Цены на продукты в Великобритании за 150 лет снизились в 13 раз
Доходы британцев стали выше, а еда – дешевле, утверждают исследователи
Жители Великобритании могут с уверенностью говорить – жить стало лучше, жить стало веселей. Ну или, как минимум, дешевле: продуктовая корзина нынешнего Лондона и окрестностей, по сравнению с тем же набором полуторовековой давности, стоит меньше в 13 раз. Такие цифры получил британский журнал The Grocer (что в переводе на русский звучит как «Бакалейщик»). В юбиленом номере, который приурочен к 150-му дню рождения издания, эксперты сравнили цены в современных магазинах и лавках 1862 года с учетом инфляции, изменения предпочтений британцев и происхождения тех или иных продуктов. Результаты получились весьма любопытные: вышло, что стоимость потребительской корзины из 33 наименований (куда, кроме всего прочего, вошли литр шерри, буханка хлеба, фунт винограда, дюжина яиц, зубная щетка), если их тогдашнюю цену пересчитать на современные деньги, обошлась бы в 1 тысячу 254 фунта 17 пенсов. Конечно, такие деньжищи британцы сейчас на еду не тратят – похожий ассортимент в супермаркете совремнного Лондона будет стоить меньше 100 фунтов. Откуда такая резкая перемена? По словам экспертов издания, произошло это потому, что доходы британцев выросли, а импортные продукты стоят уже не так баснословно дорого, как полтора века назад. Например, в середине XIX века в магазинах тоже можно было купить ананасы, виноград и прочие заморские вкусности, но стоили они будто золотые: ананас, в пересчете на современные фунты, стоил бы полторы сотни, дыни были бы в 60 раз дороже нынешних, а чай – в 28 раз. Неплохо, верно? - В 1862 году средний покупатель тратил около трети заработка на бакалею, в то время как сейчас это примерно 7% или 12%, если включить сюда походы в рестораны, - отмечают авторы исследования в The Grocer. |