Убежали в доллар

 Убежали в доллар

Рост спроса на наличную валюту в последние две недели составил 30-40%, пишет "Ъ" со ссылкой на представителей крупнейших банков. Наиболее востребоваными, как всегда, оказались американские доллары. Спрос на них в 1,5 раза превысил потребность в евро. От обладателей наличности не отстают и владельцы вкладов - они также поспешно конвертируют рублевые депозиты в валютные.

Открытие торгов на российском фондовом рынке в понедельник лишь подтвердило правильность такой стратегии. Сразу после начала торгового дня доллар подорожал на 29 копеек до 32,4423 рублей за доллар.

Котировки единой валюты еврозоны в начале новой торговой недели почти не изменились. По состоянию на 10.30 мск средневзвешенный курс евро расчетами tomorrow составлял 43,3731 рублей за евро, что на 1 копейку выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Максимальные сделки по евро совершаются на уровне 43,3151, минимальные - 41,5179.

Рынок акций также продолжил падение: всего за несколько первых минут индекс РТС потерял 44,06 пункта (-3,35%), вновь упав ниже 1300 пунктов. То же самое произошло и с индексом ММВБ, который упал на 34,84 пункта (-2,63%) - до 1292,35 пунктов. Таким образом, негативный фон в виде падения нефтяных котировок и мировых индексов перевесил оптимизм от появления долгожданной определенности в политическом будущем России.

Тем не менее спрос на наличную валюту пока еще далек от показателей 2008 года, когда обороты по таким операциям подскочили в разы. В то же время эксперты опасаются, что это лишь начало масштабной девальвации. Если поток негативных сигналов продолжится, скупка валюты может стать панической, обесценив рубль еще сильнее.

Один из таких сигналов подал накануне министр финансов Алексей Кудрин, заявив, что допускает возможность скатывания России в рецессию при условии ее возникновения в мировой экономике, кроме того, это может произойти при спаде в экономиках США и Европы.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина настроена более позитивно, она пообещала, что паника на рынках не приведет к повторению кризиса 2008 года, так как Россия в 2000-е годы при росте ВВП в 7% накапливала некоторые ресурсы.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей