Индексация зарплат бюджетников стала тестом для российской экономики

Индексация зарплат бюджетников стала тестом для российской экономики

"Набиуллина вряд ли знала о готовящихся масштабах роста"

Что самое интересное из случившегося в 2018 году в нашей экономике? Арест братьев Магомедовых? Но посадки миллиардеров происходят регулярно. Рост производственных инвестиций? Он, конечно, отраден, но это тоже уже не сенсация. А вот 17%-ная индексация зарплат бюджетников, которая случилась в январе, — событие до сих пор небывалое.

фото: pixabay.com

Никакого бинома Ньютона, впрочем, этот рост собой не представляет. Ни для кого не секрет: «внезапное» выполнение знаменитых майских указов еще 2012 года было вовсе не случайно приурочено к мартовским президентским выборам 2018 года и стало самым эффективным предвыборным действом.

Рост доходов — это, конечно, хорошо. Но нам всегда говорили, что резкое повышение зарплат, да еще бюджетников — не самой богатой части наших сограждан, тут же скажется на потребительском рынке, куда эти допдоходы сразу ринутся. А значит, результатом станет рост цен, а инфляция, мы это уже хорошо усвоили, — это «налог на бедных». Получается замкнутый круг. Почему же эти предостережения в январе не возымели действия?

Дело не в одной политике. Экономическая ситуация существенно изменилась. Ключевой фигурой предвыборной кампании Владимира Путина стала Эльвира Набиуллина. ЦБ под ее руководством добился решительного перелома в многолетней борьбе с инфляцией, сумев взять ее под контроль. Если совсем недавно цель — 4%-ный рост цен — казалась несбыточной мечтой, то теперь уже полгода рост цен не доходит до этой планки, ЦБ добился и снижения уровня инфляционных ожиданий. Все это создало условия для предвыборной зарплатной интервенции. На дворе апрель, а на сайте Банка России инфляция за февраль оценивается скромной цифрой в 2,2%. Владимиру Путину было за что поддерживать политику Эльвиры Набиуллиной.

Самое любопытное, что сама Набиуллина вряд ли знала о готовящихся масштабах роста зарплат бюджетников. Ее могли использовать в предвыборной кампании, что называется, втемную. Ведь бюджетный план не предусматривал соответствующего роста январских госрасходов, так что 17%-ная индексация зарплат бюджетников стала сюрпризом и для Минфина, и для правительства в целом.

А что же инфляция? Пока рост зарплат бюджетников к ее оживлению не привел. Сказывается и низкий уровень макроэкономической динамики. Кризис преодолен. Но есть оценки, по которым ВВП в четвертом квартале 2017 года не только отказался расти, но даже слегка снизился (на 0,2% по сравнению с третьим кварталом), так что от кризиса отошли совсем недалеко.

Пока в ухудшенном варианте реализуется сценарий моей любимой сказки «Мальчиш-Кибальчиш». В сказке «и пушки есть, и снаряды есть, да стрелять некому» — в нашей экономике и инвестиции в основной капитал начали расти, и потребительский спрос оживляется, а экономика в фазу активного роста никак не переходит. В сказке регулярно проходят мобилизации тех, кто до подхода Красной Армии (а это главная военная тайна) должен «день простоять и ночь продержаться». В экономике «главная военная тайна» неизвестна никому — судя по имеющимся прогнозам, рост экономики в 2018 году будет в вилке 1,6–2,1%. Экономика как медленно, на протяжении нескольких лет, вползала в кризис, так же нехотя выползает из него, если исходить из имеющихся прогнозов, по которым экономика России вырастет в 2018 году всего на 1,6–2,1%. А это фактор, не толкающий цены вверх.

Но прогнозы, увы, отражают не столько завтрашний, сколько вчерашний день. В том смысле, что прогнозисты оперируют тем, что уже произошло, причем не всегда успевая за событиями, не говоря уже о том, чтобы их предвидеть и учитывать заранее. На этот раз в прогнозы практически невозможно было заранее заложить скачкообразный рост зарплат бюджетников, но теперь это новый макроэкономический фактор.

По сути экономике предстоит пройти тест: случится ли «эффект домино» роста зарплат и за рамками бюджетной сферы и станет ли это толчком роста экономики, как об этом говорили представители экономических программ, отличных от тех, каких придерживается правительство.

Уже есть оценки, по которым общий рост зарплат в экономике должен составить в 2018 году 10%. Это существенный толчок для потребительского спроса. Рост производственных инвестиций на уровне 3,5% также вполне реален. А значит, для ускорения роста экономики есть все условия, если рост инфляции останется под контролем.

Дальше вопросы уже не столько к экономике, сколько к политике. К динамике геополитических рисков, которые будут в значительной мере определять приток или отток капиталов. К составу кабинета министров. Решение о росте зарплат бюджетников, чем бы оно ни было непосредственно вызвано, — то шаг из арсенала тех, кто считает политику нынешнего правительства неэффективной. Если (вернемся к «Мальчишу-Кибальчишу») резкий скачок зарплат станет разгадкой «главной военной тайны» ускорения роста экономики, то может получиться, что Эльвира Набиуллина окажется могильщиком курса той экономической политики, которую она сама полностью разделяет.






Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей