Перспективы российской экономики: вялая инфляция, дешевая нефть, слабый рубль

Перспективы российской экономики: вялая инфляция, дешевая нефть, слабый рубль

На встрече в Вайоминге главные экономисты мира подтвердят эти тенденции

На этой неделе руководители главных центробанков и ведущие экономисты мира съезжаются в курортный городок Джексон-Хоул в американском штате Вайоминг на ежегодный экономический симпозиум. На этом форуме обсуждаются, в частности, вопросы координации монетарной политики странами – эмитентами глобальных резервных валют.

фото: Геннадий Черкасов

Ожидается, что главы Федеральной резервной системы (ФРС) США, Европейского центрального банка (ЕЦБ), Банка Англии и Банка Японии подтвердят в Джексон-Хоуле курс на сокращение т.н. «количественного смягчения» и прочих стимулирующих мер в экономике. Глобальная экономика выздоравливает, повышаются ее темпы роста, и, с точки зрения экспертов, настало время для постепенного ужесточения монетарной политики. Но насколько постепенного?

Федеральный резерв США первым из четырех крупнейших центробанков приступил (в конце 2015 года) к повышению учетных ставок. Федрезерв продолжил эту политику в 2016 и 2017 годах, и дальнейшее продолжение следует – это не раз подтверждали руководители американского регулятора. Помимо этого, в сентябре ФРС собирается начать процесс устранения из финансовой системы избыточной ликвидности путем сокращения объема ценных бумаг на балансе.

Эти действия центробанка самой большой экономики мира, как ожидается, ускорят вывод средств с развивающихся рынков, в число которых входит и Россия. Экономисты ожидают в этой связи дополнительного ослабления российской валюты, которое наложится на другие факторы, понижающие курс рубля.

Временному укреплению рубля, говорят эксперты, наступает конец. Налоговый период, когда экспортеры продают валюту для уплаты налогов, завершается 25 августа, до этого срока экспортеры должны внести в бюджет около 900 млрд рублей.

Помимо налогового периода, рубль в последнее время получал поддержку от спекулятивно подорожавшей нефти: это происходило перед заседанием мониторингового комитета, который отслеживает объемы добычи нефти участниками соглашения между странами ОПЕК, Россией и некоторыми другими нефтедобывающими странами. Они договорились о снижении объемов нефтедобычи с целью поддержания более высоких цен, но, скорее всего, мониторинговый комитет в очередной раз констатирует, что не все участники соглашения соблюдают свои обязательства. Нефть пойдет вниз, а вместе с ней и рубль.

Ослаблению рубля будет, вероятно, содействовать и рост запасов нефти-сырца и нефтепродуктов в американских нефтехранилищах в результате сезонного снижения спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов. К этому надо добавить рост производства нефти в США: по данным управления энергетической информации минэнерго США, американская нефтедобыча достигла 9,5 млн баррелей в сутки – это самый высокий показатель с июля 2015 года.

Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что на чикагской бирже хедж-фонды делают рекордные ставки на падение рубля. С мая количество открытых контрактов на падение рубля выросло в 10 с лишним раз.

Но главной темой Джексон-Хоула будет не судьба российского рубля, а слишком низкая инфляция в ведущих странах мира. В течение всего этого года фондовые рынки росли на ожиданиях ускорения инфляции: чиновники центробанков уверяли, что инфляция вот-вот пойдет на подъем, вот уже начинает... Но она упорно не желает следовать этим заклинаниям финансовых гуру, опровергая правило классической экономики, согласно которому низкий уровень безработицы ведет к дефициту рабсилы, затем к росту зарплат и, наконец, к ускорению инфляции. Как пишет агентство Reuters, с начала года инфляционные ожидания практически не изменились – это показали недавние опросы Reuters, в которых приняли участие более 500 экономистов, анализирующих 45 экономик разных стран.

Одновременно мировая экономика демонстрирует стабильный рост, и ничто не предвещает повторения той дефляции, которая последовала за «Великой рецессией» 2008 – 2009 годов. Единственное, чего можно опасаться, – это коррекция фондового рынка. Но биржа, как считают многие эксперты, представляет собой раздутый сверх всякой меры мыльный пузырь, готовый лопнуть, и снижение котировок до более вменяемого уровня может только оздоровить финансовую атмосферу. Бешеное количество денег, которое имеют корпорации за счет высокой стоимости своих акций, не трансформируется в повышение зарплат своим служащим или расширение штатов – все происходит с точностью до наоборот. Зарплаты являются хронически отстающим индикатором, а нагрузка на работников компаний (особенно в США) неуклонно растет – каждому, кто еще не уволен, приходится работать за троих.

Возможно, именно корпоративная жадность лежит в основе вялого инфляционного давления в США. Хотя президент Федерального резервного банка Нью-Йорка (один из 12 региональных резервных банков ФРС. – И.Б.) Уильям Дадли недавно, говоря о курсе ФРС на повышение учетной ставки, поставил иной диагноз: по его мнению, зарплата отстает (порождая низкую инфляцию) из-за «вялой производительности труда».

Так или иначе, глава ФРС Джэнет Йеллен на июльском заседании американского центробанка, говоря о растущей тревоге регулятора из-за вялой инфляции, констатировала, что на инфляцию в США влияют факторы, которые находятся вне зоны контроля Федрезерва. Ожидается, что на симпозиуме в Джексон-Хоуле г-жа Йеллен подтвердит осторожный курс ФРС на медленное (в свете вялой инфляции), но последовательное повышение учетной ставки.

С проблемой слишком низкой инфляции имеют дело не только США, но и Европа и Япония. Инфляция остается слабой почти везде в мире: даже Индия, которая, согласно прогнозу Reuters, в 2017 году будет самой динамичной из всех мировых экономик (прогнозируемый рост ВВП – более 7%) и которая ранее демонстрировала высокие темпы инфляции, теперь показывает анемичную цифру 1,54%.

Как отмечает американский телеканал CNBC, от Джексон-Хоула не надо ждать каких-либо реальных подвижек в политике главных центробанков, но это не значит, что мировые СМИ и инвесторы не проявляют интереса к данному мероприятию. Особое внимание, указывает CNBC, привлекает к себе ожидаемое выступление главы ЕЦБ Марио Драги, который пять лет назад объявил, что сделает «все возможное» для спасения евро. В этом году, как ожидается, он не будет делать громких заявлений о монетарной политике – тем более, что сегодня евровалюте ничто не угрожает.

Эксперты говорят, что любое, даже скромное изменение политики ЕЦБ может повлиять не только на европейские финансовые дела, но и на ситуацию в Штатах, – поэтому американские аналитики будут внимательно анализировать каждое слово Драги. Но он, скорее всего, не скажет и не сделает ничего такого, что изменило бы политику низких учетных ставок и стимулирования экономики посредством «количественного смягчения», которую проводит ЕЦБ. Отход от этой политики, предсказывают специалисты, будет очень медленным и осторожным.

В экономическом симпозиуме этого года в Джексон-Хоул примут участие представители центробанков 40 государств. Он пройдет 24 – 26 августа.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей