По острию бритвы

 По острию бритвы

Глобальный кризис 2008 года не случайно сравнивали с Великой депрессией. Слишком много деталей в финансовой системе всего мира дало сбой. Основа современного капитализма — жизнь взаймы — рухнула в одночасье. Но финансовой и властной элите повезло. Она выкарабкалась из дефолтной ямы опять же за счет новых государственных долгов. Все с облегчением выдохнули. Но кризис всего лишь затаился. Ведь настоящего противоядия против него так и не придумали. То есть лечили симптомы, а не саму болезнь.

Останется ли в истории 4 августа 2011 года как «черный» четверг, покажет время. Но просто так фондовые индексы в США не падают сразу на 4%. Что-то здесь не так. Может быть, биржевые игроки уже знали, что буквально на следующий день рейтинговое агентство Standard&Poors могло понизить американский кредитный рейтинг на один пункт (впервые с 1917 года) со сверхнадежных AAA до менее надежного AA+, или сыграли другие факторы (например, переоценка роста ВВП США в первом квартале этого года), но ясно одно — мир накрыла очередное финансовое цунами. Это помимо прочего подтверждает и реакция рынков в минувший понедельник. Падение индексов биржевых площадок с Востока на Запад зафиксировано от 4–5% до 2–3%. В России ММВБ и РТС также просели просели на 2–3%.

В этих условиях капиталы лихорадочно ищут надежные гавани. Впрочем, пока без особого успеха. Дешевеет нефть, цветные металлы, рубль (сегодня за доллар дают уже 28,52, а за евро — 40,96). И только золото догоняет по цене платину — тройская унция (33,3 грамма) зашкалила за $1715. Так что же — депозиты тают на глазах и вновь возникает угроза массовой безработицы? Вполне вероятно. Одно успокаивает, в прошлом году в России даже не заметили вторую волну рецессии. Все началось задолго до засухи — в мае. Индекс ММВБ упал в течение недели сразу на 10% (примерно тоже самое разворачивается и сейчас). После чего ВВП и промышленность просели на несколько десятков процентов. Продолжалось это вплоть до сентября. Слава богу, та волна не дошла до других стран. И поэтому и у нас вроде бы все нормализовалось.

 По острию бритвы

Рисунок Алексея Меринова

Так куда же бежать сейчас — в доллар, евро, золото, землю? Для начала надо проанализировать собственные накопления. Лихорадка в США в любом случае не обрушит доллар, особенно в сырьевой России. Более того, именно рубль в ближайшее время может быть серьезно девальвирован. И не только из-за падения нефтецен. Еще месяц назад расчеты Высшей школы экономики показали, что из-за опережающего роста импорта рубль даже в условиях высоких нефтецен вплотную приблизился к порогу девальвации. Если так будет продолжаться и далее, то после президентских выборов (даже без всякого мирового кризиса) рубль упадет сразу на 10–20%. Так что старый добрый доллар для россиян все равно остается надежной финансовой гаванью. А если он рухнет по-настоящему, то деньги вообще перестанут быть мерилом стоимости. А как тогда жить — это уже из серии антиутопий.

В общем, идем по острию бритвы. Либо повезет и кризис опять спрячется на время в подсобку (выкурить его удастся, только создав новую финансовую систему, не обремененную госдолгами), либо все пойдет по сценарию Великой депрессии, выйти из которой удалось лишь благодаря Мировой войне.

 По острию бритвы

фото: AP

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

 По острию бритвы
						 Директор Банковского Института Высшей школы экономики Василий СОЛОДКОВ:

— Страшным событием для нашей экономики будет разве что падение цен на нефть и газ, ведь трудами партии и правительства других существенных источников дохода у нас не осталось. Только такое развитие событий может привести к повторению ситуации 2008 года. Все остальное, кроме энергоносителей, может падать или расти сколько угодно. Стоит ли опасаться рецессии, пока сказать сложно: непонятно, как в итоге разберутся с Грецией, Испанией и т.п., а также с тем, как США будут решать проблемы с госдолгом.

 По острию бритвы
						 Руководитель Экономической экспертной группы Евсей ГУРВИЧ:

— Если не произойдет обострения кризиса в Европе, дело ограничится небольшой коррекцией — еще немного снизятся как фондовые индексы, а также подешевеет до уровня $90–95 за баррель переоцененная сейчас нефть. А это наша экономика вполне переживет. В общем, такого обвала, как в 2008 году, не будет — одного снижения кредитного рейтинга США для финансовой катастрофы мало. Другое дело, если в ближайшие месяцы не сможет выполнять долговые обязательства одна из стран Европы, находящихся в зоне риска (а это, как известно, Греция, Испания, Италия). Тогда на финансовых рынках начнется паника и может повториться 2008 год. А предпосылки для такого развития ситуации есть.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей