При этом цены на "птичку" растут Цены на курицу пошли на понижение. По данным Росстата, в октябре средняя цена на охлажденную и мороженную курицу составила 128,6 руб. за килограмм. Таким образом с начала года мясо кур подешевело на 6,7%. Как поясняют эксперты, дело в том, что в настоящее время российские фабрики производят курятину больше, чем население готово съесть. Однако продлится это недолго. При таком уровне цен производство для фабрик будет попросту нерентабельным. И им ничего не остается как сократить объемы и повысить цены на продукцию. фото: pixabay.com Птицеводство в России набирает обороты. В 2015 году было произведено 4,5 млн тонн мяса кур – на 9% больше, чем в предыдущем. В 2016 году – еще на 100 тысяч тонн больше. А в этом – прогноз сулит еще плюс 300 тысяч тонн. В результате оптовики начали понижать цены на продукцию. Как сообщает информационно-аналитическое агентство «ИМИТ», в ноябре оптовые цены снизились на 13,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — со 110 до 95,5 рублей за килограмм. Традиционно вслед за ним начали опускаться ценники на полках отечественных магазинов. «Если оглядываться назад, то снижение цены за 1 кг курятины является вполне закономерным. Это не стало шоком для рынка, поскольку ценовые минимумы уже были зафиксированы и в прошлом, и позапрошлом году. Так, например, стоимость тушки бройлера опускалась ниже 100 рублей за килограмм с января по май 2016-го. Однако после цены резко возросли», — поясняет «МК» аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко. Впрочем, на этот раз, предупреждает эксперт, ситуация может сложиться куда более болезненно. Причем, как для производителей, так и для конечных потребителей. Причиной тому послужит увеличение производственных мощностей как ведущих производителей курицы, так и средних игроков рынка. «Уже сейчас общее производство курицы в стране обгоняет потребности россиян в этом мясе, которое напомним составляет около 32,5кг на человека в год. Соответственно такая ситуация может привести к дальнейшему перепроизводству и еще большему удешевлению закупочных цен», — продолжает Яковенко. В частности, для производителей не первой тройки это будет означать массу убытков, а для средних — вовсе уход с рынка, поскольку конкуренцию выдержать будет очень тяжело. В этой ситуации компании будут вынуждены корректировать собственные планы и снижать объемы, или же искать новые пути выхода на экспортные рынки. В настоящее время Россия на фоне общего внутреннего производства экспортирует всего чуть более 115 тыс тонн курятины. В числе основных рынков сбыта — это Вьетнам, Украина и Казахстан. Соответственно надо либо наращивать поставки в эти страны, либо искать новые. Как вариант объемы невостребованной курицы можно будет поставлять на рынок Саудовской Аравии, куда наша страна получила доступ в качестве поставщика только в ноябре этого года. «Что же касается цены на курицу, то при нынешней ситуации, скорее всего, до конца года она может снизиться и окажется в районе 93-95 рублей за килограмм. Но вряд ли она уйдет ниже этого порога. Скорее, наоборот», — прогнозирует Яковенко. Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш
|