ЦБ не сможет обуздать инфляцию

ЦБ не сможет обуздать инфляцию

Рост цен в 2018 году может составить 6-8%

От инфляции не убежать. Банк России не исключает, что в 2018 году рост цен разгонится с нынешних рекордно низких 2,4% до 4%. Но, как уверяют в ЦБ, эта отметка вряд ли будет превышена. Однако эксперты оптимистичный настрой регулятора не разделяют. Слишком много факторов играют против замедления инфляции. В частности, антироссийские санкции. Именно от них будет зависеть как долго продлится ослабление курса рубля и, соответственно, как высоко взлетят ценники на полках магазинов. Как прогнозируют эксперты, по итогам 2018 года инфляция в России достигнет 6%, как минимум. По ожиданиям же обычных россиян, рост цен составит порядка 8%.

фото: Геннадий Черкасов

Обычные потребители уже сейчас ощущают рост цен. Причем, речь идет не об автомобилях, компьютерах или бытовой технике, а о самых простых продуктах питания. Так называемый «борщевой набор», который включает в себя капусту, свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок, подорожал за один только прошедший месяц на 15,7%. В ЦБ такой рост объясняют это «удорожанием плодоовощной продукции, связанным с более ранним, чем в прошлом году, исчерпыванием ее запасов». Внесло свою лепту также повышение тарифов на перевозки.

Впрочем, как прогнозируют в ЦБ, годовая инфляция в 2018 году не превысит целевого показателя 4%, к которому регулятор совместно с финансово-экономическим блоком правительства стремился последние несколько лет и наконец достиг в 2017-м. Согласно последним мартовским данным Росстата, инфляция в стране составляет 2,4%. Впрочем, сохранить надолго такие низкие показатели, по всей видимости, не удастся. «Банк России не исключает несколько более быстрого приближения инфляции к 4% в 2018 году», — говорится в сообщении регулятора.

Как поясняют в ЦБ, динамика потребительских цен зависит от внешних факторов и их влияния на курс рубля. Если курс стабилизируется на более слабом уровне, то в этом случае он быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных. В особенности - на стоимость плодоовощной продукции. Дело в том, что период поздней весны-начала лета традиционно связан с ростом доли импортируемой плодоовощной продукции. То есть, в то время, когда отечественные овощи и фрукты не успели созреть, на российский рынок идет наплыв продуктов из-за рубежа. Который приобретается теперь уже за дорогой доллар. Что касается непродовольственных товаров, то они, как правило, будучи не скоропортящимися, закупаются заранее — с запасом по объемам. Поэтому ослабление «деревянного» найдет отражение в их стоимости лишь спустя некоторое время.

При всем том, в ЦБ считают, что поводов для беспокойства нет. «Риски превышения цели в 2018 году оцениваются как невысокие», — утверждает регулятор. Однако, по словам председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анны Вовк, нет никаких гарантий того, что всё останется по-прежнему. «Последний пакет антироссийских санкций показал уязвимость отечественной экономики и курса рубля от внешнего воздействия. Стоит немного надавить, и рубль идёт вниз, а инфляция вверх», — отмечает эксперт.

Кроме того, как добавляет Вовк, по уровню инфляции ударит ещё пара исключительно внутренних факторов. Это повышение МРОТ, которое уже в мае поднимет средние зарплаты на 1,5 – 2,9%, и повышение тарифов на услуги ЖКХ в июле на 4%. «В итоге, если ЦБ не пойдёт по пути ужесточения денежно-кредитной политики и сокращения денежной массы (что очень негативно скажется на развитии предпринимательства и зарплатах сотрудников частных компаний), то инфляция может достичь 4% уже осенью, а к концу года — вплотную подойти к отметке в 5,5 - 6%» — предупреждает эксперт.

Между тем, в ближайшую пятницу, 27 апреля, совет директоров ЦБ в очередной раз будет принимать решение по ключевой ставке. Напомним, что все последние заседания ставка снижалась, благодаря рекордно низкой инфляции. Но в нынешних условиях, как отмечает валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров, регулятор, скорее всего, возьмет паузу и сохранит показатель на уровне 7,25%. «Процесс уменьшения ставки в предыдущие периоды происходил на фоне снижения показателей текущей инфляции. При этом растущая нефть и относительная геополитическая стабильность обеспечивали укрепление национальной валюты. С начала 2018 года ситуация поменялась не в лучшую сторону. Санкции, снижение курса рубля, высокий уровень геополитической неопределенности, угроза расширения новых мер экономического давления - все это требует более взвешенных решений по ставке», — считает эксперт.

Кроме того, повременить с понижением ключевой ставки ЦБ вынудят инфляционные ожидания населения. По данным соцопросов, россияне полагают, что ближайшие 12 месяцев инфляция составит в среднем около 8%. И, судя по нынешним ценникам, ожидания граждан не далеки от истины.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей