Экономисты Мовчан и Хазин предсказали будущее России: "Государства будет больше"

Экономисты Мовчан и Хазин предсказали будущее России: "Государства будет больше"

Никакого оптимизма

Какие экономические сюрпризы готовит 2018 год? Есть ли у российского населения надежда в предстоящие 12 месяцев увеличить содержимое своих кошельков или трудные финансовые времена продолжатся? Останется ли стабильным рубль и не разгуляется ли в стране инфляция? Своими прогнозами с «МК» поделились известные экономисты.

фото: pixabay.com

Михаил ХАЗИН, президент Фонда экономических исследований:

— К сожалению, никакого оптимистического прогноза я дать не могу. Мы имеем пять лет постоянного экономического спада, и, судя по всему, данная тенденция за последние месяцы усилилась, поскольку не было сезонного осеннего экономического роста. Это означает, что мы получим в начале 2018 года, по итогам зимних каникул, довольно существенный спад. Политика Центрального банка РФ ведет к удушению реального сектора. Незадолго до Нового года ЦБ фактически запретил коммерческим банкам кредитовать реальный сектор. Эта информация идет от очень большого количества представителей этого самого реального сектора, причем из разных регионов. Значит, это именно целенаправленная политика, а не некий набор случайных решений для каких-то отдельных банков.

Александр НЕКИПЕЛОВ, академик РАН, директор Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова:

— Есть впечатление, что наиболее тяжелый период российской экономикой уже пройден, но все-таки ситуация остается достаточно сложной. Устойчивого роста нет, во многих секторах наблюдаются депрессивные явления. Цена подавления инфляции оказалась очень высокой. Мы попали в ситуацию, когда деньги есть и в банковском секторе, и на счетах, но, к сожалению, активизация инвестиционного процесса идет с большим скрипом. Будем надеяться, эти проблемы удастся преодолеть. Не думаю, что существует большая вероятность каких-то драматических событий в финансовой сфере. Задача правительства — вывести экономику в режим устойчивого роста, добиться повышения инвестиционной активности. К сожалению, правительство еще остается в плену представлений о том, что если появляется лишняя денежка, ее тут же надо направлять в резервы. При этом те, кто так действует, ссылаются на то, как хорошо, что у нас были резервы, а иначе мы бы не преодолели трудности. Но надо поменьше верить тем мало относящимся к реальности догмам, в которых россияне успели сами себя убедить.

Андрей МОВЧАН, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги:

— В современной России можно четко разглядеть две сущности: нефтяную корпорацию и социальный блок. И в социальном блоке уже пять лет наблюдается падение ВВП на 1,5–2% в год, и цена на нефть на это никак не влияет. Россия превратилась в страну постоянной рецессии, где падают доходы и тают сбережения населения, а объем инвестиций недостаточен для возобновления роста. Экономические программы при этом отсутствуют, а правительство полагается только на рост цены на нефть. Скорее всего, в 2018 году она будет стабилизироваться. Но учитывая, что у нас ВВП лишь примерно на треть нефтяной, то прогноз по экономике в целом на 2018 год — минус 1,5%. При этом будут расти налоги: на имущество, на движимое имущество, косвенные сборы. Кроме того, государства будет больше, тренд на огосударствление экономики не прекращается. Если посмотреть на долю малого и среднего бизнеса, то она понижается, опустившись ниже планки в 18% ВВП, что неприятно. При этом у нас — псевдосоциальное государство. Наблюдается чудовищный перекос в заработных платах: их рост происходит только в государственных и окологосударственных компаниях. У нас странный диалог между государством и обществом. Государство все время предлагает обществу ничего не делать и не брать на себя риски.

Алексей ВЕДЕВ, директор Центра структурных исследований РАНХиГС, экс-замминистра экономического развития:

— В этом году Минэкономразвития и Центробанк переоценили темпы роста ВВП. Его почти не видно. Розничный товарооборот вырос всего на 0,5%, а платные услуги населению — на 0,2%. Это скорее чисто корректирующий рост. В 2017-м он составит максимум 1,5–1,6%. А в будущем году он будет и вовсе около нуля. Драйверов дальнейшего роста я не вижу. Инвестиционная активность на низком уровне, товарооборот тоже, и расти им не с чего. А все факторы, на которых мы в этом году росли, будут исчерпаны в следующем. Из плюсов — инфляция будет на низком уровне, а курс рубля стабилен. Цена на нефть, которая сыграет на стабильном рубле, может увеличить конечный спрос. Из минусов — это эффект достаточно высокой базы 2017 года, который негативно отразится на II квартале 2018 года.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей