Продукты россиянам поставляют призраки: "иностранные агенты" у нас на столе фото

Продукты россиянам поставляют призраки: "иностранные агенты" у нас на столе фото

Запад объявил России торговую войну

Когда Россия по поводу введения очередных санкций Запада заявляет, что примет адекватные меры, то можно быть уверенным: ответ не заставит себя долго ждать. Вспомним бодания с дипкорпусом. Сначала американцы нас «попросили», потом мы их. Перечислять можно долго. Теперь выяснение отношений докатилось и до святая святых нашего бытия — до продовольственного рынка.

фото: Геннадий Черкасов

Какого качества продукты мы потребляем? Вопрос, надо сказать, не праздный. Еще до программы импортозамещения к нам ехали продукты со всего света. Сегодня мы и сами во многом преуспели, «импортозаместились», поставщиков стало гораздо меньше. Однако объем фальсификата до сих пор очень внушителен.

Просматривая сайт Роспотребнадзора по российским городам и весям, наткнулся на такую информацию. Это ведомство по Республике Татарстан предупреждает своих сограждан о фальсифицированной молочной продукции. Что на прилавках могут появиться молокопродукты с жирами... не молочного происхождения! То есть сметана, сыры, творожки и так далее — вовсе без молока!

Более того, маркированы они не существующими в природе предприятиями-изготовителями. Фантомами. На этикетках натурально указаны адреса. А вот где эта улица и где этот дом, никто не знает!

Но что самое опасное — свою продукцию они регулярно поставляют в торговую сеть. И не только Татарстана, но и Саратовской, Челябинской, других областей.

Если судить по наклейке, то даже в Москве и Подмосковье под видом молока они «бодяжат» смесь из растительных жиров (проще сказать, пальмового масла) и сухого порошка. По негласной статистике получается, что в среднем на каждый российский регион приходится по доброй сотне таких «призраков».

В сводках Роспотребнадзора фигурируют не только таинственные российские бракоделы. Попадаются и «мировые имена». К примеру, в нашей стране американская сельскохозяйственная корпорация Cargill с выручкой более 100 млрд долларов не раз мелькала в связи с обнаружением в ее продукции запрещенных в России линий ГМО, остатков антибиотиков в куриных наггетсах, поставляемых в рестораны другой крупнейшей американской компании — сети «Макдональдс».

Кстати, в целом по России объем бракованных пищевых продуктов, выявленных Роспотребнадзором за 2016 год, вырос на 600 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом.

Казалось бы, за годы экономических реформ в России правительство сделало многое для того, чтобы наш продовольственный рынок стал более открытым и цивилизованным, использовал богатый мировой опыт. В частности, в страну пришли мировые бренды — делиться современными технологиями, конкурировать с российским производителем. Официально декларируется, что иностранные компании работают на благо российской экономики. Продавая нам свои товары или производя их на нашей территории, эти компании косвенным образом поддерживают ряд отраслей российской промышленности, создают рабочие места, вносят свой вклад в развитие регионов. Можно назвать десятки европейских и американских фирм, производящих сельхозтехнику, поставляющих семена и средства защиты растений, кормовые добавки для животных, вакцины и т.д.

Но всегда ли их деятельность совпадает с интересами российских производителей?

К сожалению, гладко было на бумаге... Особенно это очевидно сегодня, когда Запад объявил России настоящую торговую войну.

В Российской Федерации в качестве некоммерческих организаций зарегистрированы союзы и ассоциации товаропроизводителей, которые якобы объединяют российских производителей. Однако отдельные структуры получают деньги и иное имущество от иностранных организаций в виде ежегодных членских взносов со стороны иностранных организаций — членов той или иной ассоциации. Их представители выступают на многочисленных симпозиумах, вещают с экранов телевизоров, прикрываясь интересами российских крестьян. Хотя в уставах этих организаций открытым текстом прописано: «Установление конструктивного диалога с органами государственной власти, поддержка административной и правовой реформ».

Спрашивается, при чем здесь «правовая реформа»?

С 1 января 2018 г. в нашей стране планируется введение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Это позволит исключить из базы данных предприятия, работающие нелегально; даст возможность прослеживать качество используемого сырья, снижать финансовые и материальные затраты. По информации «МК», только во время проведения контрольных мероприятий в сентябре 2017 г. Россельхознадзором совместно с ФСБ России всего на одном (!) объекте хладохранения в Москве была выявлена фальсифицированная продукция на сотни тонн мяса. А сколько таких хладокомбинатов в столице, в России?..

Продукты россиянам поставляют призраки: "иностранные агенты" у нас на столе фото

Как видим, эта мера назрела давно и должна быть введена безотлагательно. Мы уже знаем, сколько предприятий-фантомов действуют в молочной отрасли — и это при эпизодических проверках отдельных регионов. Должен же быть этому когда-нибудь положен конец!

Но сроки внедрения ЭВС, например, в молочной отрасли затягиваются под любыми надуманными предлогами. Тормозит процесс ассоциация «Союзмолоко», в которую входят крупные иностранные компании. Они не заинтересованы во введении электронной сертификации, ведь в этом случае отслеживаемость молочной продукции, ее происхождение и качество становятся абсолютно прозрачными.

Продвигая интересы крупных игроков рынка, «Союзмолоко» пытается влиять на политику и решения России в развитии молочной отрасли.

Единым фронтом против ЭВС выступают и другие иностранные компании, такие как «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo), «Нестле», «Марс». Причем шантаж переходит уже в политическую плоскость: «Введете сертификацию — вашим кошечкам и собачкам будет нечего есть». Здесь тоже ничего удивительного. Действительными членами ассоциации производителей кормов для домашних животных являются российские дочерние компании иностранных производителей «Нестле», «Марс», «Ройал Канин», «Аллер Петфуд» — ведущих игроков рынка кормов для кошек и собак. Совокупная доля Mars (включая RoyalCanin) и Nestle (Purina) составляет 80–85%. Как видим, многомиллиардный рынок регулируется и управляется транснациональными корпорациями, в том числе и через ассоциацию — «иностранного агента». Вот и вступает в бой «тяжелая артиллерия» в лице псевдороссийских ассоциаций, действующих на деньги иностранных компаний. Однако борьба против электронной сертификации — не что иное, как попытка изменить контрольные и регулирующие функции Правительства России. А это уже политика в чистом виде.

Но если есть что скрывать, значит, надо приложить сверхусилия, чтобы обеспечить качество и безопасность продукции в интересах отечественного потребителя!

Иностранные члены составляют значительную часть и в некоммерческом партнерстве «Содружество производителей фирменных торговых марок «РусБренд», которая с успехом проводит в жизнь агрессивную политику этих компаний.

Каким образом наши иностранные партнеры влияют на российскую экономику и принятие политических решений? Остановимся еще на одном примере. Многие месяцы Совет Федерации работал над запретом ввоза костной муки на территорию РФ. Это сырье для производства кормов для животных является побочным продуктом, получаемым при мясопереработке. Соответственно, чем больше мы производим мяса в России, тем больше получаем и мясокостной муки. Объемы растут, стоимость снижается — казалось бы, и потребность производителей кормов в импортном сырье должна уменьшаться. В российских сельхозпредприятиях по производству свинины к 2020 году прирост суммарно составит около 1,3 млн тонн в живом весе с объемом инвестиций около 260 млрд рублей. Фактически все предприятия уже построили либо в ближайшее время завершат строительство мощностей по убою и глубокой разделке, а также утильзаводы, которые дадут годовой прирост к уже имеющимся мощностям не менее 65–70 тыс. тонн мясокостной муки и 45–50 тыс. тонн кормового жира. Совершенно очевидно, что объемы импорта мясокостной муки из свиноводческого сырья отечественные производители смогут заместить в короткие сроки.

Однако наши иностранные коллеги заявили, что в России не умеют и не могут производить эту муку, и требуют разрешить ее дальнейший ввоз. Для них импорт сырья из ЕС фантастически выгоден — ведь в Европе мясокостная мука практически ничего не стоит, поскольку ее запрещено использовать для кормления животных, предназначенных для употребления в пищу человеком. Получается, что, как и в известном случае с «окорочками Буша», мясокостную муку дороже утилизировать, чем вывезти в Россию. Конечно, иностранные корпорации заинтересованы в экспорте такого сырья и не заинтересованы поддерживать наших сельхозпроизводителей, которые готовы поставлять качественное сырье в необходимых объемах, что позволит им снизить себестоимость основного продукта — мяса для конечного потребителя, для нас с вами.

Государственные органы, принимающие решения в плане продовольственной безопасности страны, должны знать, с кем они имеют дело. Особенно если под вывеской «Союзов» маскируются транснациональные корпорации, чьи интересы, скажем мягко, не всегда совпадают с интересами отечественных производителей.

Ведь никому не придет в голову представить, например, что посланцы крупных российских холдингов придут, скажем, в Сенат США и на голубом глазу потребуют ограничить внутреннее производство или остановить принятие федерального закона на том простом основании, что это вредит их интересам. А у нас это, получается, в порядке вещей. И при этом Россию обвиняют в недостатке демократии.

Демократия заканчивается там, где начинается реальный ущерб экономике страны. Разве это не так?

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей