Путин рассказал, как Резервный фонд спасет российскую экономику

Путин рассказал, как Резервный фонд спасет российскую экономику

Накопленных страной денег хватит до конца кризиса

Средства, достаточные для того, чтобы окончательно не скатиться в бездну экономического коллапса, у нашей страны пока имеются. Это резервы правительства на сумму $100 млрд. Есть еще и международные (золотовалютные) резервы ЦБ, которые даже растут: в начале года они составляли $368,4 млрд, а к декабрю поднялись до $385 млрд. Как заявил Владимир Путин, «у нас все в порядке, это хорошая подушка безопасности». Независимые экономисты согласны с тем, что финансовые резервы у России есть. Но вопрос, хватит ли их надолго, стоит крайне болезненно.

фото: Наталья Мущинкина

Обсуждение расходования накопленных Россией в тучные годы средств, когда стоимость нефти била все рекорды, в последнее время является одной из самых актуальных тем как в правительственных кругах, так и среди российских и зарубежных экономистов. В начале декабря подогрела ситуацию глава Счетной палаты Татьяна Голикова, заявившая, что Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году. Аналогичные заявления время от времени делали и другие чиновники. В сентябре ровно то же самое говорил замминистра финансов Алексей Лавров. Того же мнения придерживался глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Но заявление Голиковой заставило поволноваться.

Тому были прямые предпосылки. Дефицит бюджета России, как сообщил Путин, в 2016 году прогнозируется на уровне 3,7% ВВП. По словам министра финансов Антона Силуанова, такая планка была сохранена в основном благодаря доходам от приватизации, которые дали возможность сократить и оптимизировать траты из резервов правительства и минимизировать заимствования на финансовом рынке. Но традиционные доходы России от продажи нефти и газа в разные месяцы года падали от 30% до 45%. Кстати, даже ЦБ отмечал, что Резервный фонд будет пополняться не ранее 2019 года и только при условии роста цен на нефть до $55.

Как отмечается в оперативном отчете Счетной палаты, подготовленном в конце ноября, объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте уменьшился с начала года на 45,3% примерно до 2 трлн рублей. Еще около 4,5 трлн рублей накоплено в Фонде национального благосостояния. Всего по нынешнему курсу это можно пересчитать в сумму «резервов», о которых говорил Владимир Путин, — $100 млрд.

Правда, станет ли это гарантированной «подушкой безопасности», с которой сравнивает эти средства российский президент, уверены не все. По мнению профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева, и в Резервном фонде, и в Фонде национального благосостояния пока остаются вполне приличные средства. Но проблема не в том, сколько осталось, а в том, какими темпами они расходуются. «Важна динамика», — утверждает эксперт.

Отрицательный тренд проследить несложно. В сентябре 2008-го, когда нашу страну и всю мировую экономику постиг экономический кризис, размер Резервного фонда нашей страны насчитывал более $142,5 млрд. Это было 12,5% российского ВВП.

Россия пережила тот кризис. Но столкновение с санкциями оказалось гораздо большей неприятностью. С февраля 2015-го объем Резервного фонда снижался на глазах. Нынешние 2 трлн рублей — это всего 2,5% ВВП. Возможно, это и не так мало, но, по оценке международного рейтингового агентства Fitch, чистый государственный долг России к концу 2018 года достигнет 9,4% ВВП. Так что пока тенденция такова: резервов у государства все меньше, а долгов — все больше.

«В 2017 году средства Резервного фонда рискуют подойти к концу. Накопления ФНБ могут быть на исходе в 2019-м. Вот тогда и можно будет оценить динамику расходования денежных резервов России. Пока мы прожигаем «заначку». Лишь когда она закончится, можно будет понять, насколько «мягкой» была та «подушка безопасности», о которой говорил Владимир Путин», — полагает Игорь Николаев.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей