Изобретателей поддержали длинным рублем

 Изобретателей поддержали длинным рублем

«С начала года бюджетные субсидии получили десять компаний. Небольшое пока количество одобренных проектов отчасти связано с тем, что не все предприниматели готовы работать с государственными деньгами», — пояснил Костров. Фонд выделяет из бюджета города Москвы безвозвратные субсидии — до 500 тыс. рублей для начинающих компаний и до 5 млн. рублей для любых инновационных компаний.

Интересно, что критериев по срокам нахождения на рынке малых и средних компаний, претендующих на субсидию, нет. Однако их руководители должны доказать целесообразность и инновационность своих продуктов, а также способность создавать рабочие места и платить налоги в бюджет города. Бесплатную консультацию о том, какой проект может претендовать на поддержку города и что для этого надо сделать, можно получить в Центрах развития предпринимательства административных округов.

Субсидии предоставляются далеко не всем. Наверняка одобрят проект, основой которого является положительный результат научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ (в том числе в форме ноу-хау, патента или авторского свидетельства). Шансы возрастают, если научно-технические разработки можно коммерциализировать (включая отдельные этапы — сертификацию, патентование и пр.). Успех гарантирован, если проект подготовлен субъектом малого предпринимательства, созданным с участием вузов и НИИ.

В текущем году приоритетом фонда являются и информационные технологии. «Раньше мы не очень любили IT-компании. Те IT-проекты, которые до нас доходили, обычно представляли собой клоны западных. Но постепенно мы к этой сфере разворачиваемся лицом: поддерживаем проекты в сфере SaaS (Software-as-a-Service, модель предполагает использование различных приложений в аренду. — „МК“), информационных систем», — сообщил Костров.

Фонд работает по принципу частно-государственного партнерства. «Мы готовы дать деньги на проект, если сам предприниматель или внешний инвестор готовы также вложить свои деньги из расчета один к одному. Иначе получится, что человек учится предпринимательству на государственные средства», — заметил директор фонда. По его словам, сейчас свободных средств у фонда больше, чем заявок на них. Так что изобретателям, желающим получить субсидии из городского бюджета, стоит поспешить.

Для получения субсидии предприниматель должен подготовить заявку — комплект документов, описывающий проект. Ее основой является Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, которое должно включать описание ноу-хау, результатов научно-технической деятельности, целей и задач проекта, его сроков, финансово-экономические параметры, детальное обоснование всех необходимых затрат. Прилагаются также копии необходимых для реализации проекта патентов, лицензий и т.д. Как и обещал весной глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров, процедура получения субсидий для малого бизнеса стала проще. В частности, на порядок сократилось количество документов.

Справка

ВАО: (495) 780-92-98, www.vao.mbm.ru
ЗАО: (495) 932-55-01, www.zao.mbm.ru
ЗелАО: (495) 989-10-30, www.zelao.mbm.ru
САО: (495) 223-27-07, www.sao.mbm.ru
СВАО: (499) 180-35-25, www.svao.mbm.ru
СЗАО: (499) 197-97-40, www.szao.mbm.ru
ЦАО: (495) 780-92-42, www.cao.mbm.ru
ЮВАО: (495) 362-18-16, www.uvao.mbm.ru
ЮЗАО: (495) 780-92-23, www.uzao.mbm.ru
ЮАО: (495) 780-92-08, www.uao.mbm.ru

С заявкой нужно обратиться в Фонд развития венчурного инвестирования (www.mosventure.ru, www.mosinnov.ru). Затем она передается на экспертизу экспертам, которые должны дать заключение. Далее заявка и результаты экспертизы поступают в Научно-технический совет по рассмотрению инновационных проектов и, наконец, в отраслевую комиссию по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства. Комиссия проходит раз в месяц.

После одобрения комиссии победитель конкурсного отбора заключает с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы договор о предоставлении субсидии. Деньги могут быть использованы на создание опытного образца, на разработку и мероприятия по продвижению продукта. «Мы мониторим предприятия, сопровождаем процесс выдачи денег и отслеживаем их освоение», — говорит Костров.

Кроме этого у Московского фонда развития венчурного инвестирования существует программа стажировок. «До конца года мы планируем вывезти порядка 100 предпринимателей на недельную стажировку в США, Израиль, Китай, Германию, Швейцарию и другие страны», — сообщил Костров. По его словам, фонд также финансирует обучение предпринимательству: для молодежи компенсирует 100% расходов на обучение, для приоритетных отраслей для города — 70%, для остальных сотрудников малых предприятий — 50 на 50. Сейчас фонд разрабатывает систему индивидуальных сертификатов, с помощью которых человек может оплатить обучение в выбранном месте.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей