Откуда у Дворковича испанская грусть?

 Откуда у Дворковича испанская грусть?

Конечно, просьбу испанской стороны об оказании финансовой помощи можно было бы отвергнуть если не с порога, то после ряда реверансов. В свое время российский ЦБ обещал кредит в $4 млрд. исландским коллегам. Но потом вопрос заиграли, международные резервы понадобились нам самим, тем более что во время кризиса (2008–2009) они усохли более чем на треть. К тому же проблемы Исландии вряд ли скажутся на наших финансах. Но с Испанией все по-другому. Вчера рубль немного укрепился, но в целом за последние два месяца он потерял к доллару 15%. Одна из главных причин — кризис в зоне евро. Инвесторы бегут от него в доллар, несмотря на все его проблемы. А заодно страдают валюты и развивающихся рынков, особенно России, слишком сильно зависящей от цен на энергоносители.

Отсюда вывод: бить врага, как завещал нам товарищ Сталин, надо на его же территории, а не отступать до Москвы и Сталинграда. Иными словами, лучше выкупить часть дешевеющих госбумаг проблемных стран еврозоны и тем самым поддержать их борьбу с долговым кризисом, чем после краха евро столкнуться с обвальной девальвацией рубля.

И, судя по всему, России, как и остальным членам G8 и G20, придется раскошелиться (и куда значительнее, чем на помощь беднейшим странам) на предотвращение или хотя бы на сглаживание последствий второй волны кризиса.

Вчера помощник президента Аркадий Дворкович, так же как и Алексей Кудрин, участвовавший в работе форума «Цели тысячелетия-6 для Восточной Европы и Центральной Азии» (порядковый номер «6» указывает на борьбу против СПИДа, туберкулеза и малярии), признался в его кулуарах, что в российском правительстве рассматривается вопрос о выкупе государственных облигаций Испании. Речь о финансовой помощи Испании, кстати, зашла достаточно давно. Во всяком случае, тот же Дворкович заявлял об этом еще 29 июня. Была проведена и встреча тогда еще министра финансов Алексея Кудрина и главы МИДа Сергея Лаврова с испанским министром экономики и финансов Эленой Сальгадо. Но летом суверенный долговой кризис (о наступлении которого еврокомиссаров Кудрин предупреждал еще год назад) на южном фланге еврозоны был еще не так силен. Реальную опасность тогда представляли Греция и Португалия. Но Россию не пригласили включиться в общий пакет финансовой поддержки этих стран.

 Откуда у Дворковича испанская грусть?

Марш испанских трудящихся: уровень безработицы 21%, на биржах труда зарегистрировано 4,2 млн. человек (+2,3% в сентябре), госдолг страны — 89% от ВВП. Россия спешит на помощь! фото: АР

Сейчас же ситуация обостряется день ото дня. 7 октября Fitch понизил кредитный рейтинг Испании с «АА+» до «АА-» с негативным прогнозом. Накануне ту же операцию пережила Италия. Вчера французское и бельгийское правительства решили национализировать крупный совместный банк Dexia, чтобы избежать его банкротства. А погорел он именно на скупке греческих обязательств. Британский премьер Кэмерон в интервью The Times вновь призвал правительства ЕС принять все необходимые меры против возвращающегося кризиса. Времени для спасения, по его мнению, осталось не более нескольких недель.

В этих угрожающих обстоятельствах России было бы эффективнее для обеспечения своей экономической безопасности бросить на спасение испанских бумаг несколько миллиардов долларов. Во всяком случае, подобную операцию уже сделал Китай, скупив на $3 млрд. итальянских бумаг (и продолжает держать американские госбумаги на целых $3 трлн.). Однако, по словам Дворковича, решение о возможной скупке испанских суверенных долговых обязательств пока не принято. Российское правительство продолжает ожидать от Еврокомиссии, а также от стран еврозоны конкретной стратегии по обузданию долгового кризиса. После чего Россия может оказать помощь не только Испании, но и Кипру, чье правительство просит кредит в $1 млрд.

Между тем вчера Кудрин на «инфекционном» форуме предупредил, что кризис будет оказывать негативное влияние на цели развития еще не менее 10 лет. И поэтому еще раз призвал тратить больше на здравоохранение и образование, а не на военные цели. По его словам, инфекционных заболеваний в Восточной Европе, и в частности в России, становится только больше. Будут расти и проблемы с бюджетами. А разногласия по этому поводу, напомнил экс-министр финансов, и являются «предметом моего конфликта с нынешним президентом».


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей