фото: Александр Корнющенко
Давно известно, что наиболее важные, касающиеся нужд народа проекты носят в России блеклые бюрократические названия. Таков и законопроект № 32458-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ касается святой для многих россиян темы — спиртного. Законопроект был внесен в Госдуму и получил положительные отзывы профильного комитета. В нем речь идет о стимулировании производства традиционных для России натуральных слабоалкогольных напитков. Проект относит к ним сидр (яблочный квас), пуаре (грушевый сидр), медовуху и сбитень. Действительно, эти напитки производились на Руси с незапамятных времен. Сидр, по сути, традиционный российский напиток яблочный квас, переименованный в XIX веке в угоду моде на все французское. В СССР старинные русские слабоалкогольные напитки не перестали пользоваться спросом (даже Волк в одной из серий «Ну погоди!» хлещет сидр). Но, к сожалению, их стало невыгодно производить. Гораздо проще было перегнать плодовую продукцию на дешевые крепленые вина. Недаром народ прозвал их вместо плодово-ягодных «плодово-выгодными». В результате в продаже реально остался лишь хлебный квас. Было полностью утрачено производство ягодных, медовых (медовуха, сбитень) и плодовых (яблочный, грушевый) квасов. Только в 2004 году в России начинает постепенно возрождаться интерес к этим напиткам. По данным Всемирной торговой организации (ВТО), Россия занимает четвертое место в мире после Китая, США и Канады по площадям садов, занятых под семечковые культуры (в том числе яблоки и груши). К сожалению, их скоропортящийся урожай зачастую не находит сбыта. Нередки случаи, когда яблоками кормят свиней. Это в лучшем случае; в худшем же урожай просто сгнивает. На крепленое вино его уже не перегоняют. В рыночных условиях «плодово-выгодные» оказались вовсе невыгодными — и проиграли конкуренцию более качественной южноамериканской и европейской продукции. Можно было бы перегнать часть урожая садов в традиционные слабоалкогольные напитки, как это много веков и делалось. Однако их производство маломощно. Ими занимается лишь несколько маленьких компаний, известных в довольно узких кругах потребителей. Многие торговые марки имеют исключительно местный колорит, а производство находится в небольших городах. Причина проста: налоги. Как пояснил один из разработчиков закона, депутат Виктор Звагельский: «В Российской Федерации производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах (Суздаль, Сергиев Посад, Коломна) в целях воссоздания полноты национальных традиций. Существенное изменение объемов производства натуральных напитков потребует не только привлечение инвестиций в обустройство новых садов и пасек, позволит создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхозплощадей под семечковыми культурами, но также позволит привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов». Депутат заявил, что, по примерным подсчетам, из-за увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд. рублей (для расчета акциза использовалась ставка 2013 года: 7 руб. за 1 литр). Два года назад потребление в РФ всего спектра натуральных напитков (сидр, пуаре, медовуха, сбитень) составило порядка 5,5 млн. литров. По итогам прошлого года потребление в России вышеуказанных продуктов выросло на 18% и составило 6,5 млн. литров. Сейчас объем натуральной слабоалкогольной продукции эксперты оценивают в 0,6% от общего объема производимого пива, что при переводе в литры составляет 5,5–6 млн. литров в год. Внесенный законопроект является отголоском винного и пивного кризиса октября-ноября прошлого года. Властями были приняты политические решения: минимизировать долю алкогольного суррогата, которым, называя вещи своими именами, травится население, а также повысить собираемость акциза в бюджет. Это и послужило поводом для ужесточения процесса перелицензирования винно-водочной продукции. Возникла идея сокращения числа игроков: 3500 компаний слишком сложно контролировать. Ситуация на момент начала винного кризиса в октябре 2011 года была такова: истекал срок действия 672 лицензий, из которых были продлены или переоформлены 501. Еще примерно 100 могли пролонгировать документы до конца года. Разница объясняется размером госпошлины. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, или сокращенно РАР), которая с 1 января 2009 года уполномочена выдавать лицензии на производство, хранение и продажу алкоголя, занялась водочными фирмами. Все крупнейшие производители в итоге процедуру прошли, а затруднения отмечались у относительно небольших предприятий. РАР сокращала количество игроков и устраивала «естественный отбор». Производители натуральных слабоалкогольных напитков от ужесточения лицензионных требований тоже пострадали. Но относительно мало, поскольку их доля на рынке невелика. Однако в результате действий регулятора на рынке освободилась довольно существенная ниша. Для производства натуральных слабоалкогольных напитков используется технологический процесс натурального брожения. Такое производство относится к группе повышенного риска. Нужно чистое сырье, а оно очень дорого стоит. Именно это делает высокой конечную цену продукта и выводит его в премиальный сегмент. Если в розницу сбитень и квас дороже пива, то люди будут пить пиво. По этой причине большинство ведущих корпораций отказались от производства данной продукции. Например, пивоваренная компания «Балтика» запустила в мае 2010 года производство натурального яблочного сидра Somersby по лицензии Carlsberg Group. Бренду удалось стать успешным в таких европейских странах, как Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Бельгия. Но в России Somersby имел очень низкий спрос, поскольку стоил почти вдвое дороже пива. Через год производство было остановлено. Как сообщила руководитель группы продвижения брендов «Балтики» Елена Устрикова, «основной причиной стал резкий рост цены на сырье для производства сидров — яблочный сок, что серьезно отразилось на себестоимости продукта и в итоге на конечной стоимости для потребителя. Новое ценовое предложение сидра Somersby, по нашим внутренним оценкам, стало бы неприемлемо высоким для покупателя». В том и состоит основная идея нового законопроекта: вывести производство натуральных слабоалкогольных напитков из-под гослицензирования. Предполагается, что жесткие требования РАР больше не будут его касаться. Снижение административных барьеров способно существенно снизить цены. О снижении акцизов речи пока не идет, хотя в перспективе, когда госбюджет перестанет быть дефицитным, возможна и такая форма стимулирования (в законопроект соответствующие положения заложены, но оставлены на усмотрение правительства). Напомним, что продолжается ужесточение лицензионных требований и повышение акцизов на пиво. И пересматривать эту политику никто не собирается. В случае принятия законопроекта ряды могут, что называется, сойтись: по оценкам разработчиков документа, к 2015 году розничные цены на пиво и натуральные слабоалкогольные напитки должны сравняться. А это резко переключает предпочтения потребителей с пива на сбитень и квас. Эксперимент был поставлен в Белоруссии. Меры по поощрению производителей натуральной слабоалкогольной продукции, аналогичные российским, там были приняты в 2009 году. В результате за два года на 30% сократилось потребление ненатуральных слабоалкогольных продуктов. В первую очередь — пива. Видимо, идею законопроекта следует признать здравой. Пивной алкоголизм — действительно проблема. Но есть и подводные камни. Например, по содержанию спиртовых градусов квас и сбитень вполне могут оказаться крепче пива. Не вызовет ли это новую форму алкогольной зависимости, теперь уже освященную традицией? Нельзя изгонять одного демона при помощи другого, более сильного и страшного. Возможно, поэтому РАР пока не комментирует новый законопроект. Рассмотрение документа включено в план весенней сессии Госдумы. К лету можем перейти на квас. |