КЭФ 2017 – новые горизонты

КЭФ 2017 – новые горизонты

Особый интерес участников вызвали проекты Красноярского края и Хакасии

В Красноярске 20-22 апреля прошел третий инвестфорум. В этот раз он кардинально изменил повестку: если раньше ключевая тема КЭФ касалась региональных проектов, развития отраслевых инфраструктурных проектов в России, то сейчас на первый план вышло обсуждение планов общеэкономического развития страны в целом. КЭФ-2017 стал площадкой для обмена мнениями чиновников, промышленников и экспертов о создании вектора для нового долгосрочного экономического роста России до 2025 года.

фото: youtube.com

Так, по словам министра экономического развития Максима Орешкина, сейчас в его ведомстве готовится новый стратегический план развития, по которому ВВП России ежегодно должен расти не менее 3% (начиная с 2020 года). Правда, пока основными проблемами для достижения такого роста он назвал низкую производительность труда и низкое качество кадров. По производительности Россия сегодня отстает от многих зарубежных стран на «десятки процентов». Правда, как отметил Орешкин, решить эти проблемы можно и без больших инвестиций, а за счет перестройки бизнес-процессов и внедрения новых управленческих практик. Поэтому настоящее время Минэкономразвития разрабатывает приоритетный проект, нацеленный на повышение производительности труда. Элементами этого проекта могут стать создание базы знаний для помощи в понимании современных управленческих практик и представление лучших примеров, чтобы люди учились друг у друга, передает ТАСС.

В качестве альтернативы «плану Минэкономразвития», делается и другая стратегия по перспективному развитию отечественной экономики и повышению качества управления, о которой рассказал глава Центра стратегического развития Алексей Кудрин. Он отметил, что предложения МЭР и ЦСР во многом пересекаются, но стратегия ЦСР в большей степени затрагивает сферы, которые не слишком широко отражены в плане Минэкономразвития: геополитические риски, реформу судебной системы, работу с правоохранительными органами и оценку преступности. По итогам обсуждения и Орешкин, и Кудрин согласились, что обе стратегии конкурируют друг с другом, но из этой конкуренции в итоге может получиться высококачественный документ.

Пока участники форума обсуждали «что делать?», чтобы экономика страны заработала, некоторым регионам удалось привлечь внимание к своим проектам, которые уже ведутся и дают результаты. В первую очередь речь, конечно, идет о регионах Сибири. Такой интерес к региону не случаен, считает спикер законодательного собрания Красноярского края Александр Усс: «Поскольку 2/3 поступлений в федеральный бюджет дают сегодня именно сибирские регионы. И как бы кто ни относился к так называемой сырьевой экономике, на ближайшие 30-50 лет этот важнейший сектор будет оставаться залогом финансовой стабильности бюджета страны».

В заключительный день КЭФ под руководством заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича было проведено совещание по реализации инвестиционных проектов Хакасии и Красноярского края. В совещании приняли участие представители министерств транспорта, промышленности и торговли, Внешэкономбанка, крупнейших компаний, работающих на территории Сибири, а также губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, глава Республики Хакасия Виктор Зимин и компании-инвесторы.

Аркадий Дворкович подчеркнул, что главной темой совещания будет инфраструктурное обеспечение инвестиционных проектов, привязка инфраструктуры к новым точкам роста, к тем предприятиям, объектам, которые предстоит построить или расширить. Виктор Толоконский рассказал о мощном инвестиционном потенциале Красноярского края: по итогам 2016 года объём инвестиций в край составил около 420 млрд рублей, или 27% от ВРП. Среди приоритетных проектов – строительство нового моста через Енисей, который соединит стратегически важные объекты, сосредоточенные на территории Нижнего Приангарья. Здесь огромные запасы природных ресурсов. В развитии территории заинтересованы крупные горнодобывающие и лесоперерабатывающие компании.

Для ускорения развития производства и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, предполагается создать новые мощности в Шарыповском районе и использование инфраструктуры Берёзовской ГРЭС. Для Красноярского края также важно завершить формирование территории особого социально-экономического роста в Железногорске, где создаётся новая экономика, основанная на высокотехнологических индустриях, сообщил Толоконский.

В свою очередь глава Хакасии Виктор Зимин рассказал о перспективах создания отраслевых центров промышленности, которые предусматривают расширение алюминиевого производства, реконструкцию Манской ГЭС и в первую очередь динамичное развитие угольной промышленности при открытии новых угледобывающих предприятий на базе Бейского каменноугольного месторождения.

Такие планы предполагают рост объёмов добываемой продукции и неизбежное расширение южного коридора Транссиба, который уже не может обеспечить большой поток грузоперевозок, говорит Зимин. В ответ на это предложение представители федерального министерства транспорта заверили Виктора Зимина, что есть план поэтапного расширения Южного хода Транссибирской магистрали до 2020 года. И он будет реализован. Эксперты считают, необходимы также и новые тарифные решения, поскольку затраты на грузоперевозки, как показывает практика, уже не окупаются. Аркадий Дворкович также поручил представить инвесторам предложения, которые будут выгодны и РЖД, и грузоотправителям.

Оба руководителя сибирских регионов, безусловно, остались довольны КЭФ 2017 . «Задачи, которые мы себе ставили на Форуме год назад по развитию угольной промышленности, металлургии, транспортной инфраструктуры многие тогда оценивали скептически. За год произошли изменения в мировой экономике. Наши проекты стали актуальными. Часть из них уже реализована. На этом Форуме были приняты очень важные для Хакасии  решения. Очень знаково, что к работе по реализации приоритетного для Хакасии проекта подключился вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович. Сегодня эти вопросы на контроле правительства России, с конкретными поручениями по реализации”, - говорит Виктор Зимин.

Но главное для него и то, что стратегию развития Хакасии до 2030 года две недели назад одобрил президент России Владимир Путин: «Самое главное, что накануне форума мы получили поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина, есть конкретная резолюция – поддержать, взять на особый контроль в Хакасии, помочь в реализации наших программ. Владимир Владимирович по-государственному отнесся, дал необходимые поручения. Для нас важна эта конкретика и возможность в течение двух-трех лет, реализуя проекты, создать семь тысяч рабочих мест, дополнительно получить до 8-12 миллиардов налогов. Вот итог форума», цитирует Зимина ИА «Хакасия».

Не скрывал гордости и «хозяин» форума – губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Из 45 всех заключенных контрактов на Форуме в этом году, более 30 приходится на красноярские проекты, которые касаются создания новых мощностей по глубокой переработке леса, реализации инфраструктурных проектов, необходимых для развития бизнеса, проектов по переработке сельхозпродукции, развития высокотехнологичных производств.

Пожалуй, одним из немногих, кто хотел бы больше внимания на КЭФ 2017 , был глава Новосибирской области Владимир Городецкий: на совещании губернаторов он обронил: “Видимо, пора перефразировать слова Ломоносова. Могущество России будет прирастать не Сибирью, а Хакасией”.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей