Из-за дешевых сезонных овощей Минэкономразвития пообещало россиянам "рай"

Из-за дешевых сезонных овощей Минэкономразвития пообещало россиянам "рай"

Такого давно не было, но это временно

Вслед за дефляцией в 0,1%, зафиксированной в последнюю неделю июля, августовский спад цен может оказаться еще больше. Например, в ближайшие месяцы овощи и фрукты могут существенно подешеветь — на целых 15%, подсчитало Министерство экономического развития (МЭР). На радостях от такого ценопада ведомство спрогнозировало в текущем месяце 0,3–0,5% дефляции и понижение годовой инфляции до 3,3–3,6% вместо 3,8% в базовом прогнозе. По мнению независимых экспертов, все эти сложные цифры говорят о простом: жить стало немного дешевле, но ненадолго — осенью цены снова поползут вверх.

фото: Наталья Мущинкина

В августе цены на сезонные овощи и фрукты традиционно снижаются, и вместе с ними — инфляция. А вот дефляции не было давно: последний раз понижение цен Росстат фиксировал в августе 2011 года. Такие положительные показатели нынешнего года в МЭР объяснили хорошим урожаем, несмотря на холодную погоду, а также тем, что в этом году коммунальные услуги выросли меньше, чем в прошлом — на 4,4% против 5,1%.

Банк России, который также прогнозирует инфляцию, более осторожен в своих оценках. Годовую инфляцию ЦБ ожидает на уровне 4%, а в августе — близкую к нулю. При этом в прогнозе регулятора говорится, что «с учетом волатильности цен на плодоовощную продукцию в отдельные недели может наблюдаться дефляция». Однако еще в июне Росстат фиксировал, напротив, ускорение инфляции в годовом выражении — до 4,4% с 4,1% в мае, — что не на шутку испугало финансовые власти. В Центробанке такой прирост назвали «шоком» и «неприятным сюрпризом», поскольку при сохранении таких темпов инфляция по итогам года рисковала выйти за пределы даже осторожного прогноза ЦБ.

О подешевении продуктов питания свидетельствует и ежемесячно подсчитываемая Росстатом стоимость минимального набора продуктов питания. В июле цена корзины снизилась на 4% — до 4066 рублей в сравнении с июнем. Напомним, что в минимальный набор входят рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сахар, соль и сладости — всего 33 наименования. Так вот, треть из них подешевела. Так, цены на капусту белокочанную снизились на 34,5%, на свеклу, помидоры, огурцы — на 21,2%, бананы и лимоны — на 8,3–15,2%.

Кроме приятных ценников в магазинах замедление инфляции позволило правительству заработать деньги для федерального бюджета. Министерство финансов привлекло 40 млрд рублей в начале августа, разместив облигации федерального займа, на которые спрос оказался почти вдвое выше — 71 млрд рублей.

Однако радоваться приросту бюджета и снижению цен в магазинах рано. Низкие цены на овощи и фрукты пропадут уже в сентябре–октябре, после сбора урожая, а вместе с этим нивелируется и сезонная дефляция, считает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. «Сейчас свои товары в больших количествах продают отечественные производители плодоовощной продукции: они собрали урожай, однако хранить его негде, поэтому нужно быстрее реализовать. У нас отсутствует достаточное количество современных хранилищ для овощей открытого грунта, поэтому такая продукция дешевеет. В хранилищах овощи могли бы храниться вплоть до весны, а производители могли бы выращивать больше плодоовощной продукции, но для их строительства требуются государственные инвестиции. Однако вместо этого власти решили вкладывать деньги в логистические центры для снабжения городов, в частности, импортными продуктами», — отмечает эксперт.

Что касается инфляции, ее уровень по итогам года следует ожидать в коридоре 3,8–4,2%, полагает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Точные цифры инфляции сегодня называть нет смысла, но, скорее всего, можно рассчитывать на нижнюю планку коридора. Какие факторы повлияют на показатель? Во-первых, в конце августа как обычно вырастет потребительский спрос. Пока ЦБ этот фактор считает нейтральным, полагая, что существенного влияния на рост цен он не окажет. Во-вторых, инфляционный прирост на несколько десятков процентов может дать резкое ослабление валюты, если оно произойдет. В-третьих, инфляция будет зависеть от спроса на российские активы, который будет связан с динамикой курса доллара, а на нее, в свою очередь, окажет влияние сентябрьское решение по ставке ФРС и будущее налоговой реформы Трампа», — сказал «МК» экономист.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей