Грабеж российских пенсионеров: государство выступило в роли рэкетира

Грабеж российских пенсионеров: государство выступило в роли рэкетира

Пожилые граждане не дождутся разморозки пенсий

Планировать старость смолоду — дело правильное и нужное. Кто, если не мы сами, позаботимся о своем безбедном будущем? Однако в России такой подход, к сожалению, не работает. Можно годами откладывать, копить, и в момент этих средств лишиться. Причем пострадаешь не от рук мошенников, а от собственного государства.

фото: Денис Медведев

Как мы все помним, в 2014 году правительство объявило мораторий на накопительную пенсию. Проще говоря, у части населения забрали часть их кровно заработанных денег, отложенных на старость. Позже эту заморозку продлевали еще неоднократно. Но, как уверяли чиновники, рано или поздно деньги людям вернут. Однако, как заявила накануне в Совете Федерации глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в обозримой перспективе возврата ожидать не стоит.

Как же так получилось, что родное государство выступило в роли рэкетира? Напомним, что общий взнос в пенсионную систему составляет 22%. Из них 16% работодатель отправляет в копилку Пенсионного фонда России (ПФР), откуда эти деньги уже идут на выплаты нынешним пенсионерам. Оставшиеся 6% зачислялись на индивидуальные счета, владельцы которых могли этими средствами самостоятельно распоряжаться. Например, разместить в негосударственном пенсионном фонде или в частной управляющей компании. В этом случае деньги не тупо лежали мертвым грузом «под матрасом», а приносили своему обладателю доход.

Однако, кризис испортил этот красивый замысел. Разница между суммой взносов в ПФР и его обязательствами перед пенсионерами все увеличивалась и увеличивалась. Закрыть эту дыру мог только триллионный трансферт из федерального бюджета. А, как известно, в нашей казне с деньгами напряженка. Цены на нефть упали, а вместе с ними и доходы. Бюджет вот уже третий год как дефицитный, а пенсии выплачиваться должны бесперебойно.

Поэтому чиновники не придумали ничего лучше, как запустить руку в накопительную часть пенсий. Средства работающих граждан, откладываемые ими на будущую личную пенсию, государство попросту экспроприировало и пустило на выплаты нынешним пожилым людям. Однако в правительстве клятвенно обещали, что как только в экономике дела наладятся, деньги обязательно вернут. Но пока что вместо этого заморозку продлевали — и в 2015-м, и 2016-м, и в 2017-м... В результате в прошлом году бюджет сэкономил 342 млрд рублей. А вот рядовые россияне, по оценке Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, за время действия заморозки уже потеряли 1,5 трлн рублей.

В нынешнем году правительство обещает в стране рост экономики, но от своих планов по «отъему» пенсионных средств не отказывается. Заморозку пенсионных накоплений решено продлить уже до 2019 года. Мало того, об их возвращении по всей видимости придется забыть, предупреждает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы видим и бюджетную ситуацию, и то, что страховая пенсия сейчас во многом финансируется за счет федерального бюджета, то есть она не является сбалансированной по страховым взносам. Поэтому мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены обязательные пенсионные накопления», — сказала Набиуллина, выступая в Совете Федерации.

Другими словами, взятые «на время» деньги правительство нам возвращать не намерено. Но ему это совершенно не мешает придумывать новый способ, как с нас получить еще деньжат. В той же своей речи Набиуллина сообщила, что Минфин и ЦБ разрабатывают новую систему накопления — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Ее основная идея состоит в том, что накопительная часть пенсии продолжит формироваться, но лишь в добровольном порядке — за счет новых отчислений самих граждан. То есть, работодатель будет выплачивать 22% в обязательную страховую часть пенсии, а сотрудник сам уже решит сколько еще средств от своей зарплаты он готов перечислить в ИПК. Дополнительный тариф составит до 6% от зарплаты.

Однако «добровольность» эта при ближайшем рассмотрении оказывается весьма относительной. В систему по умолчанию будут включены все работающие россияне, причем в первый год отчисления с зарплаты работника на будущую пенсию составят 0%, во второй год — 1%, в третий — 2%, и так далее — до 6%. Правда, у людей будет возможность отказаться от этих выплат в течение пяти лет.

Таким образом Минфин и ЦБ хотят мотивировать россиян самих откладывать на старость. И ведомства понять можно: им нужны «длинные» деньги на развитие экономики. Однако как быть гражданам, доходы которых как известно падают уже два с половиной года подряд? А теперь их хотят еще «добровольно» сократить. Например, если человек зарабатывает 50 тысяч рублей, то ему 3 тысячи нужно будет отчислять на ИПК. Впрочем, сверху, наверное, такие мелкие «неурядицы» обывателей не видны.

Но это не главное. Больше волнует другое: государство одной рукой загребает наши пенсионные деньги, а другую уже вытянуло за очередной суммой. Стоит ли доверять свои кровные тому, кто один раз тебя уже «кинул»? Ответ кажется очевидным...




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей