Отнять и не поделить

Отнять и не поделить













фото: dpua.info





За последний год в России жертвами экономических преступлений стали 37% компаний. Об этом свидетельствуют данные шестого Всемирного обзора экономических преступлений, подготовленного международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), сообщает агентство .

Данное значение превышает средний результат по всему миру (34%) и по Центральной и Восточной Европе (30%), а также по блоку БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция (31%). В то же время этот процент значительно ниже показателей 2009 года (71%) и 2007 года (59%).

При этом снижение зарегистрированных случаев таких преступлений отчасти объясняется выборкой: в этот раз было опрошено больше организаций малого и среднего размера, которые, судя по опыту, реже сообщают о случаях мошенничества.

«Тем не менее падение в абсолютном выражении не может не вызывать удивления. Существует три возможных объяснения: уменьшение количества самих экономических преступлений; снижение уровня раскрываемости экономических преступлений; нежелание организаций публично признавать выявленные случаи мошенничества», - отмечается в обзоре.

При этом угроза экономических преступлений оценивается как серьезная. Так, по мнению 73% организаций, участвовавших в опросе, вероятность того, что в течение следующего года они могут стать объектами экономических преступлений, очень высока.

В 32% организаций, которые стали жертвами экономических преступлений, выявлено более чем 10 случаев таких преступлений за прошедший год.

Наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов (72%).

Взяточничество и коррупция все так же остаются одной из основных проблем на российском рынке, с которой в прошлом году столкнулось 40% респондентов. По словам 13% российских респондентов, из-за рисков, связанных с коррупцией, они отказались от выхода на новый рынок или от реализации новой коммерческой возможности.

«Эта статистика вызывает обеспокоенность. Восприятие уровня коррупции влияет не только на прямые иностранные инвестиции: от вложения средств в те области, которым присущи высокие риски коррупции, воздерживаются и российские организации», - подчеркивается в документе.

Среди столкнувшихся с мошенничеством компаний 23% респондентов стали жертвами преступлений в сфере высоких технологий.

Среди других видов мошеннических действий основной проблемой для российских организаций являются манипулирование данными бухгалтерского учета (23%), недобросовестная конкуренция (17%) и нарушение прав интеллектуальной собственности (13%).

Что касается объемов ущерба, то в 2011 году у 40% организаций, столкнувшихся с мошенничеством, ежегодные потери от экономических преступлений в денежном выражении составили менее 100 тысяч долларов, а у 7% показатель потерь превысил 100 млн долларов (этот результат в 10 раз превышает показатели по миру в целом - 0,6%). Около 22% российских компаний, которые столкнулись с мошенничеством, потеряли свыше 5 млн долларов.

Исследование охватило 4000 респондентов из 72 стран. В их числе - 126 респондентов из ведущих российских компаний, это на 47% больше, чем в 2009 году. Организации, которые осуществляют деятельность исключительно в России, составили 51% от общего числа респондентов в России.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей