Экономическая интрига нового года: Россия стала "заложником" ОПЕК

Экономическая интрига нового года: Россия стала "заложником" ОПЕК

Что будет с нефтью и рублем в 2017-м

В 2016 году Россия обновила рекорд по добыче нефти, которая выросла на 2,5% по сравнению с 2015 годом. По предварительным данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в нашей стране было добыто 547,499 млн тонн «черного золота» и газового конденсата. При этом экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья достиг 235,813 млн тонн, что составляет 4,723 млн баррелей в сутки. Впрочем, в 2017 году подобных результатов не ожидается. Причина — соглашение ОПЕК и других нефтедобывающих стран сократить добычу нефти. Таким образом планируется повысить стоимость углеводородов. Как прогнозируют эксперты, если стороны сдержат обещание, то тогда у нефтяных котировок есть шанс удержаться на уровне $53-56 за «бочку». В противном случае они упадут до $40, а курс доллара превысит 70 рублей.

Фото: gazprom-neft.ru

Согласно договоренности, с 1 января члены ОПЕК должны довести добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки, а страны, не входящие в картель, сокращают ее на 600 тысяч баррелей. Это должно избавить рынок от перенасыщения «черным золотом».

В результате, по прогнозам Центра развития НИУ «Высшая школа экономики», в 2017 году нефть марки Urals будет стоить $50 за баррель.

В свою очередь Минэкономразвития ожидает среднегодовую цену в $48 за «бочку», а Минэнерго в $50-55.

А Минфин и Центральный банк напротив осторожны в своих оценках. Ведомства заложили в свои базовые прогнозы на ближайшую перспективу цену нефти Urals $40.

Как изменятся нефтяные котировки в 2017 году и как это отразится на отечественной экономике, «МК» спросил у экспертов.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

«Новые рекорды по объёмам добычи нефти — не такой уж повод для гордости за отечественную нефтянку. В следующем году из-за соглашения с ОПЕК Россия будет вынуждена сократить объемы добычи практически на 3%. Вполне вероятно, что нефтянники в прошлом году могли бросить силы не на разработку новых перспективных направлений, а на максимальное выкачивание из уже действующих скважин. В любом случае, пускай и постепенное, но все-же значительное сокращение объемов добычи скажется на российской экономике. Если все страны, заключившие соглашение, сдержат обещание и действительно начнут меньше качать, то цены на нефть могут длительное время держаться на уровне $53-56 за баррель, то есть сильно не изменятся. Но на рубль все равно будут влиять в основном внутренние проблемы экономики, которые приведут к умеренной девальвации до 70 рублей за доллар. Рынок уже учитывает будущее сокращение добычи. А вот резко изменить котировки может срыв договоренностей. Тогда цены на нефть, находящиеся под давлением от новой гонки объёмов добычи без роста объёмов рынка сырья, устремятся к $40 за баррель, а курс доллара перевалит за 70 рублей и пойдёт к 80»

Михаил Мащенко, руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ:

«Нефть завершает 2016 год на мажорной ноте — рост котировок с начала года составил более чем 50%. Продолжит ли актив укрепляться в текущем году – большой вопрос. Основным драйвером для сырья в январе будут отчеты экспортеров. Если по итогам первого месяца исполнения договоренностей инвесторы увидят реальные действия со стороны производителей, то нефть вполне может закрепится выше уровня $55 за баррель и получит свежие силы для движения к новым максимумам. Тем не менее длительного роста ожидать все же не стоит — сланцевые компании США, которые никакого соглашения не подписывали, начали расконсервировать свои буровые установки. Повышенная активность американских сланцевиков неизбежно приведет к новому дисбалансу на рынке и, как следствие, новой неопределенности на рынке. Российская экономика сильно зависит от нефтегазового сектора и в случае проблем на сырьевом рынке рискует прекратить свое осторожное восстановление. Однако в 2017 год наша страна входит более уверенно: за прошедшие три года общий размер золота в хранилище был увеличен в два раза, что создает необходимую подушку безопасности в случае финансовых невзгод. Кроме того, правительство приняло новый закон о бюджете, который строился исходя из расчета $40 за баррель нефти, что существенно меньше текущих рыночных цен. Полученные сверхдоходы от продажи сырья позволят ликвидировать дефицит бюджета уже к 2019 году. Доля несырьевого экспорта растет, что делает экономику более устойчивой к колебаниям цен на нефть, а дальнейшая поддержка сельскохозяйственного сектора позволит отечественным производителям увеличивать географию и объемы продаж, что в перспективе ближайших 10 лет способно приносить доход сопоставимый поступлениями от продажи «черного золота».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей