Бедность назвали главным вызовом для РФ в ближайшие годы

Бедность назвали главным вызовом для РФ в ближайшие годы

Как отмечают экономисты, чтобы изменить ситуацию элита должна думать «вдолгую», а не в рамках политико-экономического цикла

По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, выступившей с докладом на Гайдаровском форуме, ни рекордно низкая инфляция, ни рост зарплат и пенсий не сказываются на доходах российских граждан. Кроме того, в течение 2017 года, который многие называют годом экономического восстановления, доходы населения сократились в большинстве (75%) регионов страны.

фото: Геннадий Черкасов

Выступая на Гайдаровском форуме, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева заявила, что в течение 2017 года, который многими называется годом экономического восстановления, не последовало никаких изменений в социальной сфере. Ни рекордно низкая инфляция, ни повышение зарплат и пенсий, ни оживление потребления так и не сказались на доходах российских граждан, приводят ее слова «Ведомости».

Также Малева отметила, что за прошедший год доходы граждан сократились в 75% российских регионов, а население страны остается сильно закредитованным. Таким образом, эксперт пришла к выводу о том, что бедность будет расти. Согласно приведенной ею статистике, в начале 2000-х бедность была на уровне 11%, теперь же она возросла до 14%. В ближайшие годы именно бедность будет ключевой социальной проблемой в стране, уверена Малева.

Со своей стороны, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан добавил, что доля соцрасходов в консолидированных бюджетах в 2012-2016 гг. уменьшилась с 61 до 58%, огромные задолженности регионов не позволяют их увеличивать. В 2015 г. не повышали расходы на образование и культуру, в 2016 г. плохо обстояли дела со здравоохранением, а в 2017 г. стали экономить на соцзащите. «Социальная политика в России становится национальным приоритетом либо когда надо гасить кризис, чтобы не «взорвалось», либо на переходной точке политического цикла, а сейчас актуально и то, и другое», - пояснил экономист.

Кроме того, эксперты акцентируют внимание на том, что наблюдается постоянное уменьшение доли экономически активного населения: за 9 месяцев 2017 г. оно сократилось почти на 600 000 человек. Демографическая яма будет давить на работодателей сильнее с каждым годом, что потребует повышения пенсионного возраста, которое увеличит количество работников.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что экономический скачок страна совершит благодаря цифровым технологиям. Однако, подчеркивают экономисты, бедное население не способно на технологический прорыв. «Пока что россияне заняты «технологиями выживания, а не развития», - подчеркнула Малева.

Об уровне обнищания населения можно судить по кадрам с российскими пенсионерами, которые . Несмотря на это, в Госдуме отклонили КПРФ, предлагающую ввести ежемесячную помощь россиянам, находящимся за чертой бедности. К ним авторы законопроекта предлагали отнести тех, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,3.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей