По рублю бьют свои: национальную валюту оградят от словесных интервенций

По рублю бьют свои: национальную валюту оградят от словесных интервенций

Федеральным министрам надо запретить высказываться о курсе национальной валюты

фото: Геннадий Черкасов

Высокопоставленные чиновники не должны комментировать курс рубля. Такое мнение высказал советник президента РФ Сергей Глазьев в кулуарах проходящего в Ялте международного экономического форума. «Я считаю, что федеральным чиновникам нельзя давать никаких оценок по курсу рубля, потому что это создает впечатление, что либо они манипулируют курсом, либо кто-то манипулирует ими», — заявил Глазьев. По его словам, «любая неосторожная фраза относительно курса рубля способна манипуляторам дать сверхприбыли за счет обесценивания рублевых доходов и сбережений всех остальных».

Вообще-то в арсенале советника президента много идей, мягко говоря, сомнительного свойства. Вот и в Ялте он в очередной раз озвучивал свои любимые, но отнюдь не бесспорные тезисы о том, что рублем манипулируют американские биржевые спекулянты, что свободное плавание рубля надо отменить, а курс закрепить административно на три-пять ближайших лет. Но вот что касается его фраз про запрет на комментарии курса для министров и их замов, то лично я готов подписаться под каждым словом Глазьева.

Дело в том, что за последний месяц-полтора на нас обрушилась настоящая лавина высказываний облеченных властью деятелей о курсе рубля с общим рефреном: «он слишком укрепился, сделайте нам национальную валюту послабее».

Рубль является более крепким, чем следовало бы исходя из фундаментальных значений, раз за разом повторяет министр экономического развития Максим Орешкин. Рубль переоценен на 10-12 %, вторит ему Антон Силуанов, глава Минфина, чье ведомство от слов перешло к делу, и вот уже три месяца проводит операции на открытом рынке по закупке валюты. Цель все та же: осадить «зарвавшийся» рубль.

Накануне свою партию в этот хор добавил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который назвал текущее укрепление рубля угрожающим для экспорта российской аграрной продукции. И безапелляционно добавил, что сельским экспортерам нужен курс в 60 рублей за доллар — и точка (сейчас, напомним, доллар стоит 56 с копейками).

Еще дальше пошел замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, заявивший, что оптимальным курсом рубля для российских предприятий был бы диапазон 60–65 рублей за доллар. Конечно, аграриям и промышленникам слабый рубль выгоден — их продукция при таком курсе получает конкурентные преимущества и лучше продается за рубеж.

Но очень хочется спросить руководящих этими отраслями господ, как они умудрялись работать 4-5 лет назад, когда доллар стоил 30 рублей? Но ведь работали как-то, и в стране даже был экономический рост, которого сейчас нет и в помине . Да, тогда нефть стоила в два раза дороже, чем сейчас. Но какое это имеет отношение к сельскому хозяйству и промышленному производству?

Что же касается рубля, то он действительно заметно укрепился за последний год: его курс вырос примерно на 20% к доллару и на 25% - к евро. Но, если вдуматься, то ничего удивительного в этом нет: ведь у нас в стране с осени 2014 года объявлен Центробанком плавающий курс валюты. То есть, этот самый курс в ежедневном режиме определяется не административной волей больших начальников, а сугубо рыночными биржевыми факторами. «Невидимая рука рынка» работает — только и всего.

Тем удивительнее, что бить по рублю начали свои — федеральные министры экономического блока. Что выглядит весьма удивительно: ведь крепкий рубль — одно из немногих реальных достижений наших финансовых властей за последнее время. Благодаря ему удалось добиться снижения инфляции до рекордно низких уровней за всю новейшую российскую историю. Население, измученное непрерывным падением реальных доходов, ощутило хоть какой-то потребительский оптимизм. Покупательная способность рубля стала расти, впервые за последние два года наметилось оживление розничной торговли. Наши люди опять почувствовали вкус к заграничным путешествиям и спрос на турпутевки в майские праздники поднялся аж на 30% по сравнению с прошлым годом. То есть, российскому населению, получающему доходы в рублях, крепкая национальная валюта — в радость.

А высокопоставленным «слугам народа» из правительства — она в тягость. У них, как выясняется, другие приоритеты: не кошельки людей, а, видимо, интересы отраслевых экспортеров или каких-то иных влиятельных лоббистских групп.

Я крайне негативно отношусь к той волне запретов, которая у нас в последнее время охватывает все больше сфер жизни и деятельности. Но считаю, что инициатива Сергея Глазьева ждет свою «депутата Яровую», чтобы отлить ее в законодательный запрет для высших чиновников на высказывания относительно курса рубля. Право же, и наш народ, и наша национальная валюта от этого запрета только выиграют.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей