Минтруд заговорил парадоксами: безработица падает, рабочих рук нет

Минтруд заговорил парадоксами: безработица падает, рабочих рук нет

Топилин: экономика падает из-за отсутствия профессионалов

Реальные зарплаты в этом году в России выросли на 10%. Как сказал глава Минтруда Максим Топилин, безработица в России опустилась до 4%, а зарегистрированные в налоговой базе оклады за несколько месяцев 2018 года выросли как раз на 10%. Правда, как говорит министр, на рынке труда отмечается дисбаланс: рабочих рук не хватает — нет квалифицированных кадров, которые могли бы привести страну к процветанию. Вместе с тем, реальные доходы (до выплаты налогов и по обновленным ставкам по ЖКХ) снова растут медленнее, чем реальные зарплаты. Почему так происходит, «МК» поинтересовался у экспертов.

фото: Геннадий Черкасов

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:

«Статистика в последние месяцы дает весьма зыбкую почву для каких-либо рассуждений. Например, по одним индикаторам отмечается рост промышленного производства, по другим – снижение. Рост реальных доходов почти обнулился, но реальные зарплаты выросли. Рассматривая динамику зарплат, нам стоит рассмотреть более широкий круг индикаторов. В первую очередь расти зарплатам помогает необычно низкая инфляция, которая также является одной из составляющих при расчёте реальных зарплат.

Однозначно, Топилин прав, указывая на падение уровня безработицы. Но значимой причиной тут служит сокращение численности трудоспособного населения в связи со старением населения.

В этом плане Россия может обращаться к опыту таких стран как Германия и Япония. Первая добивалась повышения занятости, привлекая кадры из других стран, и менее чем за 10 лет превратилась из «больного человека» Европы в «локомотив» региона, но сейчас имеет явные проблемы с мигрантами. Япония осталась закрытой от иммиграции страной, делая ставку на роботизацию, высокотехнологичное производство и разработку (переместив сборку за рубеж), но при этом сама Японии столкнулась с несколькими потерянными десятилетиями, хотя и сохранила высокий уровень жизни.

Если же говорить о квалифицированных кадров, то стоит обратить внимание на опыт Британии. После нескольких лет крайне вялого роста после мирового финансового кризиса, правительство там приняло меры по переквалификации людей, оставшихся без работы и повышению актуальности их знаний. Эти меры позволили вернуть экономику на путь уверенного роста, и сейчас, несмотря на Brexit, уровень безработицы в Британии находится на минимумах более чем за 40 лет. Оборотной стороной этого процесса, похоже, является замедление темпов роста зарплат. Так как больше людей получили нужные навыки, зарплатная конкуренция за работников несколько ослабла».

Ярослав Кабаков, директор по развитию АО «ФИНАМ»:

«Действительно проблема кроется в глубоком кризисе производственных отраслей, начавшемся в 1990-х и продолжавшемся до середины 2000-х, когда российская промышленность практически не получала заказов и влачила жалкое состояние. Соответственно не было ни спроса на квалифицированные кадры, ни желания получать соответствующие специальности. Около десяти лет назад началась программа перевооружения промышленности, возник спрос на квалифицированных рабочих и инженеров, они стали получать достойные зарплаты, однако так быстро эту кадровую дыру не закрыть – на подготовку грамотного и опытного специалиста нужны десятилетия.

Нужно учиться, повышать квалификацию, периодически проходить соответствующие курсы, получать новые навыки, при необходимости – не бояться осваивать новые профессии, ничего нового в данном плане человечество пока не придумало. Тем более, что сейчас это гораздо проще, чем раньше – в связи с развитием дистанционного обучения.

С точки зрения государственной деятельности — нужно повышать систему подготовки и делать ее специалистов более гибкими. Нужно стимулировать желание граждан повышать квалификацию, создавать центры переподготовки, развивать систему государственно-частного партнерства в рамках целевых программ подготовки специалистов.

Как с аналогичной проблемой обстоят дела в развитых и развивающихся странах? Как они решают проблему нехватки квалифицированных сотрудников? Можно ли сравнить их опыт с российскими реалиями? Принципиальных отличий, разумеется, нет, подготовка квалифицированных специалистов – важная задача для любой страны. Основное отличие между развитыми и развивающимися экономиками в том, что в первых системы целевого обучения, целевых стипендий, переподготовки кадров существуют давно, работают, по сути, на рыночной основе и развиты гораздо сильнее; кроме того в западных странах переподготовка в значительной степени ориентирована на людей старших поколений в связи с резко возросшим возрастом трудовой активности.

Как проблема нехватки квалифицированного персонала сказывается на экономики страны в целом (не только России)? Проблема – никак не сказывается, сказывается сама нехватка. И, разумеется, сказывается отрицательно. Прежде всего потому, что одним из важнейших конкурентных преимуществ в современном мире – как на уровне конкретных предприятий, так и на уровне экономики страны в целом – является производительность труда. А производительность труда напрямую зависит от квалификации сотрудников, их способности разрабатывать, внедрять и использовать современные передовые технологии».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей