Россия по-максимуму вложилась в экономику США

Россия по-максимуму вложилась в экономику США

Заначка на черный день

Россия увеличила вложения в казначейские обязательства США, доведя этот показатель до максимума с октября 2014 года. В мае 2017 года инвестиции в облигации US Treasuries выросли на $3,8 млрд — до $108,7 млрд.

С точки зрения тех, кто привыкает смотреть за океан через прицел, это граничит с национальным предательством. Ведь российские деньги идут на финансирование дефицита бюджета США, а он складывается в том числе и из роста военных расходов, которые Дональд Трамп обещает разогнать еще больше.

С другой стороны, они грозятся и вот-вот введут против нас новые санкции, а мы участвуем в оплате их долгов?

Нагнетать страсти просто. При желании, а его у некоторых отечественных геополитиков в погонах или пикейных жилетах хоть отбавляй, можно вспомнить, как в июне 1941-го, буквально накануне начала Великой Отечественной войны, из Советского Союза в Германию шли эшелоны с зерном и углем.

Думаю, если задать россиянам вопрос, готовы ли вы воевать против США, то положительных ответов будет гораздо больше, чем если тот же вопрос в зеркальной редакции задать американцам. Однако с ответами на вопрос, заданный россиянам, хотели ли бы вы или члены вашей семьи переехать в США, или американцам с адресатом в лице России, будет та же картина.

Противоречие? Еще какое! Есть некий угар, навеянный гостелеэфиром, и есть попытка оценить шансы на благополучное будущее. Они категорически не совпадают.

Тогда вопрос: что ценнее? Мой ответ: ценнее безопасное и благополучное будущее. В России.

Вернемся к санкциям. Что в них самое страшное? Уже слышу ответ: «Ничего!» — и про пользу антисанкций, про дружбу с Китаем, про укрепление отечественной индустрии и подъем сельского хозяйства.

Во всем этом есть немалый резон. И вообще экономика — это система сообщающихся сосудов: если где-то убывает, то где-то прибавляется. Но вопрос был не о том, сможет ли Россия жить и развиваться в условиях санкций и их вероятного ужесточения, — конечно, сможет. Но что отравляют санкции?

На мой взгляд, главный негатив не финансовые или секторальные санкции, а рост взаимного недоверия и вражды. Мы скатываемся в колею противостояния. Будем ли мы в ней и дальше увязать, как это было 99, 50 и 30 лет назад, или все-таки из нее выворачивать?

Можно придерживаться того, что не мы начали. Но на кону не прошлое, а будущее. Нашей страны, нас самих, наших детей.

Если мы остаемся в колее, то впереди дальнейшее отставание. Даже не в процентах роста ВВП, а в технологиях, которые никого не ждут и только ускоряют свой прогресс, а раз в технологиях, то и в общественном развитии. Не надо строить иллюзий: без нормализации отношений с развитыми странами отставание усилится.

Невыученные уроки истории дорого обходятся, а Советский Союз погубило именно нараставшее технологическое отставание. Хотя позиции СССР в мировой табели о рангах, в том числе научно-технические, тогда были выше, чем наши теперь.

Если вязнуть в колее, то следующий за отставанием шаг — попытка найти контригру там, где мы сможем ее найти, а это — вооружения. Значит, рост агрессивности.

Это точно не лучшее будущее. И для нас, и для окружающего мира. Значит, из колеи противостояния нужно выворачивать. И в этом заинтересована не только Россия.

Что же касается экономики, то (вернусь в самое начало) размещение национальных резервов в американских бумагах — это как раз нормально. Во-первых, это общепринятая практика, по объему вложений в эти бумаги Россия занимает сейчас 13-е место, на первых двух — Япония и Китай. Во-вторых, в них не все наши резервы, а только четверть. В-третьих, по ним невозможен дефолт и тем более невозможен арест этих средств. Это ни с какой стороны не выгодно самим США, они потеряют статус первоклассного заемщика, более сокрушительного удара по бюджету США и по доллару просто не придумаешь. В-четвертых, эти бумаги ликвидны. Резервы всегда можно реализовать. Это гарантия защиты российской финансовой безопасности.

В целом это тот случай, когда политикам стоит прислушаться к экономистам.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей