Эксперты о данных Росстата: доходы населения растут, но экономика в трауре

Эксперты о данных Росстата: доходы населения растут, но экономика в трауре

Спустя шесть лет правительство начало выполнять майские указы Путина

В апреле реальные доходы населения выросли на 5,7%. Как свидетельствует Росстат, теперь среднемесячный доход одного россиянина составляет более 33 тыс рублей. Основная причина такого роста вызвана государственными вливаниями — индексацией пенсий и повышением зарплат бюджетников. Тем не менее, как отмечают эксперты, этот рост больше отражен на бумаге, а не в реальности. По итогам года, увеличение реальных доходов окажется гораздо меньше — около 1%. Если учитывать «теневой» сектор экономики, в котором задействовано около трети жителей страны, то совокупный показатель может оказаться к началу 2019-го даже отрицательным.

фото: pixabay.com

Как свидетельствует Росстат, в номинальном выражении с начала 2018 года россияне стали богаче более чем на 8%, а реальный рост нашего благосостояния (за вычетом инфляции в 0,7-0,8%), стал рекордным с мая 2014 года.

В первую очередь, увеличение реальных доходов населения связано с исполнением «майских указов» президента Владимира Путина от 2012 года. В них говорилось о движении к планомерному повышению заработных плат работникам бюджетных организаций. Так и произошло, хотя и с некоторым опозданием: в соответствие с данными Росстата, с начала года оклады бюджетников резко подскочили, каждый работающий гражданин получил прибавку более чем в 10%, а средняя зарплата превысила 43,5 тыс рублей. Причем, оклады в больницах и поликлиниках подскочили на 30%, в библиотеках, музеях и архивах — на 26%, а в сфере образования — на 15%.

Впрочем, как обращают внимание эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, пока реальные зарплаты рядового населения на 5% ниже, чем в 2014 году, а накопленный эффект падения уровня жизни достигает 11%. Само население также пока не уверено в будущем продолжении роста своих доходов. По данным опроса ВЦИОМ, примерно 70% работающих россиян не ждут повышения своих окладов даже после роста минимального размера оплаты труда (с 1 мая МРОТ был увеличен с 9,5 тыс до 11,16 тыс рублей). Более 80% слышали про увеличение минимального размера оплаты лишь краем уха, поэтому не надеются на помощь с этой стороны.

Как отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, в действительности реально жить стали лучше очень немногие. «Статистика приукрашивает реальность. В первые месяцы года последовал мощный всплеск средних зарплат. Например, в феврале 2018 года рост окладов в номинальном выражении превысил 12%, а в реальном — практически достиг 10% (в сравнении с февралем 2017 года). Однако последующие данные не отметили рост расходов. Это очень необычная тенденция. Индексация пенсий в январе 2017 году сразу же отразилась на расходах. Даже при том, что пенсионеры более осторожны в расходах», — отмечает эксперт.

Создается впечатление, что дополнительно полученные деньги россияне повально откладывают в «кубышку», а не тратят на необходимые покупки. У кого-то это связано с желанием покачественней провести летний отдых; кто-то копит средства на будущие большие покупки — недвижимость или автомобили; другие просто прячут деньги «под матрас на черный день».

За прошлый год, по данным Росстата, рублевые накопления россиян увеличились почти на 14%, а совокупный объем сбережений достиг рекордной суммы в 30 трлн рублей. Большую часть денег население хранит на банковских вкладах (20 трлн), остальное — в ценных бумагах и наличных. Экономия доходит до крайности — в излюбленных продуктах питания предпочитают себе отказывать около половины жителей России. Меньше экономят только на лекарствах.

По оценке РАНХиГС, в среднем в I квартале россиянам удалось «отложить на будущее» всего 6% доходов. Граждане, набравшие 3 трлн рублей новых кредитов, вынуждены отдавать на их обслуживание большую часть заработка.

Как считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, в ближайшее время доходная база россиян во многом будет зависеть от геополитической обстановки. «Если Россия удачно вольется в новые реалии и сумеет отстоять свою политическую линию, то вместе с намеченными властью реформами финансовое положение населения России может усовершенствоваться. Однако если задуманные руководством страны реформы будут реализовываться медленней, чем задумано, а геополитическое давление на Россию возрастет (санкции со стороны США и ЕС), то перспективы дальнейшего восстановления экономики нашей страны будет осложнено», — считает эксперт.

По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, возможно, что по итогам 2018 года реальные доходы населения в России окончательно выйдут в плюсовую зону (в 2017 году падение составило 1,7%). Правда, это больше условная победа. В настоящее время рост доходов обусловлен индексацией зарплат бюджетников и повышением пенсий. Между тем, данные Росстата отражают положительную динамику лишь в официальном секторе экономики. То есть, там, где ведется открытая бухгалтерия. Если взять «серый» сектор, доля которого в России составляет от 20% до 30% от ВВП, показатель роста реальных доходов гораздо ниже. По оценкам Всемирного банка, размер теневого сектора России составляет примерно $300 млрд. Оклады в конвертах, которые ниже официальных заработных плат, получает каждый третий россиянин. При этом пока не заметно, что бизнес стремится выйти из тени.

«В связи с этим можно предположить, что по итогам этого года совокупный рост реальных доходов в России составит 1%. Добиться более серьезного роста будет затруднительно исключительно путем государственных субсидий — правительству придется изыскать до 25 трлн рублей на выполнение очередного майского указа Путина. Тогда как в первую очередь необходимо избавиться «от теневого сектора», добиться доверия бизнеса к власти и повысить предпринимательскую активность», — полагает Масленников.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей