Повышение НДС ударит по населению: недостающие средства отберут у россиян

Повышение НДС ударит по населению: недостающие средства отберут у россиян

Кто виноват и что делать

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) будет поднята с 18 до 20%. Об этом накануне объявил глава правительства Дмитрий Медведев. При этом он обещал оставить существующие льготы по НДС для ряда социально значимых товаров. Тем не менее эксперты предупреждают о том, что неизбежным следствием повышения ставки этого налога станет раскручивание маховика инфляции. Как обычно, расплачиваться за налоговые новации правительства придется населению из своего кармана.

фото: Наталья Мущинкина

Еще в конце мая, выступая на Петербургском экономическом форуме, первый вице-премьер Антон Силуанов пообещал сделать «определенную настройку» и «дошлифовку» налоговой системы, после чего не менять ее в течение следующих шести лет. Теперь стало понятно, что понимается под словом «дошлифовка»: не повышение НДФЛ и не введение налога с продаж (такие предложения обсуждались), а повышение НДС на два процентных пункта.

Тем самым правительство возвращается к ситуации пятнадцатилетней давности: до 2004 года НДС в стране взимался как раз по ставке в 20%, затем был снижен до 18%. И в этом видится что-то символическое: тогда экономика росла, бюджет активно наполнялся за счет дорогой нефти, и власти сочли возможным ослабить налоговое давление на бизнес и население. Сейчас, очевидно, денег в бюджете снова не хватает, даже несмотря на начавшийся экономический рост и сравнительно дорогую нефть. Подсластило пилюлю правительство разве что тем, что вопреки своим прежним планам решило сохранить льготную ставку НДС (10% и 0%) на некоторые социально значимые товары: продукты питания, детские изделия, книги, учебную литературу и лекарства. Однако все остальные товары и услуги потребительского рынка неизбежно подорожают.

Не секрет, что, поднимая ставку НДС, правительство решает задачу поиска средств на выполнение амбициозных майских указов президента: на них, по подсчетам кабмина, требуется 25 трлн рублей на 6 лет. Правительство располагает источниками на 17 трлн, остальные восемь в дефиците. Вот для их покрытия и изыскиваются средства.

Как отметил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 млрд рублей ежегодно начиная с 2019 года. Ранее эксперты АКРА подсчитали, что повышение ставки до 20% за шесть лет покроет около трети суммы дополнительных расходов на реализацию майского указа президента.

Кроме сугубо финансовой прибыли эксперты обращают внимание на то, что этот налог властям сравнительно легко собирать и администрировать. Однако то, что так удобно и выгодно для властей, грозит обернуться ударом по кошелькам потребителей: ведь неизбежным следствием повышения НДС станет раскручивание инфляции. Цепочка тут следующая: налог собирается с бизнеса, тот для компенсации убытков повысит на соответствующий процент цены своих товаров и услуг, а заплатят за это потребители.

Принятое решение — удар по наиболее высокотехнологичным или и без того пострадавшим в кризис отраслям, предупреждает зам. директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. По его оценкам, больше всего налоговая нагрузка ударит по строительному сектору, автопрому, машиностроению.

Заметим, что НДС — ключевой налог с точки зрения наполнения федерального бюджета. В 2017 году он принес казне более 5,1 трлн руб., или 34% общих доходов федерального бюджета. Со следующего года, по замыслу Минфина, эти цифры должны еще больше вырасти. Возможно, планы финансового ведомства и реализуются, но населению придется заплатить за это из собственного кармана.

Каким может быть грядущий рост цен? На этот счет есть разные оценки. Эксперты АКРА посчитали, что рост ставки налога сдвинет конечные цены вверх на 0,7–1 процентный пункт. В Минфине утверждают, что из-за повышения НДС инфляция может ускориться в 2019 году в пределах 1,5 процентного пункта — до 4–4,5%. Экс-глава Центробанка РФ Сергей Дубинин заявил, что в результате повышения ставки цены должны подрасти на 2 процентных пункта.

Но дело не только в цифрах. Аналитики «Альпари» отмечают, что повышение инфляции ударит прежде всего по самым незащищенным слоям населения. «Мы всегда говорим, что инфляция есть налог на бедных. Фактически рост НДС ухудшит уровень жизни россиян, чьи доходы не росли последние четыре года», — утверждают эксперты. По словам Натальи Мильчаковой, зам. директора аналитического департамента «Альпари», правительство пошло на повышение ставки НДС, чтобы найти недостающие средства вроде бы на благие цели — на реализацию майских указов президента: ускорение экономики, повышение доходов населения, резкое сокращение числа бедных. «Но полностью профинансировать выполнение майского указа этот шаг не сможет, а вот повлиять на рост цен, особенно если будет отменена льготная ставка, и увеличить количество бедных сможет легко».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей