Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира

Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира

Наша экономика должна показывать рост не менее 5% в год в ближайшие 20 лет

Кризис закончился, российская экономика показывает рост — с постоянной периодичностью рапортуют чиновники. В числе доказательств — инфляция, которая в начале сентября в годовом выражении опустилась ниже 3,3%. При этом показывает хорошие результаты ВВП, рост которого во II квартале 2017 года составил 2,5%, что стало максимальным показателем с IV квартала 2013 года. Казалось бы, такие цифры не могут не радовать. Однако кошельки населения говорят об обратном: реальные доходы россиян как сокращались, так и продолжают. А вместе с ними падает уровень жизни. Как повысить благосостояние наших сограждан, обсудили эксперты в Общественной палате.

фото: Наталья Мущинкина

Как бы ни пытались в правительстве убедить нас, что экономика растет, куда нагляднее ее состояние демонстрирует содержимое кошельков. И даже если цены в магазинах больше не растут, легче от этого не становится — денег у большинства россиян как не было, так и нет. Располагаемые денежные доходы населения (полученные доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) сокращаются четвертый год подряд. Так, в 2016 году они упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м снижение составило 0,7%.

Печальная тенденция продолжилась и в 2017 году. За восемь месяцев с начала года кошельки наших сограждан «похудели» на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Фактически сейчас ключевая проблема в социально-экономической сфере — падение уровня жизни населения на всей территории страны.

По словам завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, российские регионы остро нуждаются в создании условий для развития экономики и благосостояния людей. Речь идет прежде всего о земле, инфраструктуре, бизнесе на самых легких условиях. А пока в России остаются территории по размеру, превышающие многие государства Европы, где уровень жизни де-факто соответствует странам третьего мира.

Как отмечают эксперты, для возобновления роста доходов населения необходимо создать новые высокопроизводительные рабочие места. Это позволит не только повысить уровень жизни населения, но и качество жизни наших сограждан. «Важнейшим аспектом в социальном развитии общества остается создание рабочих мест — то, что дает 80% дохода каждой семье. Для государства, для бизнеса, для людей — это самое главное», — полагает уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

По итогам 2017 года Минэкономразвития ожидает роста ВВП на 2%. Между тем, как подсчитали в Институте экономики роста им. Столыпина, темпы роста менее среднемировых (а они составляют 3,5%) означают, что Россия может навсегда отстать от ведущих стран. Причем, чтобы сократить разрыв хотя бы к 2035 году, нам надо расти темпами не менее 5% в год в ближайшие 20 лет.

А для этого необходимо поменять принцип «человек для государства» на «государство для человека», отметил замдиректора института народно-хозяйственного прогнозирования РАНХиГС Александр Широв. По его словам, пришло время вкладываться в своих граждан — в их здоровье, образование, словом, в «человеческий капитал». Однако, судя по текущему бюджету на 2017–2019 годы, в правительстве такой подход не жалуют. В документе заложено сокращение номинального уровня расходов на здравоохранение (-3,2%), образование (-0,3%) и социальные выплаты (-0,4%). А это, в свою очередь, лишь усугубит проблемы в социальной сфере, а также сократит потенциальный ВВП на 267 млрд рублей в ближайшие три года. С таким подходом население еще долго не почувствует тот экономический рост в стране, что насчитали правительственные чиновники.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей