День экономиста отметили дискуссией

День экономиста отметили дискуссией

В свой профессиональный праздник эксперты искали пути выхода из кризиса

Не так давно в России стало на один профессиональный праздник больше. Теперь 11 ноября в нашей стране официально отмечается День экономиста. В этом году он с размахом отмечался в Колонном зале Дома Союзов. Организатором мероприятия выступило Вольное экономическое общество России (ВЭО). Собравшиеся именитые эксперты, представители власти и ученые обсуждали место России в глобальном мире и искали новую модель развития для нашей страны.

фото: Геннадий Черкасов

Экономические проблемы сегодня актуальны как никогда. Во всяком случае, на фоне все еще не закончившегося экономического кризиса подавляющее большинство населения именно их — высокую инфляцию, падение доходов, риск безработицы — считает главными рисками своей жизни.

И эти вызовы требуют от профессиональных экономистов поиска новых ответов. «Многие законы, которые еще недавно казались ясными и действенными, сейчас перестают работать либо проявляют свою новую грань. Во многом это связано с тем, что наша цивилизация, и в частности наша страна, исчерпала возможности эффективного развития в рамках предыдущей парадигмы. Теперь нащупываются пути в новое и более продвинутое пространство. А такие титанические движения всегда сопровождаются ломкой многих прежде привычных и ясных схем и социальных конструкций», — заявил член президиума ВЭО России, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

По его словам, долгое время развитие добывающих российских предприятий осуществлялось в ущерб промышленному производству, индустриальному росту. «Для нашей страны последствия сырьевого перекоса в экономике обернулись реальной угрозой для национальной безопасности», — предупреждает Калашников. Сейчас, как отмечают эксперты, правительству, и прежде его финансово-экономическому блоку, необходимо не сетовать на проблемы, а определить причину их появления и искать пути выхода из кризиса. «У нас же все, к сожалению, сводится не к реальным прогнозам, а лишь к предсказанию будущего», — считает академик РАН Виктор Ивантер.

По словам экспертов, первым делом нужно поддерживать стабильность валютного курса. Принципиальными пунктами антикризисной программы должны также стать снижение процентных ставок и грамотная фискальная политика.

Кроме того, чиновникам следует ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий. Если цены в этой сфере не будут сдержаны на разумном уровне, то все положительные эффекты от девальвации рубля будут утрачены и в результате мы получим лишь торможение производства, а также беднеющее население. Чиновникам необходимо также обеспечить переток финансовых средств из сырьевых секторов экономики в инвестиционные проекты.

Причем, как отметил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, для развития отечественной экономики нужны «такие проекты, где основным выгодоприобретателем станет население страны».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей