Государство берет инфляцию в свои руки

Государство берет инфляцию в свои руки













фото: Сергей Иванов





В новом году Росстат продолжает фиксировать всевозможные «исторические минимумы». Так, по данным статистического ведомства, в январе 2012 года инфляция составила 0,5%, что оказалось в пять раз меньше аналогичного показателя прошлого года (2,4% в январе 2011-го). Причина такой радости одна — тарифы ЖКХ в начале этого года не увеличивались (напомним, что эту малоприятную процедуру по приказу премьера Путина было решено провести летом). Более того, водоснабжение подешевело на 0,4%, а отопление — на 0,1%. Кроме того, в январе 2012 года не росла стоимость бензина и электроэнергии, так как правительство, нефтяные и энергетические компании достигли соглашения о заморозке цен до марта. Однако рост продуктовых цен не стала отрицать даже государственная статистика: из данных Росстата следует, что основной рост цен пришелся на овощи. Так, капуста выросла в цене на 4,1%, а картофель — на 2,4%.

Тем не менее Путин ожидает дальнейшего существенного снижения инфляции в стране, о чем он заявил, выступая на инвестиционном форуме «Россия-2012». «Сейчас у нас рекордно низкий за последние 20 лет уровень инфляции — 6%. В ближайшие годы она, надеюсь, сократится до 4%», — уверен премьер. Он также отметил, что у страны есть все предпосылки уже совсем скоро войти в «пятерку». Кроме того, на фоне острых бюджетных проблем других стран по итогам 2011 года у России профицит бюджета, третьи в мире золотовалютные резервы, а также крайне низкий безопасный государственный долг в 10,4% ВВП. Все это прямым образом свидетельствует о том, что свой статус «островка стабильности» Россия никогда не теряла.

В то же время отраслевые эксперты уверены, что рост потребительских цен 2012 года почти наверняка будет выше рекордно низких показателей прошлого года. Низкая инфляция 2011 года объясняется тем, что в 2010 году из-за засухи цены на продукты просто взлетели и все следующие 12 месяцев спокойно отыгрывали в обратном направлении. Разгона инфляции стоит ожидать во второй половине 2012 года, когда вырастут тарифы ЖКХ. И хотя государство собирается их сдерживать в пределах роста потребительских цен, реальное увеличение будет не менее 12–15%. Кроме того, эксперты связывают низкие темпы инфляции начала года с некоторым замедлением темпов развития экономики России в январе—марте 2012-го.

Минэкономразвития в лице главы ведомства Эльвиры Набиуллиной пока подыгрывает прогнозам премьера. По ее мнению, инфляция за 2012 год на уровне 5–5,5% — это вполне реально. «Мы стараемся снижать инфляцию от года к году, и пока тенденция такая есть», — считает министр. Напомним, что, согласно прошлогодним прогнозам Минэкономразвития, Россия к 2014–2015 годам может добиться снижения инфляции до уровня 4,5–5%, а к 2018–2019 годам рост цен замедлится до 3%. И только первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев заявил, что сохранить инфляцию на уровне 6% в 2012 году будет сложнее, чем в прошлом году выйти на показатель 6,1%.

Рост тарифов ЖКХ, по словам Набиуллиной, вряд ли серьезно скажется на темпах инфляции. «Будет некоторый прирост, но в этот период начинается сезонное снижение цен. Думаю, что они друг друга сбалансируют по месяцам. Мы не ожидаем большого всплеска инфляции», — уверена министр. Однако на последнем селекторном совещании по регионам, посвященном осенне-зимнему отопительному сезону, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что фактические тарифы на услуги ЖКХ вырастут с 1 июля текущего года на все 12–15%. «С 1 января до 1 июля фактическая плата вырасти не должна, впервые мы выходим на возможность роста тарифов в пределах инфляции», — сообщил Козак. По его словам, средний уровень роста стоимости услуг ЖКХ с 1 июля вырастет не более чем на 12%, в исключительных случаях — до 15%. «В муниципалитетах, где преобладает газ в выработке теплоэнергии, тарифы должны вырасти не более чем на 15%», — уточнил вице-премьер. По его словам, средний рост стоимости услуг ЖКХ за год должен составить 6% по уровню инфляции.

