Глава ФРС США не считает Трампа помехой повышению учетной ставки

Глава ФРС США не считает Трампа помехой повышению учетной ставки

Всё будет так, как и ожидалось: доллар будет дорожать, рубль – дешеветь

17 ноября председатель Федеральной резервной системы (центробанка) США Джэнет Йеллен впервые выступила публично после неожиданного избрания Дональда Трампа президентом США. Этого выступления ждали инвесторы и аналитики во всем мире – им надо было понять, повлияет ли избрание Трампа на планируемое в декабре повышение базовой учетной ставки ФРС.

Деньги: фото Геннадий Черкасов

Сразу можем сказать: не повлияет. Внимательное изучение текста, который Йеллен озвучила перед Объединенным комитетом Конгресса США по экономике, не оставляет сомнения, что Федрезерв будет повышать учетную ставку в декабре (скорее всего, на 0,25%). Если до выступления главы ФРС аналитики прогнозировали это с вероятностью более чем с 90%, то после речи Йеллен вероятность оценивается как стопроцентная. Г-жа Йеллен употребила формулировку «относительно скоро», но эксперты истолковывают эти слова как «совсем скоро».

Единственное, что может этому помешать, – какой-то внезапный поворот от нынешнего экономического подъема к стагнации или спаду. А он, по всем прогнозам, в ближайший месяц случиться не может – скорее наоборот: свое веское слово в этот период говорит розничный потребитель, на котором держатся две трети американского ВВП. 24 ноября – День благодарения, большой американский праздник, который дает старт зимнему торговому сезону. Следующий день, 25 ноября – т.н. «черная пятница», самый «жирный» день года в календаре розничной торговли. Далее следует 28 ноября – «киберпонедельник», когда гигантские скидки предлагают интернет-магазины (объем интернет-торговли с каждым годом растет, как на дрожжах). А дальше на очереди – Рождество и Новый год, когда народ покупает колоссальное количество подарков и в обычных магазинах, и через интернет.

К этому надо добавить обнадеживающие статистические данные: количество начатых строительством новых домов вышло на самую высокую цифру за последние девять лет (это важно, поскольку американцы в своем большинстве живут в собственных домах, а не в квартирах); на прошлой неделе число первичных заявлений на пособия по безработице упало до самого низкого уровня с 1973 года, а средний показатель безработицы – всего лишь 4,9%. Ранее по итогам третьего квартала с.г. был зафиксирован рост американского ВВП на 2,9% – это гораздо лучший индикатор, чем в первом полугодии. Далее, как говорит глава ФРС, экономика будет продолжать расти «умеренными темпами». Что касается инфляции, она еще отстает от оптимальных, по мнению Федрезерва, темпов роста (2%), но и тут ситуация постепенно улучшается: по словам г-жи Йеллен, за год с сентября по сентябрь средний темп роста инфляции составил 1,25%. Так что повышение учетной ставки по итогам следующего заседания ФРС (оно состоится 13 – 14 декабря) – практически дело решенное.

До выборов президента США многие эксперты говорили, что победа Дональда Трампа (тогда она представлялась маловероятной) может привести к обвалу биржи и, возможно, экономическому кризису. В свете этого, мол, Федрезерв может и повременить с повышением ставки. Но Трамп неожиданно победил, обвал биржи прекратился, едва успев начаться, и инвесторы неожиданно преисполнились оптимизма в ожидании смены караула в Вашингтоне. Вместе с ростом биржевых котировок растет и курс доллара: экономические планы Трампа включают в себя крупные расходы госбюджета на восстановление инфраструктуры, а также снижение налогов – обе эти меры будут способствовать росту инфляции и последующему повышению учетных ставок центробанка.

Соответственно, усилится отток денег из регионов с ультранизкими учетными ставками (Европа, Япония) в Америку, точнее – в американские ценные бумаги, деноминированные в долларах. Для России эта перспектива будет означать усиленное давление на рубль. Удорожанию доллара будут также способствовать низкие цены на нефть (нефть и доллар имеют обратно пропорциональную ценовую динамику), которые едва ли имеют шанс существенно вырасти в скором будущем.

Утешаться можно только тем, что общее состояние мировой экономики (во главе с американской – нравится нам это или нет) относительно неплохое: для уязвимой, преимущественно сырьевой экономики России глобальный спад был бы крайне нежелательным.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей