фото: Наталия Губернаторова Стоит вспомнить, что плохому танцору вечно что-то мешает. Нам, похоже, мешает возникшая довольно давно зависимость. До сих пор считали, что наша экономика зависит от мировых цен на нефть. Теперь пора понять, что от импорта продовольствия она зависит не меньше. В момент подготовки этого материала запрет на ввоз овощной продукции из стран Евросоюза еще не был отменен. Запрет не действует на картофель. Причина запрета — распространение в Европе, прежде всего в Германии, острой кишечной инфекции. Ее возбудителем признан неизвестный науке штамм. Испанские огурцы, на которые первоначально пали подозрения, реабилитированы, но только не в глазах глав Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. По его мнению, пока ни власти Германии, ни власти Евросоюза не демонстрируют готовности прояснить ситуацию, а значит, ответ не найден. И хотя глава ФАС Игорь Артемьев обещал проследить за ценами, ритейлеры и поставщики уже говорят о грядущем повышении цен. Дело в том, что сейчас сезон ранних овощей. А их источник — либо южные регионы мира, либо теплицы. В советское время товар поступал в основном из Средней Азии — узбекские и туркменские ранние огурцы и помидоры, черешня и абрикосы, а также зелень из Закавказья скрашивали москвичам первый летний месяц. Теперь транспортировка овощей и фруктов из этих регионов затруднена, да и стоит дорого. Дешевле привезти товар морем из Турции или Греции. А овощи, в первую очередь листовые салаты, прекрасно растут в теплицах. Правда, себестоимость отечественной продукции почему-то зачастую оказывается дороже импортной. Поэтому в супермаркетах чаще всего представлена пара крупных тепличных хозяйств Подмосковья (в основном различные зеленые салаты), а остальное — плоды трудов голландских и бельгийских аграриев. В последнее время стало появляться много испанских продуктов. Впрочем, импортируются не только тепличные и ранние овощи и фрукты. Большая часть яблок на наших прилавках выросла на польских деревьях. То же касается капусты, картошки, моркови… Винить ритейлеров за то, что не хотят брать отечественную продукцию, вряд ли стоит. Во всяком случае, предварительно есть смысл подойти к тому грязному проволочному ларю, заполненному подозрительными клубнями, на котором написано “картофель отечественный”. Или попытаться отмыть морковку, вытащенную из родной земли. А менеджеры по закупкам из торговых сетей добавят, что поставки импортных овощей идут не в пример стабильнее, а цены на них часто ниже. Есть, разумеется, и минусы. Импортные фрукты и овощи часто перекормлены “химией” — вот почему они не повреждены вредителями. К тому же производители выбирают для выращивания сорта, устойчивые к вредителям, климатическим невзгодам, повреждениям при транспортировке и т. д. Однако расплатой за эти достоинства часто служит отсутствие вкуса, водянистость и более низкое содержание витаминов и микроэлементов. Возможно, именно поэтому лояльность покупателей к отечественной продукции на удивление высока. Большинство считает, что “наше” растят без химических удобрений. Хотя относительно ранних и тепличных овощей это всегда не так — они не могут обойтись без интенсивных подкормок. Да и сезонная продукция от крупных агропредприятий (а иные в торговые сети редко попадают) не обходится без современных методов повышения урожайности. Однако стереотип действует: и вот уже вальяжные покупательницы готовы пачкать манжеты дизайнерской блузки, выбирая “экологичный” картофель. Да что говорить — я сама стараюсь покупать наши кривобокие червивые яблоки: пусть кислые и вяжут, зато натуральные, червячки тому порукой. Однако покупательская любовь пропадает зря. Торговым сетям, как уже говорилось, трудно иметь дело с мелкими фермерскими хозяйствами, а крупных агрообъединений у нас немного. А главное — их продукции никак не хватит для покрытия спроса. Впрочем, министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что своих овощей нам вполне хватит. А запрет, по ее мнению, даже на руку фермерским хозяйствам, которые производят около 80% отечественной овощной продукции. Все это так, однако есть нюансы. Во-первых, торговым сетям действительно не слишком удобно иметь дело с фермерами — слишком малы их объемы, редко ими можно снабдить все магазины сети. Но даже выделив, например, прилавок для продукции фермера, ритейлер все равно понимает: фермерская продукция — товар штучный, недешевый, а “массу” делает менее вкусный, но стандартизированный и недорогой импорт. Поэтому для фермера можно выделить в лучшем случае стойку в виде эксперимента — на обычные прилавки, в ряды остальных овощей, запускать его нет смысла. Во-вторых, отечественная продукция не всегда имеет нужные характеристики. И не только из-за низкой агрокультуры: часто роль играют климатические условия. Например, уже к концу года цены на рис могут подскочить, считают аналитики Hermes Investments. Причина проста: треть поставок риса на мировой рынок обеспечивает Таиланд. А его оппозиционная партия Pheu Thai, возглавляемая сестрой опального премьер-министра Таксина Чинавата, для обеспечения себе победы на выборах обещает покупать у фермеров рис напрямую, причем по ценам, вдвое выше текущих мировых — 15 000 бат ($496) за тонну. Россию могли бы спасти поставки краснодарского риса: благо, его производители регулярно обижаются на тех, кто предпочел иностранных конкурентов. Однако краснодарский рис имеет короткие зерна, либо зерна средней длины. Тогда как тайский — длиннозерный. И если первый вид хорош в супах и молочных кашах, то во вторых блюдах без импортного риса не обойтись. К тому же с прошлого года, после ухода с рынка египетского риса, экспорт российского риса резко вырос — с 92 тысяч тонн в 2009 году до 199 тысяч тонн. В результате может сложиться ситуация, схожая с бензином: нефтяникам выгоднее гнать на Запад сырье и мазут, чем перегонять сырье в высокооктановый бензин для внутреннего рынка. Хотя цена уже догоняет цены на бензин в развитых странах. Сравнение с нефтью так и тянет продолжить — уж очень ситуация похожая. Больше всего совпадают, увы, проблемы зависимости. Как в случае с нефтью российская экономика оказывается заложницей котировок мировых бирж, которые не зависят от ее действий, так и в случае с продовольствием Россия все больше привязывается к мировому рынку. И если, например, в Европе наводнения и ураганы погубили урожай и цены поднялись, то можно не сомневаться — вскоре они поднимутся и у нас. Даже если в России погода прекрасная, а урожай замечательный. Все равно его не хватит на все потребности. Сделать тут можно что-то одно: либо поддержать создание крупных хозяйств — “латифундий”, где вполне может быть госдоля, либо научиться оказывать адресную помощь не тому, кто горластее, а тому, кто растит перспективную для рынка продукцию. А то сами фермеры часто жалуются на то, что им от государства достаются не поддержка и льготные кредиты, а только палки в колеса. Впрочем, что ни делай, а инфляцию, пожалуй, в заданные Минэкономразвития рамки в 7,5% по итогам года уже не загнать. Для этого не нужны сложные подсчеты: достаточно пройтись по рынку. Так, клубника, стоившая еще две недели назад 120–150 рублей, сегодня стоит 130–160 руб. И, кстати, смена ценника сопровождалась сменой страны происхождения: раньше продавцы гордились тем, что клубника из Греции, а сегодня горячо уверяют, что только вчера собственными руками рвали на грядках в Краснодарском крае. |