Двойное дно: дыры в бюджете Россия закроет последними накоплениями

Двойное дно: дыры в бюджете Россия закроет последними накоплениями

Резервные фонды правительство полностью потратит до лета 2018 года

Дефицит бюджета в 2017 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, составит 2% ВВП. Это дыра в казне примерно в 2 трлн рублей. Покрывать ее будут за счет Резервного фонда (1,17 трлн рублей), который до конца года предполагается совместить с Фондом национального благосостояния (4,45 трлн). Денег на первое время хватит. Только, когда эти «заначки» будут потрачены, Россия, в случае падения цен на нефть, рискует оказаться на грани дефолта.

фото: pixabay.com

По оценкам министра финансов Антона Силуанова, поскольку поправки в федеральный бюджет 2017 года потребуют дополнительных затрат, дефицит российской казны по итогам года может превысить 2% ВВП. В соответствие с нынешними параметрами главного финансового документа России, это около 2 трлн рублей. Прореха заметная, хотя в прошлом году этот показатель доходил до 3,6 трлн.

Только на сумму, озвученную Силуановым, также не стоит рассчитывать как на окончательный вердикт. По словам министра, его прогноз может вырасти, поскольку в этом году предполагается осеннее «уточнение» бюджета. «У нас есть определенные задачи, которые будут требовать дополнительных затрат. Поэтому дефицит бюджета может оказаться больше», — говорит министр.

Заделывать эту дыру в бюджете государство, как и всегда, намерено за счет Резервного фонда. «Использование этих средств мы будем откладывать до последнего. В этом году мы планируем накопить более 600 млрд рублей резервов. Это источник для финансирования дефицита бюджета в 2018 году. Начиная с 2019 года мы планируем отказаться от использования резервных фондов», — отмечает глава Минфина.

По словам Силуанова, пока средств достаточно. Однако положение шаткое. В августе объемы Фонда национального благосостояния и Резервного фонда сократились сократились на 0,45%. Накопления Резервного фонда составили 1,71 трлн рублей, ФНБ — 4,425 трлн рублей). Буквально за месяц до этого они росли: на 1,92% и на 1,46% соответственно.

И хотя в настоящее время возможность покрытия дефицита бюджетных расходов умозрительно удерживается в тех финансовых рамках, которыми обладает правительство, но дальнейший экономический рост в таких условиях не очевиден, опасаются эксперты.

По словам ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, годовая двухпроцентная прибавка роста экономики России, обещанная на саммите БРИКС президентом Путиным, в нынешней мировой конъюнктуре возможна в двух случаях. «Первый - цены на нефть перевалят за $80. Правда, вероятность такого сценария близка к нулю. Сделка ОПЕК по ограничению добычи из-за неэффективности этих усилий не приносит ожидаемых плодов. Второй - чиновники попытаются «нарисовать» выгодную им статистику, которая не будет иметь ничего общего с реальным положением дел», — отмечает эксперт.

По его словам, существует огромный риск того, что в следствие разногласий внутри блока «ОПЕК+» предложение на рынке нефти вновь существенно превысит спрос, что приведет к обрушению котировок «черного золота» ниже $40 за баррель. Тогда и российскую валюту ждут большие неприятности — стоимость доллара зашкалит за 80 рублей. «Подобное развитие событий ввергнет российскую экономику в состояние еще большей рецессии с исключительным отрицательным экономическим ростом». — полагает Артем Деев.

Впрочем, существуют более оптимистичные прогнозы. По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, паниковать на счет дефицита бюджета и исчерпания средств резервных фондов не стоит. Средств ФНБ на латание дыр хватит до лета будущего года, когда президентские выборы останутся позади. Правда, дальше придется постараться — выпустить новые внешние и внутренне долговые инструменты.

Читайте также:

Лучшие статьи "МК" за день - в короткой вечерней рассылке: .




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей