Шахтеры Кузбасса увеличили экспорт на 15% фото

Шахтеры Кузбасса увеличили экспорт на 15% фото

Новости рынков

Предприятия Кемеровской области в первом полугодии 2017 года увеличили добычу угля на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 118,3 млн тонн, при этом отгрузка угля зарубежным потребителям выросла на 15%.

фото: pixabay.com

Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации. С наибольшим приростом сработали «СУЭК-Кузбасс» (рост на 1,8 млн тонн), «Разрез Кийзасский» (на 1,7 млн тонн), «Кузбасс-разрезуголь» (на 1,2 млн тонн), «Распадская угольная компания» и «Стройсервис» (у обеих рост по 1,1 млн тонн). В январе-июне отгрузка угля потребителям составила 112,3 млн тонн, что на 9% больше аналогичного периода 2016 года. Из этого объема на экспорт компании поставили 69 млн тонн, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Основные направления отгрузки за рубеж — Южная Корея, Япония, Великобритания, Турция.

Сразу три производственных рекорда российского и международного уровня установлены на предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс» по итогам работы в июле 2017 года. Бригада Героя Кузбасса Евгения Косьмина шахты имени В. Ялевского улучшила свой российский рекорд добычи, установленный в мае 2017 года. Тогда коллектив из лавы № 5003 выдал на-гора 1 млн 407 тыс. тонн. Июльское достижение подросло на 160 тыс. тонн и составило 1 млн 567 тыс. тонн. В июне эта бригада также добыла 1 млн тонн. Всего из лавы № 5003 за три с половиной месяца с начала ввода в эксплуатацию добыто почти 4,5 млн тонн. По имеющимся данным, этот показатель также — лучшее мировое достижение производительности комбайна EICKHOFF SL-900. В этот же день на разрезе «Камышанский» Разрезоуправления АО «СУЭК-Кузбасс было зафиксировано еще два мировых рекорда. Бригада Андрея Гаджиева буровой установкой DML-1200 № 97-24 за месяц пробурила 42 041 погонный метр. А бригада Виталия Арестова экскаватором Komatsu PC-1250 №5 за месяц добыла 451,7 тыс. кубометров горной массы.

«Воркутауголь», входящая в ПАО «Северсталь», подвела производственные итоги работы в первом полугодии 2017 года. Консолидированный объем добычи угля за первые шесть месяцев 2017 года составил 4,4 млн тонн в горной массе. Это на 23 % меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Снижение связано с плановым перемонтажом новых очистных забоев на шахтах «Воркутинская» и «Комсомольская».

«В первом полугодии 2017 года мы выполнили план по добыче жирных марок угля, — отметил исполнительный директор «Воркутауголь» Евгений Балуков. — Небольшое отставание по марке ГЖО компенсируем до конца года. Хорошие результаты компания показывает по подготовке горных и капитальных выработок». Во втором полугодии «Воркутауголь» планирует запуск двух лав по пласту Четвертому на шахтах «Комсомольская» и «Заполярная», а также очистной забой по пласту Мощному на шахте «Воргашорская».

Шахтеры Кузбасса увеличили экспорт на 15% фото фото: pixabay.com

За первые шесть месяцев 2017 года на угледобывающих предприятиях ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» («дочка» УГМК) добыто более 22,9 млн тонн угля, в том числе 3 млн тонн угля коксующихся марок. Это превышает текущие плановые показатели на 2% и на 5,3%, чем за аналогичный период прошлого года. На обогатительных фабриках и установках угольной компании за шесть месяцев 2017 года переработано более 20,2 млн тонн угля, что также выше прошлогоднего периода — на 4%. Доля перерабатываемого угля в УК «Кузбассразрезуголь» составила 88,2% от общего объема добычи. «Производственная программа 2017 года предусматривает продолжение стратегии развития компании, направленной на повышение качества и конкурентоспособности продукции, а также на увеличение угледобычи до 45,7 млн тонн», — отметил директор УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Парамонов.

На Кузбассе УК «Промышленно-металлурги-ческий холдинг» (ПМХ) ввел в строй вторую очередь шахты «Бутовская» и шахту им. С. Тихова. По сообщению компании, в строительство второй очереди «Бутовской» было вложено более 7 млрд руб., шахты им. С. Тихова, у которой пока введен в строй первый пусковой комплекс мощностью 1,8 млн т угля в год, — 12,5 млрд руб.

В преддверии профессионального праздника экипажи буровых установок под руководством начальника участка Андрея Жилкина из компании СУЭК установили на Тугнуйском разрезе сразу четыре мировых рекорда в бурении взрывных скважин. Новый мировой рекорд по многозаходному бурению установила бригада Алексея Горюнова, выполнив бурение скважин в объеме 40 310 погонных метров. Высокие показатели достигнуты на буровой установке

Pit Viper-275 №4823, месячный план которой 26 тыс. погонных метров. Бригада Юрия Егорова побила предыдущие три мировых рекорда за 2012–2014 годы по однозаходному бурению. В течение месяца коллектив бригады станком

Pit Viper-271 №4603 выполнил бурение в объеме 52 592 погонных метра при месячном плане PitViper-271 №4603 — 26 тыс. погонных метров. Также были достигнуты мировые рекорды по сменной производительности машинистом Юрием Егоровым на буровой установке PitViper-271 № 4603 в объеме 1 941 погонный метр. Рекорд суточной производительности составил 3 612 погонных метров.

ХК «Якутуголь» (входит в группу «Мечел») приобрела новый бульдозер Liebherr PR-764 для работы на угольном разрезе «Нерюнгринский». Новая германская машина стоимостью более 160 млн рублей будет использоваться в поле разреза для расчистки завалов и рабочих площадок под экскаваторами, разработки сложных грунтов, сооружения насыпей и формирования отвалов пород. Бульдозер оснащен гидростатической трансмиссией, которая обеспечивает максимальную мощность для столь огромной машины, а также большую силу тяги и рыхления во всех скоростных диапазонах. Вместительная кабина обеспечивает хороший обзор как всей рабочей площадки, так и зоны по сторонам отвала. Контроль всех движений шасси джойстиком позволяет работать точно и безопасно. Для работы на супер-бульдозере сформирована бригада опытных машинистов, которые предварительно прошли обучение по эксплуатации данной марки машины, организованное представителями компании-поставщика.

Шахтеры Кузбасса увеличили экспорт на 15% фотоАлексей КАЛАЧЕВ, аналитик ГК «Финам»:

— Акции СУЭК не обращаются на бирже, но компания эмитировала несколько выпусков облигаций. Обойти ее своим вниманием невозможно, так как она является крупнейшей угледобывающей компанией России, которая в первом полугодии обеспечила свыше 27% добычи и почти 29% экспорта российского угля. За 6 месяцев текущего года, как следует из консолидированной отчетности, СУЭК в полтора раза увеличила выручку, а чистая прибыль, полученная компанией, выросла в три с лишним раза по сравнению с первым полугодием 2016 года.

Динамика угольного рынка косвенным образом отражается в котировках акций предприятий черной металлургии. Крупнейшие эмитенты отрасли, как правило, имеют в своей структуре угледобывающие активы или, как минимум, производителей кокса. Они отражают их производственные результаты в своих релизах, а финансовые — в консолидированной отчетности. Так, «Северсталь» в структуре группы имеет «Воркутауголь», а НЛМК — «Алтай-Кокс». На волне роста цен на продукцию все они по итогам полугодия демонстрируют рост финансовых показателей, что положительно отражается на динамике котировок. При сохранении стабильности на сырьевых рынках итоги года будут позитивными. С учетом затянувшейся коррекции фондового рынка акции этих эмитентов имеют хороший потенциал роста до конца года.

Некоторые угольные подразделения металлургических гигантов сами являются эмитентами акций, котируемых на бирже. Это, например, «Белон» (входит в группу ММК) и «Южный Кузбасс» (входит в «Мечел»). Однако они, как правило, не слишком ликвидны на бирже и несут риски значительных колебаний.

Крупнейшим из предприятий угольной отрасли эмитентом на фондовом рынке является ПАО «Распадская», входящая в состав группы ЕВРАЗ. По итогам полугодия «Распадская» нарастила добычу угля на 22%, а реализацию на 8%, в том числе на 13% — продажу угля на экспорт. По бухгалтерскому отчету о финансовых результатах за январь-июнь (без учета дочерних компаний) видно, что выручка «Распадской» выросла втрое, а чистая прибыль — на 12%, по сравнению с результатами, представленными годом ранее.

На окончательные показатели предприятий угольной отрасли по итогам 2017 года, кроме объемов производства, будет оказывать влияние совокупность таких факторов, как цены на уголь и курс рубля по отношению к мировым валютам, а также тарифы на перевозку продукции.

Шахтеры Кузбасса увеличили экспорт на 15% фотоВладимир БОРИСОВ, начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка:

— Курс рубля сейчас во многом определяет мировой нефтяной рынок. Сейчас он нашел временное равновесие около ценового уровня $48-50 за баррель. Снятие напряженности вокруг крупных нефтедобывающих стран Ливии и Нигерии и активная разработка премиальных сланцевых месторождений в США будут способствовать росту глобальной добычи, что может нивелировать старания ОПЕК и оказать давление на котировки во II полугодии 2017 года. На этом фоне стоимость черного золота рискует снова опуститься ниже отметки в $47 за баррель. Расширение американских санкций в отношении РФ является дополнительным весомым фактором риска для стабильности российской экономики и ее инвестиционной привлекательности во втором полугодии 2017-го. Этот фактор уже частично нашел отражение в стоимости российских активов, но ситуация в сентябре может усугубиться. При таких условиях мы прогнозируем некоторое ослабление рубля.

Еще один внешний фактор, который влияет на курс рубля, — политика ФРС. Улучшение статистики по инфляции в США в третьем квартале может привести к повышению ставки ФРС, что спровоцирует долларовое ралли, увеличив спрос на долларовые активы. Данный фактор может негативно отразиться и на курсе евро, и рубля. Возможное снижение ключевой ставки Банки России до конца 2017-го, в рамках смягчения денежно-кредитной политики РФ, может привести к увеличению волатильности на внутреннем валютном рынке, что также вызовет некоторое ослабление рубля. 

В совокупности перечисленные факторы способны вызвать в III квартале 2017 года небольшое снижение российской валюты в диапазоне 60,00–63,00 в паре с долларом США и в диапазоне 68,00–71,00 в паре с евро. Тем не менее мы прогнозируем, что до конца этого года курс российского рубля будет относительно стабильным.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей