фото: Геннадий Черкасов
— Николай Александрович, что привезли подмосковные производители на выставку «Зеленая неделя»? — Очень много полезных и вкусных продуктов. Разнообразную выпечку из Пушкино, продукты переработки молока из Можайского и Рузского районов, коломенский мед, волоколамские паштеты из печени... — Гости выставки с удовольствием дегустировали образцы? — Да, особенно их привлек огромный ассортимент и привлекательный вид хлебобулочных изделий. Хлеб — ароматный, вкусный, красивый, без искусственных добавок. Как, впрочем, и вся продукция, представленная нами на выставке. — Сейчас на территории области проводятся какие-то эксперименты по выращиванию новых видов сельхозпродукции? — В прошлом году мы провели производственный опыт по промышленному выращиванию кукурузы. Засеяли 400 гектаров в Домодедовском и Серебрянопрудском районах. Результаты нас очень обнадежили. Удалось собрать по 92 центнера с каждого гектара. Так что теперь кукурузу можно выращивать не только как силосную, но и как кормовую культуру. — А в сфере животноводства какие перемены? Может, благодаря развитию этого направления в один прекрасный день деликатесное мясо станет на нашем столе такой же обыденностью, как курица? — Так и будет. Во всяком случае, индейку жители Подмосковья смогут есть чаще. В ближайшие три года в южных районах области будут созданы мощности, позволяющие выпускать по 60 тысяч тонн мяса индейки в год. — Как вы считаете, ударившие морозы не скажутся губительно на урожае озимых? — Пока прогноз благоприятный. Ожидается, что морозы будут недолгими. Вот если бы они простояли месяц-два, тогда мы понесли бы большие потери. А такое кратковременное понижение температуры не должно сказаться на них слишком губительно. Плохо только, что, когда наступило резкое похолодание, земля была недостаточно проморожена и в почве озимые еще дышали. В такой ситуации резкая заморозка — это всегда стресс для любых растений. И все же, еще раз повторюсь, пока мы не видим причин для плохого урожая. |