Отметим, что в октябре прошлого года министр регионального развития Виктор Басаргин пообещал, что рост тарифов не превысит инфляцию. Такое же обещание давал и Козак. Кроме того, премьер Путин в случае победы на выборах пригрозил принять кадровые решения в отношении губернаторов, допустивших скачок тарифов на услуги ЖКХ в начале 2012 года. Так что мотиваций в обеспечении нужных показателей у местных властей хоть отбавляй.

Евро-2 остается еще на один год. Такое решение на днях было принято постановлением правительства. Кроме того, действие топливных стандартов Евро-3 и Евро-4 для выпускаемых в России автомобилей также будет продлено. Первый просуществует до 31 декабря 2013 года, а второй — до 2016 года. Пока что, согласно действующему техрегламенту, топливо класса Евро-2 будет разрешено использовать до конца 2012 года. Для бензина класса Евро-5 пока никаких сроков действия не установлено. Министр энергетики Сергей Шматко объясняет такое решение властей довольно плачевным состоянием российского автопарка, где почти половина автомобилей использует бензин класса Евро-2 и ниже. При этом, по словам министра, нефтеперерабатывающие заводы пока не успели установить оборудование, необходимое для выпуска топлива более высокого качества.

 





Государство берет инфляцию в свои руки


















 

Скажется ли это решение на росте цен на топливо, покажет время. Но ведь в 2011 году, как мы помним, наличие Евро-2 на еженедельную смену ценников на АЗС никак не повлияло. Вообще прошлый год оказался рекордным по темпам роста стоимости нефтепродуктов внутри страны. Только по данным Росстата потребительские цены на бензин в период с января по декабрь 2011 года увеличились на 13,8%, что, на секундочку, в два раза выше уровня инфляции. Эксперты, конечно, в первую очередь ссылаются на подорожавшую на мировых рынках нефть и увеличенную налоговую составляющую, но также отмечают и заслуги ручного регулирования цен государством.

Так или иначе, но в предыдущие годы бензин дорожал медленнее и всегда оставался в рамках инфляции. В 2010 году рост потребительских цен составил 6,5% (инфляция 8,8%), в 2009-м — 8% (8,8%), в 2008-м —1,2% (13,3%) и в 2007-м — 8,5% (11,9%).

«Дешевого бензина не будет. Судя по всему, правительство окончательно выбрало „европейский вариант“ формирования цены на топливо, то есть будет последовательно увеличивать налоговую составляющую в литре топлива», — отмечает директор по развитию и маркетингу аналитического центра Павел Строков. «Если в ближайшее время сбудутся мрачные прогнозы по росту мировой цены на нефть из-за ситуации в Иране, то мораторий о неповышении розничных цен окажется катализатором еще более резкого увеличения цен на топливо на российском рынке», — добавил эксперт.

Всемирный банк на днях сообщил, что цены на все основные продукты питания в мире снизились на 8% в последнем квартале прошлого года. Так, по данным организации, больше всего снизилась цена на пшеницу — на 15%. Падение цен может продолжиться и в 2012 году, отмечают эксперты. Банк объясняет это увеличением поставок, а также неопределенностью в развитии мировой экономики. Интересно то, что Всемирный банк зарезервировал $27 млрд. для развивающихся стран Восточной Европы и Центральной Азии, пострадавших от долгового кризиса. Средства будут доступны в течение ближайших двух лет.

В то же время стоимость продуктов на московских прилавках фактически вернулась к показателям ноября 2011 года, то есть все предновогодние накрутки были переписаны в сторону снижения стоимости. Очевидно, что по сравнению с декабрьскими ценами подешевело молоко, мука и куриные яйца. Мясо птицы также несколько сбавило в цене. Подорожали в основном только овощи, тем самым подтверждая данные Росстата. Отечественный картофель все больше замещается иностранным, который, естественно, на порядок дороже. Однако найти килограмм «нашего» по 10–12 рублей все еще не представляет особой трудности.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей