Грибных плантаторов решили поддержать льготами Поддержать рублем оленеводов и грибников планирует Минсельхоз. Тем, кто выращивает драгоценные белые грибы и благородных рогатых животных, ведомство хочет компенсировать часть расходов на производство. Кроме того, на прилавках в европейских супермаркетах могут появиться вешенки и лисички под уникальными российскими брендами. Интересно, что сейчас эта новость неожиданно актуально: в связи с аномально теплой зимой в лесах центральной полосы России грибники обнаружили как раз лисички. фото: Михаил Ковалев Как стало известно «МК», для этого в Минсельхозе подготовлен проект специального постановления Правительства. В документе речь идет о финансовой поддержке агропрома. В частности, впервые упоминаются грибники. Правда, в проекте говорится не о привычной тихой охоте в лесах, а о промышленном выращивании грибных плантаций. Если идея чиновников будет одобрена, воротилам грибного бизнеса государство будет компенсировать двадцать процентов затрат на строительство теплиц и ангаров. Кроме того, расходы на реконструкцию и капитальный ремонт старых «грибных инкубаторов» тоже планируется компенсировать. Также по мнению авторов проекта нововведение поможет снизить объемы импорта грибной продукции и вывести на иностранные рынки российские белые, подберезовики и маслята под отечественными уникальными брендами. Еще одна отрасль, которую планируется поддерживать, - оленеводство. Тем, кто выращивает рогатых красавцев, будут возмещаться целых 35 процентов расходов. Мнение эксперта Комментирует миколог, глава Союза грибников России Михаил Вишневский: «Грибоводческой отрасли как таковой у нас в стране не существует. Есть разные игроки на рынке – от частных предпринимателей, которые собирают в лесу дикорастущие грибы, до гигантов, которые занимаются переработкой и выращиванием в теплицах. Однако из-за отсутствия полноценной отрасли цены на грибы плавают порой на порядок, требований по качеству продукции нет. Кроме компенсаций и создания собственных брендов необходимо еще полностью пересмотреть санитарно-медицинские правила и ввести для производителей грибной продукции обязательное лицензирование. Ведь грибы – это опасно».
|