Торговая война Китая и США: крайней будет Россия

Торговая война Китая и США: крайней будет Россия

Как противостояние крупнейших экономик мира скажется на отечественном ВВП

Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал экономическую политику Дональда Трампа. По словам главы организации Кристин Лагард, начатая американским президентом торговая война приведет к снижению глобального ВВП на 0,5%. В частности, затронет она и Россию. Замедление экономики Китая, товары которого США обложили пошлинами, неминуемо приведет к сокращению спроса на нефть — главный российский экспорт. В результате отечественный бюджет лишится нескольких миллиардов рублей.

фото: pixabay.com

Торговую войну Дональд Трамп обещал еще в своей предвыборной программе. Тогда многие наивно полагали, что это лишь популизм. Однако на деле оказалось, что он вовсе не шутил. Экономическое противостояние между Китаем и США началось в конце 2017 года, после того, как американцы ввели первые заградительные меры в отношении китайских товаров.

Впрочем, на этом Вашингтон не успокоился. В марте 2018 года Дональд Трамп подписал меморандум против китайской «экономической агрессии». Согласно документу, США вводит 25-процентные пошлины на товары из Поднебесной — от потребительской электроники до обуви и одежды. Таким образом, как утверждают в Белом доме, США наказывают китайцев за продолжавшуюся десятилетиями кражу интеллектуальной собственности американских корпораций.

«Мы не ведем торговую войну с Китаем, эта война была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США. Теперь у нас торговый дефицит в $500 млрд в год, мы теряем $300 млрд из-за хищения интеллектуальной собственности. Мы не можем допустить, чтобы подобное продолжалось», — заявил американский президент.

В начале июня США обложили пошлинами китайский импорт на сумму в $50 млрд. Но на этом американцы останавливаться не намерены. 20 июля Трамп в интервью телеканалу CNBC признался, что готов ввести протекционистские пошлины практически на все товары, ввозимые в США из Китая. «Я готов дойти до $500 млрд», — заявил Трамп о своих намерениях в отношении китайского импорта.

В свою очередь Пекин ввел зеркальные тарифы для американских товаров. Однако ответные китайские меры побудили американцев к дальнейшему наступлению. США ввели дополнительные 10-процентные пошлины на товары из Китая на общую сумму около $200 млрд. Более того, 16 июля китайцы подали жалобу во Всемирную торговую организацию на новые ограничения со стороны США.

Между тем, как предупреждают эксперты, война не щадит никого, и товарная — не исключение. Противостояние двух крупнейших экономик мира затронет и другие страны. По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, пошлины и тарифы, вводимые Штатами, безусловно, оказывают влияние, и при худшем сценарии могут привести к снижению глобального ВВП на 0,5%.

Китайско-американская торговая война затронет, в частности, и российскую экономику.

«Если американо-китайский торговый конфликт углубится, то неизбежно отрицательные последствия скажутся и на России», — предупреждает посол России в Китае Андрей Денисов.

По его словам, Россия замыкаем первую десятку торговых партнеров Поднебесной. А Китай в свою очередь для нас — безусловно, первый партнер. «И любые преимущества от торговой войны Китая и США даже не сопоставимы с потерями, которые могут возникнуть, например, от сокращения спроса российского импорта, вследствие снижения экономической активности Китая», — продолжает Денисов.

Дело в том, что товарооборот России с Китаем в 2017 году достиг $84 млрд, в 2018-м прогнозируется, что показатель составит $100 млрд. При этом китайцы продолжают активно вкладывать средства в отечественную экономику. В прошлом году их инвестиции превысили $2 млрд, увеличившись более чем на 70% по сравнению с 2015 годом. «Накопленные инвестиции достигли почти $13 млрд», — отметил Денисов.

Конечно, Россия могла бы и использовать китайско-американскую торговую войну в свою пользу. Например, попробовать увеличить поставки продовольствия в Китай. Однако это чревато увеличением давления китайского экспорта на нашем рынке. «На товары из Китая в России приходится критически большая масса. В прошлом году Китай обеспечил порядка 21,5% от всего импорта. К сожалению, программа импортозамещения в России не сработала. Обрабатывающие предприятия по-прежнему зависят от импортных сырья и оборудования. И Китай здесь первый поставщик. Но дальнейшее увеличение объемов импорта из Китая тоже нежелательно. Новые возможности по развитию торговых отношений с Поднебесной могут привести к тому, что Китай заполонит отечественный рынок своей продукцией», — отмечает член Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк.

Кроме того, есть риск того, что замедление экономики Китая под давлением США неминуемо приведет к сокращению спроса на нефть. Как следствие цены на главный товар российского экспорта пойдут вниз, а вместе с ними отечественная казна недосчитается несколько миллиардов рублей.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей