Тепло – будет!

Тепло – будет!

Минэнерго поддержало поправки ко второму чтению законопроекта о новой модели рынка тепла

Использование этой модели дает возможность избежать роста цен для потребителей, при тарифообразовании по принципу "альтернативной котельной". Речь идет об установлении фиксированной предельной цены тепла ниже расчетной цены "альтернативной котельной" (цена тепла при наилучшей доступной технологии). Об этом сообщил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко в ходе слушаний в Госдуме по реформе теплоснабжения.

фото: Михаил Ковалев

Новая модель рынка тепла предлагает введение единой теплоснабжающей организации (ЕТО), которая станет единым закупщиком и поставщиком тепла в зоне своей деятельности, а цены будут договорными. При этом стоимость тепла в регионе не должна превышать так называемую цену «альтернативной котельной». Она будет рассчитываться исходя из затрат на строительство условного альтернативного источника и возврата инвестиций в строительство.Изменения предполагают добровольный переход регионов на новую модель.

Для российского рынка тепла это новшество станет событием, которое сможет в корне изменить отрасль теплоснабжения, ощутимо повысить его эффективность и надежность и обеспечить приток инвестиций в отрасль.

По словам Кравченко, ежегодная потребность в инвестициях в теплоснабжение в России составляет 250 млрд рублей.При этом фактические инвестиции составляют в настоящее время порядка 87 млрд рублей в год, отметил он. "Субсидии в отрасль из бюджетов всех уровней составляют порядка 150 млрд рублей, (ежегодная) потребность именно в инвестициях составляет порядка 250 млрд рублей. Мы полагаем, что порядка 37% этих денег могли бы быть получены путем повышения эффективности", - сказал Кравченко.

«В системе централизованного теплоснабжения на ТЭЦ вырабатывается около 50% тепла в нашей стране... В то же время эта сфера — одна из самых проблемных, слабо модернизированных, экономически неэффективных, инвестиционно непривлекательных. Износ тепловой инфраструктуры в стране достигает 70%... Технические потери в сетях составляют порядка 30%», — отметил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе парламентских слушаний.

Ранее председатель правления СУЭК и член совета директоров "Сибирской генерирующей компании" Владимир Рашевский отмечал, что теплоснабжение – огромный и важнейший сектор для экономики страны:«Более 2 трлн. руб. выручки, около 2% ВВП.Но его потенциал еще намного больше. Из-за неэффективной модели отношений в отрасли она недоинвестирована, как минимум, на 2,5 трлн. руб. Если её поставить на правильные экономические и инвестиционные рельсы, эти деньги придут. И теплоснабжение станет как раз таким источником роста экономики, который мы так ищем. Загрузка мощностей смежных отраслей при модернизации теплоснабжения даст мультипликативный эффект на ВВП страны в 0,3 процентных пункта ежегодно в горизонте до 2025 года».

Это, полагает Владимир Рашевский, даст переход на новый уровень энергоэффективности и ресурсосбережения, зримое улучшение качества жизни людей. Единственная причина, почему этого не происходит – отсутствие долгосрочного внятного регулирования. «Невозможно принимать решения в горизонте одного года, отталкиваясь от затрат, с риском постоянных корректировок. Регулирование должно давать четкий ориентир, минимум, на 10 лет!», - убежден Рашевский.

Так вот, Минэнерго отмечает, что введение метода «альтернативной котельной» позволит привлечь в теплоснабжение как раз те самые 2,5 трлн рублей инвестиций. А снижение ежегодной нагрузки на бюджет по субсидированию отрасли теплоснабжения составит 150 млрд рублей.

Минэкономразвития также поддерживает законопроект. «Цена — это в некотором смысле второстепенная задача. Получая полномочия по выстраиванию системы теплоснабжения, ЕТО должны искать деньги на инвестиции внутри системы, например, закрывая неэффективные котельные с высоким тарифом и вложив эти деньги», — отметил замглавы департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Дмитрий Вахруков.

Принимаемые меры позволят в корне изменить отрасль теплоснабжения, полагает Рашевский:«Она быстро пройдет путь, который прошла, например, отрасль связи. В неё придут сотни миллиардов рублей, переходящие в триллионы. Произойдут радикальные изменения с точки зрения энергоэффективности. Кстати, вследствие этого рост конечного платежа потребителей будет существенно меньше роста тарифа».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей