал правительству наполнять резервы золотом


Закон о госзакупках помешал правительству наполнять резервы золотом





Законодательство о государственных закупках значительно усложнило процесс приобретения правительством золота для наполнения государственных резервов. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на источник в Гохране - учреждении, которое занимается формированием государственного запаса драгоценных металлов и камней.
По данным издания, планы Гохрана по закупке 500 килограммов золота для пополнения Государственного фонда могут быть сорваны. В начале августа учреждение объявило электронный аукцион на покупку золотых слитков почти на миллиард рублей, но на него не подано еще ни одной заявки. Это объясняется тем, что золотодобывающим компаниям невыгодно сдавать золото государству.
Приоритетными партнерами по приобретению золота для производителей драгоценных металлов являются банки, так как они предлагают более выгодные условия. Раньше Гохран мог покупать золото с помощью предоплаты и вносить авансы за еще не поставленный товар в 30 процентов. При этом банки обычно выплачивали аванс в 50 процентов.
В настоящее время из-за действия 94 федерального закона, регулирующего госзакупки, Гохран не может вносить аванс, а должен организовывать торги на аукционе. До 2012 года действие 94-ФЗ на Гохран не распространялось. Закон предписывает, что в ходе аукциона участники должны предлагать товар по цене, меньше стартовой. В то же время, большинство сделок на рынке золота заключается по фиксированной цене, называемой "лондонский фиксинг" (цена золота на Лондонской бирже LSE, которая устанавливается дважды в день).
Золотые запасы входят в состав международных резервов России. В настоящее время в резервах хранится более 880 тонн золота - драгоценный металл составляет около 10 процентов от золотовалютных запасов. Представители Банка России неоднократно заявляли, что намерены продолжать политику активной скупки золота. Так, в начале 2007 года в резервах было всего 402 тонны золота, а к 2008-му этот объем увеличился до 450 тонн, к 2009-му - до 519 тонн, к 2010-му - до 638 тонн, в 2011-м была пройдена отметка в 700 тонн, а в 2012-м - в 800.

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей