Проверка продуктов, купленных в сетевом гипермаркете, принесла шокирующие результаты Изобилие продуктов в крупных сетевых гипермаркетах с каждым годом все больше радует глаз. Полки буквально ломятся от самых разных яств, которые рассчитаны на кошельки любой толщины. Но, как показал мой первый поход в «Ашан» на улице Вавилова, несмотря на приличный выбор, по-настоящему качественный продукт здесь нужно еще поискать. Напомню читателю, что тогда я взяла три товара разной ценовой категории на экспертизу, чтобы узнать, не травит ли продавец своих любимых покупателей. Но даже в самых страшных фантазиях такого результата я представить не могла. Еда оказалась не просто слегка с душком, а даже опасной для здоровья! Сразу же забегая вперед, скажу, что специалисты «РОСТЕСТ-Москва» обнаружили более чем стократные превышения содержания болезнетворных микроорганизмов в моих покупках. фото: Екатерина Степанова Для проведения экспертизы я купила сыр «Российский» (450 руб./кг), салат «Винегрет» (350 руб./кг) и икру красную лососевую «Красное золото» (5500 руб./кг). Эти продукты я выбрала случайным образом, при этом все они были свежими (во всяком случае, по заявлению продавца): салат и икра — упакованы в день покупки, а сыр я взяла самый «молодой» из всех, что лежали на полке. Спустя две недели, когда результаты экспертизы были готовы, я реально испытала ужас! Из трех моих покупок безопасным оказался лишь сыр, а вот салатом и икрой, как оказалось, можно травить своих врагов, как это делали монархи пару-тройку сотен лет назад. Но давайте рассмотрим оба случая по порядку — от момента покупки к итоговому заключению экспертов. Несмотря на то что в «Ашане» был специализированный отдел с готовой едой, салатов собственного производства там не оказалось. Поэтому я направилась к стойке с пластиковыми лотками. Первое, на что я сразу обратила внимание, — многие упаковки были слегка вздутые и покрыты конденсатом изнутри, хотя срок годности у всех в норме. Получиться так могло только по двум причинам: либо неправильная транспортировка с нарушением температурного режима, либо полки, на которых стоят салаты, их не остужают. Осмотревшись, я так и не увидела ни одного градусника, который бы мог сообщить мне температуру внутри стеллажа, но заметила, что на разных полках «погода» отличалась: те салаты, которые стояли повыше, были слегка прохладнее тех, что стояли внизу. Винегрет, который я положила в корзинку, должен храниться при температуре от +2 до +6 градусов, но каким образом ответственный за отдел сотрудник проверяет этот режим — осталось загадкой (лично я ощутимого холода рядом с витриной не почувствовала). Скорее всего, нарушение температурного режима и сыграло роковую роль с содержимым моей корзинки, что и выявила проверка специалистов «РОСТЕСТ-Москва». фото: Екатерина Степанова По первым двум показателям — общему микробному числу (количество различных бактерий и микроорганизмов, содержащихся в продукте) и количеству дрожжей — наш салат прошел. Да вот только наличие плесени в нем оказалось превышено аж в 8 раз! А ведь некоторые формы этого грибка вызывают аллергические и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины. — Плесень могла появиться из-за любого ингредиента и, что очень вероятно, из-за холодильника, в котором это все хранилось, — рассказывает заместитель руководителя органа по сертификации Елена Нечаева. — Кстати, хочу сказать и по поводу необычайно большого срока годности этого салата. По СанПин винегрет из вареных овощей, без заправки, хранится 18 часов, а тут 7 суток! Упаковка обычная, не вакуумная. К гадалке не ходи — здесь есть консерванты. Дело в том, что традиционные консерванты подавляют только рост микробной микрофлоры, а на плесень не особо действуют. Почему в составе салата не заявлены консерванты — это уже серьезный вопрос к производителю. Вот такая двойная атака на ваше здоровье! Со стороны производителя — необозначенные консерванты, а со стороны продавца — плесень, способная отправить вас если и не на тот свет, но в инфекционное отделение больницы вполне. С икрой дело обстояло еще хуже. Благородный деликатес всегда был украшением стола, которое можно позволить себе лишь на праздник, так как стоит он, мягко говоря, недешево, да и хранить его необходимо в особых условиях. В магазинах для икры должны быть установлены специальные лари-холодильники с температурой -4...-6 градусов. Но в «Ашане» широкий выбор баночек с красным содержимым базировался внутри самой простой рыбной витрины, какие обычно настроены на небольшой «плюс». Хотя и здесь не было ни одного термометра, чтобы подтвердить или снять свои опасения. На свой страх и риск из нескольких вариантов я выбрала три стограммовые пластиковые баночки икры «Красное золото». В отличие от множества других представленных экземпляров эта хотя бы не побывала в заморозке, о чем было указано на таре. Правда, меня насторожил способ упаковки деликатеса. Обычно икра этой фирмы продается в стеклянных баночках, а тут все выглядело так, будто продавец сам расфасовал икру как ему вздумается. Но никакого вразумительного ответа, в чем разница между икрой в пластике от этого производителя и рядом стоящей в стекле, я от работницы прилавка так добиться и не смогла. И, как оказалось, икра в пластике отличается от той, что в стекле, кардинально! Перед Новым годом «Красное золото» уже проходило нашу экспертизу. Конечно, определенные грехи были обнаружены и тогда: икра была не очень привлекательна по своим органолептическим свойствам и солоновата, но в остальном продукт все испытания прошел хорошо, поэтому на изготовителя пенять мы не будем. А вот что же произошло с ней дальше, в магазине? Доподлинно мы не узнаем, каковы были условия хранения этого нежного товара, но результаты экспертизы буквально кричат о том, что руководству «Ашана» нужно крепко задуматься. Итого: превышение по микробному числу в 4,5 раза, а по содержанию дрожжей — в 200! Такого результата давно не встречали и специалисты с десятилетним стажем работы. А ведь при попадании в организм грибки молниеносно начинают размножаться, нарушая работу всех органов пищеварения при естественном брожении. Процессы гниения, отходы микроорганизмов проникают в кровь человека, начинается интоксикация, снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника, дальше хуже — все это способствует появлению песка в почках, камней в желчном пузыре и печени и так далее. — Покупать развесную икру может быть опасно для здоровья, и эти баночки — наглядный тому пример, — комментирует Елена Нечаева. — Икра — сверхскоропортящийся продукт, который очень остро реагирует на условия хранения. Обратили ли вы внимание при покупке на градусник на витрине, в которой лежала икра? Закрыта ли емкость с икрой и створка витрины? Какой ложкой и в какую тару вам эту икру положили? Все эти моменты влияют на бактериальную чистоту икры, а точнее, на ее безопасность в микробиологическом отношении. Возникает и вопрос к сроку годности продукта, так как тот, что указан на этикетке, не относится к фасованной икре. На наших банках написано, что срок годности — 8 месяцев, но это касается продукции в куботейнере, то есть в той таре, в которой производитель выпустил икру с предприятия. Дрожжи в благоприятной среде при благоприятной температуре растут очень быстро, размножение происходит в геометрической прогрессии. Органолептические свойства этого продукта тоже оставляют желать лучшего, так как икре невозможно при таком количестве дрожжей оставаться вкусной. Такие превышения могут повлечь серьезные проблемы со здоровьем. Если после всего этого вы все еще можете спокойно доедать свой ужин, то я искренне завидую вашей стойкости. Мне как-то расхотелось есть на ближайшие сутки.
|