На Примаковских чтениях говорили о перспективах победы над ИГИЛ

На Примаковских чтениях говорили о перспективах победы над ИГИЛ

В Москве собрались крупнейшие эксперты по мировой экономике и международным отношениям

В понедельник, 28 ноября, в Москве открылись трехдневные Примаковские чтения. Впервые такое мероприятие проводится в формате большой международной конференции. Мало можно найти аналогичных площадок с такой высокой концентрацией ведущих российских и зарубежных экспертов, изучающих мировую экономику и международные отношения. Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток, роль России в мировой экономике, вопросы войны и мира – это лишь некоторые из тем, которые обсуждаются на чтениях # primakovreadings.

фото: Андрей Яшлавский

– Подготовка к проведению чтений началась с февраля, – рассказывает «МК» заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН), член-корреспондент РАН Федор Войтоловский. – На форуме представлены практически все исследовательские институты отделения глобальных проблем и международных отношений Российской академии наук, все российские ведущие научные и учебные центры, которые так или иначе связаны с историей и современностью международных отношений. Здесь присутствуют около 80 представителей зарубежных исследовательских центров из более чем тридцати стран мира. Мы надеемся, что чтения станут ежегодным мероприятием.

Обращаясь к собравшимся со вступительным словом председатель оргкомитета форума, помощник Президента РФ Юрий Ушаков напомнил, что работал с некоторыми из присутствующих еще в 90-е годы, когда существовали определенные иллюзии насчет будущего миропорядка, в котором НАТО отводилась роль одного из рядовых членов среди других международных организаций: «К сожалению, многого тогда не получилось, реальность оказалась весьма суровой».

– Эти чтения посвящены дипломатическому и научному наследию Евгения Максимовича Примакова, – сказал Юрий Ушаков, анонсировав выступление в среду на форуме президента России и других представителей российского руководства. – Это, конечно, дань выдающемуся государственному деятелю, политику, дипломату, журналисту, настоящему ученому и просто обаятельному человеку...

«Так получилось, что Институт мировой экономики и международных отношений стал первым и последним местом работы Евгения Максимовича, – рассказывает «МК» Федор Войтоловский. – Он пришел сюда научным сотрудником, потом уехал корреспондентом «Правды», и потом вернулся – был сначала зам. директора, а затем и директором ИМЭМО. И последняя его должность в Институте – научный руководитель Центра ситуационного анализа».

Как верно заметил участвовавший в форуме политолог Федор Лукьянов, самое обширное наследие, оставленное Примаковым, касается ближневосточной проблематики. Само собой разумеется, что происходящим сегодня на Ближнем Востоке драматическим событиям на Примаковских чтениях было посвящено отдельное заседание.

«Сегодня в этом регионе произошло смещение силы, – утверждает научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН Виталий Наумкин. – Если раньше было три столпа – Египет, Сирия и Ирак, то сегодня они все ослаблены. Центр тяжести сместился отчасти либо в сторону других арабских стран (например, Саудовская Аравия), либо за пределы арабского мира (Иран, Турция и Израиль)...»

Неопределенность и непредсказуемость ситуации на Ближнем Востоке особенно подчеркивает необходимость объединения усилий по борьбе с терроризмом, говорит академик Наумкин, призывая не обманываться насчет скорой победы над экстремистами: «Сегодня ИГИЛ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая группировка), вроде бы, терпит поражения в разных местах. Думаю, что с фанфарами спешить пока еще рано. Коллеги-специалисты подсчитали, что для того, чтобы вся эта территория, которая больше Великобритании, функционировала, нужно, чтобы «Исламское государство» получало топлива не менее 40 тыс баррелей нефти в день, при этом, чтобы была высокая степень переработки этого горючего. Это значит танкер в месяц. Откуда поступает эта нефть? Из каких источников? Кто обеспечивает финансирование и логистику? Есть масса вопросов, которые аналитики оставляют в тени. Достаточно посмотреть, как засорено киберпространство. И это заставляет предположить, что победа над этим злом не произойдет в одночасье».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей