Хотели как лучше: налоговый маневр грозит повышением цен

Хотели как лучше: налоговый маневр грозит повышением цен

Бизнес нивелирует издержки за счет кошельков россиян

В правительстве снова заговорили о налоговом маневре. На это раз чиновники планируют снизить страховые взносы работодателей с 36 до 21%, но взамен повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 21%. Об этом сообщил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, Минфин выступает против такого варианта, поскольку он приведет к потерям и без того дефицитного бюджета. Однако, как отмечают эксперты, прежде всего пострадают кошельки рядовых россиян. Повышение НДС неминуемо отразится на ценах в магазинах — они резко взлетят вверх.

фото: pixabay.com

Налоговая дискуссия среди чиновников приобрела социальный оборот. Именно неэффективное поступление страховых взносов чиновники называют главной проблемой российской налоговой системы. Поэтому они неоднократно пытались снизить взносы в обмен на рост налогов.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов предлагал снизить страховые взносы до 22% и до такого же уровня увеличить НДС. В министерстве считают, что таким образом удастся оздоровить российский бизнес. Предложение сократить взносы до 21% и поднять НДС до тех же 22% в ведомстве не поддерживают.

«Налоговый маневр — это предложение сократить страховые взносы с 36 до 22%. Это налог на зарплату, тем самым предполагается облегчить легализацию зарплат. А эту нагрузку, чтобы бюджетная система ничего не потеряла, перенести на НДС, подняв его с 18 до 22%. Сейчас обсуждается вариант 21/21. Минфин против, так как считает, что на этом эффекте мы теряем, а на 22/22 потерь вроде бы нет», — заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

При этом, как сообщил бывший министр финансов, сам он не спешит поддерживать налоговый маневр. По его словам, такая мера не приведет к быстрому выходу бизнеса из тени, а налоговая нагрузка на отрасли серьезно перераспределится.

Дело в том, что компании, которые имеют высококвалифицированных сотрудников, платят своим сотрудникам высокую зарплату и страховые взносы за них — социальные, медицинские, пенсионные. Безусловно, они заинтересованы в снижении налога на труд с 36 до 21%. Однако для предприятий, где трудятся работники с низким окладом, эффект от налогового маневра будет минимальным. Но при этом деятельность таких компаний связана с НДС — они закупают оборудование, производят товары. Повышение налога на добавленную стоимость не пойдет на пользу их финансовому состоянию.

Кроме того, чтобы нивелировать свои издержки, предприятия в итоге будут повышать цены на свои товары, что, безусловно, ударит по кошелькам россиян, которые «худеют» уже четвертый год подряд. «Если посмотреть статистику по динамике реальных доходов населения, то они последние три года стабильно снижались. Не стал исключением и 2017 год — доходы сократились на 1,7%», — отмечает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

К слову, население с начала 2018 года резко сократило свои расходы и потуже затянуло пояса. Как сообщает «Ромир», после роста в декабре на 15,9% в январе траты граждан снизились сразу на 19,3%.

Поэтому, как предупреждают эксперты, ждать ничего хорошего от налогового маневра, который готовит нам правительство, не стоит. «Повышение НДС в любом случае приведет к повышению розничных цен и снижению и без того слабого спроса. Предприятиям от этого станет только тяжелее работать. Компенсировать снижение налогов и сборов нужно не повышением других, а общим ростом экономики, созданием условий для легального ведения бизнеса. Мировая практика показывает, что снижение налогов ведет к повышению собираемости. И не стоит бояться совершать решительные шаги и снижать налоговую нагрузку. Только так можно преодолеть кризис», — полагает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.






Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей