Сбербанк привлек внимание к важнейшим экономическим вопросам на ПМЭФ-2018

Сбербанк привлек внимание к важнейшим экономическим вопросам на ПМЭФ-2018

Два дня проведения Петербургского международного экономического форума насыщены событиями до предела: пленарное заседание с участием президента Владимира Путина, десятки сессий с участием федеральных министров и руководителей крупного бизнеса, сотни деловых встреч.

Фото: пресс-служба ПАО "Сбербанк"

Каждый год среди высоких участников появляются настоящие фронтмены ПМЭФ – чиновники и бизнесмены, к которым приковано все внимание. В этом году один лидеров по активности на форуме – глава Сбербанка Герман Греф, который снова приятно удивил «пмэфовцев».

Сбербанк на ПМЭФ-2018 выступил организатором нескольких дискуссий, выходящих далеко за рамки банковской сферы. В первый день прошла пленарная сессия «Транзитный мир. Что завтра?». Модератор заседания – Герман Греф ставил перед участниками неожиданные вопросы, поэтому дискуссия получилась оживленной. Впрочем, тема сессии более чем актуальна: перелом жизненного уклада или транзитный мир, где технологии меняют все. Эксперты признают: мы движемся к реальности, в которой искусственный интеллект избавит от рутинных задач, возобновляемые источники энергии вытеснят нефть, биотехнологии решат проблему нехватки медикаментов. Традиционные бизнес-модели рушатся и в формирующемся транзитном мире госкомпаниям и государством нужно научиться не потеряться во всеобъемлющей диджитализации.

«Мы попытались дать название тому периоду времени, в котором мы сейчас находимся, в котором мы живем, и мы назвали его транзитным миром. В силу того что мы сегодня уже ушли из нашего традиционного, комфортного мира, к которому мы привыкли, в котором мы родились, и пустились независимо от нашего желания в плавание к миру будущему, контуры которого пока еще окончательно не определены», – объяснил суть понятия «транзитный мир» президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф. По его словам, сейчас как раз тот период, когда возможности человека расширяются, блага могут распределяться справедливо между всеми, а лидерами мира становятся страны, сделавшие ставку на цифровизацию. «Сегодня 25% цифрового ВВП принадлежат США и 13% - Китаю», - добавил Греф.

Эксперт из Селиконовой долины, исполнительный председатель XPRIZE Foundation Inc Питер Диамандис убежден, что сейчас самое лучшее время, в которое только можно жить на планете. «Мы живем во времена, когда у каждого из нас есть вычислительные мощности, которые раньше были доступны только государствам. Google фактически открыл доступ к интернету, к информации для всего мира, у нас есть доступ к капиталу, какого никогда раньше не было», – сказал гость форума. В свою очередь, вице-президент Google Inc Меир Бранд отметил, что за последние поднялся весь диджитал-рынок и для дальнейшего роста не видно предела. Очевидно, что такие кардинальные изменения за такой короткий срок означают радикальную трансформаци бизнес-моделей. «Это тотальное изменение бизнес-моделей. Инвестиции из традиционных секторов все больше перетекают в цифровые. Традиционные компании не успевают с изменениями собственных моделей за цифровыми компаниями. Это касается и людей. Ключевая проблема в том, что люди остаются мыслящими линейно, а изменения происходят экспоненциально», – сказал в разговоре  с коллегами Герман Греф. По его мнению, есть три первоочередных цели, которые нужно достичь, чтобы не проиграть в этой гонке: первое - прийти к тому, чтобы расширить возможности человека с помощью новых технологий, вторая задача – защита от угроз, которые несут технологии, третья цель – справедливое распределение производимых благ как внутри каждого общества, так и внутри мира, между странами. При этом Греф добавляет, что к выполнению этих задач государственные институты абсолютно не готовы, поскольку между ними идет поляризация, а также выстраивание барьеров на пути к логичному цифровому развитию.  Но решение есть и его озвучил участвующий в сессии вице-премьер по цифровому развитию Максим Акимов. «Главный рецепт и главная задача, над которой стоит поработать, – как в государственный механизм внедрить настоящую адаптивность. Технологически более или менее понятно, что нужно делать: режимы, в том числе нормативные, управление данными, инвестиции в людей. Проектное управление – это адекватное решение. Потому что цифровая революция – это не про IT, это про людей и про культуру», - сказал заместитель председателя Правительства РФ.

Тема трансформации продолжилась на следующий день: на деловом завтраке Сбербанка «Новая экономическая повестка (НЭП): что, как, кто» с участием членов правительства, депутатов, глав регионов. Снова выступивший модератором диалога Герман Греф здесь уже обратился больше не к бизнесу, а к государству с самыми острыми вопросами. Ускорение экономического роста России до темпов выше среднемировых – это национальная задача, поставленная президентом, и очевидно, что этот рост не может быть достигнут без цифровизации и внедрения современных технологий во все сферы: образование, здравоохранение, финансовый сектор, систему госуправления. Кто и как будет реализовывать новую экономическую повестку? – этот непростой вопрос интересует всех. Герман Греф отметил, что текущая система госуправления недостаточно эффективна: Россия занимает 108 место в индексе эффективности госуправления по оценкам аналитиков и это первое, что нужно менять, если мы хотим бурного экономического роста, причем менять во многом с помощью цифровизации. С главой Сбербанка согласились присутствующие гости – первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Татьяна Голикова, глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Перед банковским рынком, на котором Сбербанк – один из передовых лидеров (компания постоянно внедряет новые технологии в свою работу, например, agile-технология) тоже стоят большие вызовы в транзитном мире. По словам Грефа банковский сектор ожидают радикальные изменения в ближайшие пять лет, потому что меняются потребности клиентов, которые нужно удовлетворять. «Теперь клиенты требуют большей скорости, удаленного обслуживания и комплексных услуг (а не только предоставления денег), отсутствия физического присутствия при предоставлении услуг и тенденции к предоставлению максимального возможного спектра конечных услуг", — сказал глава Сбербанка, отвечая на вопрос «МК» в кулуарах ПМЭФ. Он рассказал, что компания в марте этого года запустила сервис онлайн-кредитования для малого бизнеса, эта услуга стала пользоваться большой популярностью. «Теперь малый бизнес без явки куда-либо может подать заявку на кредитование и получить кредит. Причем сделать это можно в любое время суток. Кстати, результаты анализа работы сервиса за полтора месяца нас удивил: оказалось, что примерно 30% заявок на кредиты или более 25 тысяч предприниматели подали через онлайн и в ночное время. То есть предприниматели предпочитают тратить основное время, чтобы работать с клиентами», - добавил Греф.

Онлайн-кредитование в режиме 24 часа: совсем недавно предприниматели и представить не могли, что такое возможно. Впрочем, такой сервис – лишь один из цифровых инструментов, упрощающих жизнь. Настоящими помощниками человека на работе и повседневной жизни становятся роботы: многие передовые компании уже используют искусственный интеллект для многих видов труда, но робототехника может больше. Например, заменить руки и ноги человеку, потерявшему конечности. Возможности робототехники были наглядно продемонстрированы на вечерней сессии «Роботы-надежные помощники людей», организованной Сбербанком. Люди с ограниченными возможностями хотят двигаться, путешествовать, заниматься спортом: бионически активные протезов ног и рук, экзоскелеты, интерфейсы мозг-компьютер, инвалидные кресла повышенной мобильности и другие чудеса современной науки дают такую возможность. Смотрите видео по теме: 04:27




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей