Сенсационный прогноз роста цен на нефть: вернется ли Россия в 2000-е

Сенсационный прогноз роста цен на нефть: вернется ли Россия в 2000-е

Доллара за 30 рублей мы не увидим

Аналитики американской инвестиционной компании Sanford C. Bernstein (SCB) выступили с сенсационным прогнозом, который предрекает двукратный рост цен на нефть в самом ближайшем будущем. Они оценили потенциал укрепления стоимости «черного золота» с $77 до $150 за баррель. Стоит отметить, за последнее время уже несколько авторитетных западных финансовых институтов прогнозируют серьезное повышение нефтяных цен, объясняя это как увеличением спроса на энергоресурсы, так и значительным ростом числа населения планеты.

фото: pixabay.com

Главной причиной внушительного укрепления нефтяных котировок, по мнению экспертов SCB, является снижение инвестиций в геологоразведку. Расходы на эти цели упали до самого низкого уровня за последние годы. В итоге большинство крупных мировых нефтяных компаний сократили объем собственных доказанных запасов по сравнению с 2000 годом примерно на 30%. Это создает условия для резкого повышения стоимости «черного золота». «Любое сокращение поставок нефти на мировой рынок обернется супервысоким ростом цен, возможно, даже более высоким, чем в 2008 году, когда цена барреля нефти была близка к $150», — отмечается в докладе инвесткомпании.

Действительно, в середине 2000-х годов углеводородная отрасль переживала самые благополучные времена во всей истории добычи сырья. Ценовой пик барреля Brent был достигнут в июле 2008 года, когда котировки преодолели планку в $145. До середины 2014 года «бочка» балансировала в коридоре $100-125, но затем произошел стремительный спад, который в начале 2016 года загнал «черное золото» до отметки ниже $30.

Сейчас стоимость барреля уверенно держится в районе $77-78. Однако SCB — не единственный финансовый институт, который прогнозирует скорейшее укрепление нефтяных котировок. В апреле стало известно о желании Саудовской Аравии довести цены до $100 за баррель. Большинство игроков рынка посчитало такое намерение спекуляцией — Эр-Рияд собирается провести приватизацию части акций своего добывающего гиганта Saudi Aramco, поэтому королевство заинтересовано в росте цен на энергоресурсы.

Впрочем, затем с аналогичной позицией выступил Bank of America. Такое развитие событий аналитики банка обосновали обострением геополитической обстановки на Ближнем Востоке, в частности, выходом Вашингтона из «ядерной сделки» с Тегераном, а также возможном восстановлении экономических санкций против Ирана.

В начале июля резко повысил прогноз стоимости нефти на II полугодие еще один американский банковский конгломерат — Morgan Stanley. Его предположение немного скромнее, но тоже оптимистическое — $85. Среди доводов в пользу своей позиции инвесткомпания назвала снижение производства в Иране, Ливии и Анголе, которое грозит привести к сокращению предложения энергоресурсов на глобальном рынке.

Теперь последовал прогноз SCB, который оказался самым сенсационным — $150 за баррель в «самое ближайшее время». Помимо сокращения инвестиций в геологоразведку, аналитики называют и другой возможный фактор роста спроса на топливо: увеличение количества населения в азиатско-тихоокеанском регионе, а также ротация граждан в этих странах: в ближайшие десятилетия около 1 млрд жителей Азии собираются переехать из сельских населенных пунктов в крупные города, что повлияет на продажи автомобилей, а также расширит производство сопутствующих товаров: как в машиностроительной, так и в аграрной отраслях.

По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, значительное укрепление нефтяных котировок в ближайшем будущем действительно вполне возможно. Правда, залогом этого тренда станут не фундаментальные, а геополитические причины. «Очевидно, что атмосфера отношений между США и Саудовской Аравией с одной стороны, и Ираном — с другой, продолжают накаляться с каждым днем. Нельзя исключать, что начнутся реальные и продолжительные боевые действия между Эр-Риядом и Тегераном», — считает эксперт. Поскольку Иран добывает до 4 млн баррелей в сутки, что считается одним из лучших результатов среди стран ОПЕК, то экономическая блокада и остановка экспорта сырья в западные страны рискует привести к определенному дефициту углеводородов на мировом рынке. В таком случае, нефть может поставить новые рекорды, хотя, возможно, и не такими стремительными темпами, как это было в середине 2000-х годов.

С свою очередь, российский бюджет продолжит снимать сливки, наполняя свои финансовые резервы, в том числе Фонд национального благосостояния, дополнительными «сверхдоходами».

Тем не менее, рядовое население такого укрепления финансового состояния страны вряд ли ощутит. «Минфин по-прежнему будет скупать валюту в громадных объемах и противостоять росту стоимости рубля. Заниженный курс российской валюты ведет к росту инфляционных ожиданий, что подогревает рост потребительских цен и не позволяет ЦБ снижать ключевую ставку до комфортного для реального сектора уровня. К концу 2018 года инфляция может превысить 4%. Минфин полагает, что России нужен слабый рубль. Однако в усилении рубля больше плюсов. Сильная национальная валюта — это доступ к качественным импортным товарам и зарубежным поездкам. Для компаний — это доступ к импортным технологиям, хотя, конечно, в условиях санкций в этом отношении есть ограничения. Однако, даже если баррель дойдет до $150, то доллара по 30 рублей мы вряд ли увидим», — полагает Разуваев.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей