Россияне стали реже ходить в магазины

Россияне стали реже ходить в магазины

Гражданам приходится экономить на самом необходимом

Жители нашей страны все реже ходят в магазины. При этом сумма расходов у сограждан не снижается. Речь идет не только о людях с невысокими доходами, но и о тех, кто получает зарплату выше среднего уровня.

фото: Наталья Мущинкина

- Я полагаю, что тенденция останется прежней, - говорит к.э.н. Константин Калевич. - Бедные продолжат тратить еще больше, поскольку их доходы не увеличиваются, а цены растут. Богатые же станут осмотрительнее относиться к расходам, ведь ситуация даже на ближайшие месяцы, по большому счету, труднопредсказуема. Сорить деньгами на вино за 5 тысяч евро или черную икру уже вряд ли кто может себе позволить.

По данным Romir Consumer Scan Panel, общие повседневные расходы россиян в сентябре продолжают сокращаться. Если в августе было отмечено падение трат на 0,6%, то в сентябре интенсивность удвоилась и составила 1,3%.

Удивительно, но факт: даже россияне с высокими доходами уже три месяца подряд показывают одинаковый объем расходов - по крайней мере, в номинальном выражении. "Среднедоходники" в сентябре свои расходы сократили на 2,6%. А вот люди с низкими доходами их, напротив, нарастили - на 1,9%.

В годовом выражении общие расходы, тем не менее, показали рост, который составил 3,3% и практически совпал с официальной накопленной с сентября прошлого года инфляцией в 3%. На общие же повседневные расходы россиян уже который месяц подряд оказывают значительное влияние сезонные факторы - в частности, рекордный урожай, повлекший за собой снижение цен на фрукты и овощи.

Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств, сентябрьское снижение расходов выглядит нетипичным в общей картине наблюдений. Похожая ситуация фиксировалась только в сентябре 2014 года, когда только начался кризис и было введено продуктовое эмбарго. "Тогда, вероятно, наши соотечественники пребывали в некоторой растерянности от новых экономических и торговых реалий", - комментируют авторы исследования.

Аналитики отметили и общее снижение покупательской активности в сентябре: "При общем сокращении расходов, но при растущем размере среднего чека можно говорить о некотором снижении частоты походов в магазины".

- Сентябрь потребовал от жителей обеих столиц увеличения расходов, - комментируют социологи. - Так, в Москве повседневные траты горожан увеличились на 0,7%, а в Питере на 0,8%. Правда, в разрезе года рост оказался куда более скромным. В северной столице он вообще оказался нулевым, а в Москве составил всего 1,4%.

В остальных же миллионниках в сентябре расходы уверенно увеличились на 1,5%, а относительно сентября прошлого года – на 7,3%. Зато в пятисоттысячниках (-0,7%) и стотысячниках (-4,4%) расходы горожан за месяц снизились. В пятисотысячниках также было отмечено общее снижение ежедневных трат на -1,4%. В стотысячниках относительного прошлогоднего сентября расходы увеличились практически на размер инфляции, то есть на 3,1%.

Если брать ситуацию в регионах, то динамика расходов в разных частях страны оказалась неоднородной. Например, на северо-западе и на юге страны общие расходы потребителей в сентябре номинально остались на уровне августа. В Центральном (-1,6%) и Сибирском (-5,1%) было зафиксировано общее снижение расходов в разрезе месяца. А вот в Приволжском (+1,2%) и Уральском (+5%) округах ежедневные траты наоборот пошли в рост в первом осеннем месяце.

В Северо-Западном (-5,4%) и Сибирском (-6,3%) округах отмечалось снижение расходов относительно сентября прошлого года. А в остальных регионах наблюдался рост - от скромного в центре страны (+3,5%) до впечатляющего на Урале (+10,4%) и на юге (+14,3%).




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей