Углеводороды по-евразийски

 Углеводороды по-евразийски

Что в результате визита «сняты все вопросы» по поставкам российской нефти, сообщалось не один раз. Осталось, чтобы договоренность на уровне правительств скрепили своими подписями руководители «Роснефти» и СNPC. Может возникнуть впечатление, что «снимать», впрочем, было особенно нечего. Речь идет о недоплате китайцев за транзит нефти, возникшей из-за того, что они ввели понижающий (на 10%) коэффициент за транспортировку нефти от Сковородина до порта Козьмино. Однако еще в январе 2011 года, по некоторым оценкам, задолженность доходила до $40 млн. Российская сторона даже угрожала обратиться в международный арбитраж. Китайцы сначала отняли от оговоренной цены за тонну нефти $13, потом $9. Теперь всю накопленную с февраля сумму недоплаты — $25,6 млн. — Китай обязался вернуть.

Но, строго говоря, на этом нефтяная тема не исчерпывается. Схема строится так: китайская сторона в 2009 году предоставила кредит, который погашается поставками нефти. И здесь кроется множество темных комнат, по которым бродят черные кошки.

С одной стороны, кредит предоставлен заранее, а значит, поставщик получил предоплату. С другой стороны, есть договоренность о поставках 15 млн. тонн ежегодно, теперь все дело в поведении цены нефти. О чем договорились «Роснефть» с СNPC, держится в строжайшем секрете. Но российские эксперты оценивают ее, по состоянию на март 2011 года, не выше чем $60 за баррель. Кто в выигрыше — вопрос риторический.

С газом проблем еще больше. Выбран маршрут поставок — система «Алтай». Согласован объем — до 30 млрд. кубометров газа в год. Хотя первоначально речь шла об объемах примерно вдвое больше. Но в газовой игре с Китаем есть и еще одна команда — это газопровод Центральная Азия — Китай, главный газовый поставщик — Туркмения. И именно эта команда набирает очки: первый ориентир тот же — 30 млрд. кубометров, но у китайцев есть планы удвоить поставки на перспективу до 2030-го, прорабатывается возможность строительства новых ниток, связывающих Туркмению с Поднебесной. Туркменский газ выигрывает в конкурентной борьбе с российским — Китай настаивает на $234 за тысячу кубов, «Газпром» согласен лишь на $100 больше. Не случайно никакой новой информации о газовых сделках России с Китаем визит Путина не принес. Получается, что в долгосрочной перспективе в проигрыше опять оказывается Россия.

Вот тебе и евразийский союз. Точнее, союзники. Ведь, согласитесь, если Россия специально отодвигает в сторону Евросоюз, то в Азии (да и не только в Азии) мерилом любых договоренностей является позиция Китая. Первый евразийский блин на российской кухне вышел комом.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей