Регионы вышли в плюс

Регионы вышли в плюс

Где зарплата обгоняет инфляцию

Названы регионы, в которых зарплата обгоняет инфляцию

фото: Наталья Мущинкина

Пока статистики фиксируют продолжающееся падение доходов населения, а чиновники в очередной раз валят все на мировой кризис, эксперты вычислили регионы, в которых рост зарплат все-таки обгоняет рост инфляции. Таких регионов на карте России оказалось неожиданно много, причем это далеко не только традиционно благополучные Москва и Питер. Как же удается местным властям отдаленных от столицы окраин и республик вроде Чукотки и Хакасии противостоять пресловутому глобальному экономическому кризису?

Согласно данным Росстата, в прошлом году реальные доходы населения России падали даже быстрее, чем в позапрошлом – 5,9% в 2016 году против 3,2% в 2015. В целом же с 2014 по 2016 год падение доходов населения составило порядка 10%. Некоторый оптимизм внушают статистические данные за январь нынешнего года, согласно которым реальные доходы россиян наконец-то пошли в рост – впервые с октября 2014 года.

Но эти цифры представляют собой усредненные данные по всей стране, а между тем от региона к региону картинка получается куда более интересная. Представленный недавно ИА «Байкал-Daily» рейтинг роста зарплаты относительно инфляции за последние 10 лет показывает, что если, например, в Вологодской или Калининградской областях зарплата действительно серьезно отставала от темпов инфляции, то в Мордовии или Хакасии – заметно опережала. Лидерами роста стали Чукотка, Якутия и Дагестан, а антилидерами – Чечня, Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область.

По мнению экспертов, регионы, продемонстрировавшие преобладающий рост зарплаты над инфляцией, обязаны этим стабильной экономической политике, последовательным исполнением «майских указов» президента России Владимира Путина, развитием производств и активной позиции собственного руководства.

Так, например, в Сибирском федеральном округе первое место по росту зарплаты относительно инфляции заняла Хакасия, входящая в ТОП-5 регионов России по среднему уровню зарплаты. Даже в период самого серьезного экономического спада в республике росли зарплаты бюджетников. Кроме того, жители региона быстрее всех в Сибири выплачивают ипотеку. В среднем срок выплаты жилищного займа здесь составляет 14,2 года. Правительство республики под руководством губернатора Виктора Зимина уделяет большое внимание развитию здравоохранения, активно строит медицинские центры, что уже привело к росту ожидаемой продолжительности жизни населения. Благодаря всему этому Хакасия вошла в ТОП-10 рейтинга компании «Медиалогия», посвященного исполнению «майских указов».

Аналогичная ситуация складывается и в других регионах. Так, в Дагестане средняя зарплата учителей за девять месяцев 2016 года выросла на 11,2%, и по прогнозам со временем еще увеличится от 3,5 до 4,2%. Если сегодня средний дагестанский учитель зарабатывает 19 320 рублей в месяц, то уже в 2017 году он станет получать 22 000 рублей. В республиканском Минэкономразвития отметили, что рост среднемесячной зарплаты обусловлен принятием мер по реализации «майских указов» президента в части повышения уровня оплаты труда определенных категорий бюджетной сферы, а также увеличения средней заработной платы в производственных секторах экономики региона. Лучше же всего дело с ростом зарплат обстоит на Чукотке. Даже простой школьный учитель получает здесь больше 86 000 рублей. Если за последние 10 лет цены в регионе увеличились в 2,02 раза, то зарплаты – в 2, 69 раза. Вообще, многим регионам страны стоило бы поучиться у «начальников Чукотки» - ведь именно в этом регионе самая низкая кредитная нагрузка – всего 17%, самая высокая средняя зарплата - 85 678 рублей в месяц, и полностью отсутствует задолженность по выплате зарплат.

Существенную помощь главе Чукотского автономного округа Роману Копину оказывает местное отделение ОНФ, регулярно представляющее губернатору свои инициативы по воплощению в жизнь тезисов «майских указов». "По ряду поднимаемых региональным отделением ОНФ вопросов в прошлом году предприняты конкретные действия", - отмечают активисты.

Конечно, одной только заботой о бюджетниках работа региональных властей не исчерпывается. Чтобы добиться опережающего роста зарплат, необходимо поддерживать и развивать местный бизнес, запускать новые производства, укреплять фермерские и промысловые хозяйства… А для всего этого нужны люди, причем не только рабочие руки, но и специалисты, способные на современном уровне решать ставящиеся перед ними задачи. В уже упоминавшейся Хакасии проблему решили своеобразно – этот регион стал единственным в России, где жилье молодым специалистам предоставляется бесплатно. Как правило, региональные власти и частные компании предпочитают решать этот вопрос посредством ипотеки… Возможно, именно поэтому у Хакасии один из самых низких уровней безработицы в СФО?

Руководство республики и ее губернатор Виктор Зимин вообще демонстрируют предельно эффективный творческий подход в решении возникающих проблем. Мировой финансовый кризис замедлил экономический рост республики? Тут же были найдены новые драйверы экономики, в частности – сельское хозяйство и туризм. За три года на поддержку фермерства было израсходовано в виде грантов 450 миллионов рублей, а объем туристической отрасли вырос за последние четыре года на треть. Борьба с превращением в долгострой социально значимых объектов позволила заодно оптимизировать экономическую политику, ликвидировав заморозку бюджетных средств. Только за пять последних лет здесь было возведено почти 100 новых социальных объектов капитального строительства, которых до этого в республике просто не было.

В итоге команда Зимина реализовала своего рода антикризисную программу, ключевым результатом которой стали не только хорошие статистические показатели, но и рост социальной стабильности и перестройка экономики региона, который из формально дотационного без дополнительных усилий со стороны федерального центра успешно адаптировался к реалиям современной экономики.

Когда Минэкономразвития сообщает о том, что впервые за последние годы реальные доходы россиян начали увеличиваться, это происходит не только благодаря разовой выплате пенсий, как заявил глава ведомства Максим Орешкин. Определенный процент в этом позитивном результате, безусловно, принадлежит и руководству тех регионов, которые активно участвуют в реализации «майских указов» президента, и не на словах, а на деле занимаются повышением доходов бюджетников и решением множества других социальных проблем.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей