Операция на зарплатах врачей: что они думают о снижении прибавки

Операция на зарплатах врачей: что они думают о снижении прибавки

"Придется идти на жертвы ради пациентов"

Случилось то, что по логике вещей и должно было произойти. На фоне всеобщего сокращения бюджета на здравоохранение Минфин предложил притормозить рост зарплат врачей в будущем году. Точнее, сократить его темпы вдвое — с предполагаемых 10,6% до 5,4%. С одной стороны, это приведет к некоторому ухудшению материального положения людей в белых халатах. С другой — у регионов будет меньше поводов сокращать медиков, которых и без того не хватает. И хотя, по заявлению Дмитрия Пескова, это пока никак не формализованное «предложение одного ведомства», звоночек можно назвать настораживающим.

фото: Алексей Меринов

Знаменитые майские указы президента, в которых была поставлена задача довести зарплаты медиков до достойного уровня, на практике вылились в массовые сокращения армии людей в белых халатах, которые прокатились по всей стране. Конечно, все списывалось на оптимизацию, кадровый профицит и пр. В реальности же многие эксперты не сомневаются в том, что главной причиной была нехватка финансов.

В результате, как отмечают в фонде независимого мониторинга «Здоровье», в прошлом году 25 регионов России не смогли достичь целевых значений обеспеченности населения врачами, а 18 из них одновременно превысили плановые показатели смертности населения. В целом же в прошлом году в России насчитывалось 37,2 врача на 10 тысяч населения при нормативе 40,2 на 10 тыс. И это притом что сам норматив в 2014 году поменяли (ранее он составлял 44,2 на 10 тыс.). «Снижение обеспеченности населения врачами, сопровождаемое сокращением сети медицинских организаций, привело к снижению объемов оказанной медпомощи как по числу амбулаторных посещений, так и по числу госпитализаций. Вместе с тем в 2015 году выросли внутрибольничная летальность и число умерших на дому», — рассказывает директор фонда, член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

Так что теперь Минфин выступил с вполне своевременным предложением, и Комитет Госдумы по налогам и сборам его уже поддержал. Зам. министра финансов Татьяна Нестеренко пояснила, что сокращение связано с тем, что у регионов, которые должны были обеспечить повышение, нет на это средств.

— Майские указы создавались на благо людей, но без привязки к конкретной ситуации, — говорит член Общественного совета по правам пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. — А ситуация такова, что в структуре тарифа, который получает медорганизация за оказание медпомощи, доля зарплат врачам резко возросла — до 90% по некоторым территориям. Естественно, что на оставшиеся 10% невозможно купить нормальные лекарства, обслуживать оборудование, проводить приличную диагностику и пр. Получается, что медпомощь оказывается только руками врача, а другие факторы в расчет уже не берутся. Конечно, врачи должны получать достойно, но может оказаться, что им просто нечем будет лечить людей. И тогда пациенты начнут умирать. Так что рост зарплат должен быть сбалансированным. И сегодня врачи должны понимать: в структуре их тарифа не может быть такой большой зарплаты, в период кризиса их ждет снижение доходов, по-другому пока нельзя, придется идти на жертвы ради пациентов. Но людям это нужно объяснить, и сделать это извинительно, а не назидательно.

— Конечно, врачи ждут повышения зарплат, — рассказал «МК» столичный фельдшер «скорой» Михаил. — И в таких сложных условиях это необходимо, это единственное, что способно удерживать людей. Сегодня я, конечно, не могу сказать, что все врачи убиваются на две ставки и берут дополнительные смены, все не так жестко, как несколько лет назад. Однако многие подрабатывают в коммерческих структурах. Но выжить на среднюю зарплату врача, по крайней мере в Москве, сегодня можно. Без «Бентли» и загородных домов, конечно, но с голоду не умрешь. Врачи сегодня попадают под средний класс, хотя индексации зарплат незначительны и особо незаметны.

И все же эксперты говорят, что проблемы в будущем году могут возникнуть не только с зарплатами медиков, но и с выполнением всего запланированного бюджета здравоохранения. Так, как заявил СМИ первый зампред Комитета Госдумы по здравоохранению Федот Тумусов, из заложенных полутора триллионов рублей региональных поступлений сами регионы смогут предоставить лишь 800 миллиардов. Остальные 700 млрд — «нарисованные». И рассчитывать на них особо не стоит.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей