России грозит дефицит плюшек и сыра из-за запрета белорусского молока

России грозит дефицит плюшек и сыра из-за запрета белорусского молока

Цены взлетят

Россельхознадзор в очередной раз наложил вето на поставки продуктов из Белоруссии с формулировкой «несоответствие ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза и РФ». С 26 февраля в Россию перестали течь молочные реки, также под запрет попали сливки, сыворотка и прочая продукция. Отечественным потребителям на себе суждено ощутить последствия от очередного этапа «торговой войны». Российским производителям придется поднять цену на свою продукцию. Изготавливают ее преимущественно из белорусских ингредиентов, а их отсутствие априори приведет к росту ценника и локальному дефициту молочных продуктов.

Фото: president.gov.by

В понедельник в Москву прибыла представительная делегация белорусских правительственных чиновников, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на площадке Евразийской экономической комиссии. Белорусские партнеры заинтересованы в оперативном решении вопроса. Только в 2017 году производители из республики поставили в РФ более 296 тыс. тонн молока. Поскольку для Минска продукты питания — основная статья экспорта в Россию, введенное Россельхознадзором вето — удар весьма неприятный. Профильные эксперты считают, что потери Белоруссии от полного запрета поставок одного только сухого молока могут достичь 40 млрд руб. в год.

Напомним, что 22 февраля российское ведомство сообщило о введении ограничений на импорт в РФ из Белоруссии консервированных и сгущенных молока, сливок, сывороточного концентрата, молочного белка и молочной сыворотки. Запрет не затронет продукцию в потребительской упаковке. В Россельхознадзоре сообщили, что с начала этого года было выявлено 32 случая нарушений, в белорусской продукции были обнаружены вредные вещества.

Торговые баталии между союзными странами идут с 2017 года. Российское надзорное ведомство весной запретило поставки продукции ряда белорусских производителей с формулировкой «не соответствует качеству». Участники рынка тогда предположили, что ограничение в первую очередь связано с незаконным реэкспортом европейского товара из Белоруссии в РФ.

И в этот раз качество продукции — не единственная подоплека. «К сожалению, почти все меры, вводимые относительно белорусской продукции, в той или иной степени имеют политический оттенок», — рассказала «МК» член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк. Впрочем, большинство экспертов в последнем решении Россельхознадзора не усматривают политического следа.

Временный запрет, введенный 26 февраля, распространяется только на продукцию из тех регионов Белоруссии, где предприятия чаще других нарушают ветеринарно-санитарные требования, отметил в беседе с «МК» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Ограничения будут действовать на 42 предприятиях до тех пор, пока продукция не будет соответствовать требуемым нормам», — продолжил он. По словам эксперта, в связи с этим на российском рынке возможен локальный временный дефицит молока, а отечественные производители могут повысить свои цены.

«По большому счету запрет введен на сырье, необходимое для российских предприятий: кондитерских и хлебопекарен. Производители российских сыров, сладкого и другой продукции на основе молока могут также почувствовать дефицит сырья», — считает эксперт из Белоруссии, финансовый консультант «ТелетрейдБел» Михаил Грачев.

Как заявил исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов, сегодня Россия импортирует 60–70% сухого молока для переработки, на Беларусь приходится 75–80% этих поставок.

Некоторое время наши производители способны работать, используя складские запасы белорусского сырья, они сейчас на 20% больше прошлогодних. Но запасы не вечны, отметила Анна Вовк. «Для отечественных предприятий, с одной стороны, невыгодно искать более дорогое импортное сырье из других стран, а с другой стороны, их продукция будет обеспечена спросом и избавлена от конкуренции, — резюмировала собеседник «МК». — Предложение молока и молочной продукции, несомненно, сократится, если запрет снят не будет, а отечественные производители будут вынуждены искать иные более дорогие импортные сырье и полуфабрикаты, что, естественно, вызовет скачок цен в магазинах».






Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей