Коррупцию измерили барометром

 
					
 
					
						
						Коррупцию измерили барометром  

Всемирная неправительственная международная организация Transparency International, основанная в Берлине в 1993-м, проводит исследование “Барометр мировой коррупции”: его результаты показывают динамику отношения простых граждан к этому явлению и борьбе с ним. Как отметила Елена Панфилова, в 2010 году 6 из 10 опрошенных по миру считают, что коррупция продолжает расти. Кроме того, общество все больше утверждается в мысли о неспособности правительств противостоять коррупции.

Большинство опрошенных россиян считает, что коррупция в стране за последние три года возросла. Г-жа Панфилова акцентировала внимание на “интересном феномене”: значительная часть респондентов, не рассчитывая на государственную власть и общество в целом, выражает согласие на личное участие в борьбе с коррупцией. Если за тезис о том, что общество неспособно с ней справиться, высказались 66,6%, то поддержать друга или близкого человека в борьбе с коррупцией или же самому сообщать о ее фактах тоже согласились более половины опрошенных.

В соответствии с полученными результатами опроса “Трансперенси Интернешнл — Россия” заявило о мерах, которые могут, пусть и не сразу, изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. Необходимо проработать комплекс мер по защите заявителей о фактах коррупции. Надо ужесточить ответственность за сокрытие информации о коррупционных правонарушениях и ввести норму “коллективного иска” для неопределенной группы людей по коррупционным делам. Кроме этого, следует проработать процедуру немедленного реагирования на сообщения о коррупции в СМИ, а также установить ответственность за коррупционные действия не только уличенного лица, но и его непосредственного начальства. Также целесообразно в срочном порядке ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции. И, наконец, предлагается создать институт общественных слушаний на федеральном, региональном и местном уровне по наиболее резонансным темам, связанным с коррупцией. Все эти меры, заявил Иван Ниненко, не требуют длительной разработки, стоит лишь взять лучшие образцы мировой практики.

Касаемо того, когда могут быть внесены поправки в законодательство в соответствии с шагами, предложенными “Трансперенси Интернешнл — Россия”, представители организации заявили, что свои предложения они посылают всем партиям и планируют начать обсуждения уже к весенней сессии Государственной думы.

“МК” поинтересовался, предусматривают ли в “Трансперенси Интернешнл — Россия” введение некоего механизма отчетности перед обществом в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу, так как это событие уже стало предметом разговоров о предстоящих “распилах” и иных финансовых махинациях. Елена Панфилова заявила, что и спортивным журналистам, и общественным организациям, и болельщикам предстоит обсудить, как будет действовать “коллективный спортивный наблюдатель”, во избежание не только правонарушений финансового характера, но и иных противозаконных мероприятий.

Кстати, в ходе пресс-конференции была озвучена и сумма средней взятки по России. Так называемая бытовая взятка сегодня исчисляется суммой в 27—30 тыс. рублей, средняя же коммерческая взятка приравнена к миллиону рублей.

P.S. По данным опроса “Барометр мировой коррупции-2010”, за последний год 18,3% опрошенных россиян давали взятки в образовательных учреждениях, 17,7% — в судах, 20,7% — в медицинских учреждениях, 27,7% — правоохранительным органам, 8,6% — регистрационным органам, 3,3% — коммунальным службам, 5,9% — налоговым органам, 20,2% — земельным службам и 10,9% — таможенным службам. При этом 8% давали взятку чтобы избежать проблем с властями, 11,1% — чтобы ускорить работу, а 4,2% — просто за то, что им полагается по закону.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей