Триллион на бедность: перспектива введения пособий для неимущих оказалась иллюзорной

Триллион на бедность: перспектива введения пособий для неимущих оказалась иллюзорной

Как бы ни «надували щеки» власти, называя свой бюджет социальным, денег для бедных в нем нет

Министерство финансов выступает за введение в России пособий по бедности. Об этом сообщила замглавы ведомства Татьяна Нестеренко. Идея - крайне актуальная для страны, в которой число бедных растет от месяца к месяцу. Вот только шансов на ее воплощение в жизнь крайне немного.

фото: Геннадий Черкасов

Татьяна Нестеренко ссылается на то, что подобный механизм поддержки неимущих использует большинство стран мира.

И это истинная правда. Скажем, 20% американских домохозяйств с доходами ниже уровня бедности получают финансовую помощь, а 60% - нефинансовую: продовольственное пособие, медицинские услуги и прочее. А в Германии, например, безработная семья с двумя несовершеннолетними детьми получает не только денежное пособие, превышающее тысячу евро в месяц, но и небольшую квартиру в пользование, бесплатные коммунальные услуги, бесплатные поездки для школьников и многие другие льготы.

Понятно, что сравнивать американский и немецкой уровни жизни с российским не стоит. Но тем актуальнее помощь для наших неимущих соотечественников, не имеющих возможности свести концы с концами. Таковых, между прочим, в нашем государстве, согласно официальным данным Росстата, насчитывается без малого 23 миллиона.

Именно столько россиян пребывает за чертой бедности и в большинстве совсем, не имеет возможности из этого состояния выбраться, пока продолжается кризис. Ведь, несмотря на бесконечные разговоры в верхах про пройденное «дно» падения экономики и приближающийся рост ВВП, реальные доходы людей продолжают падать уже третий год подряд, причем весьма высокими темпами.

А поскольку экономика не растет и новые рабочие места не появляются, то оказавшимся за чертой бедности людям, по сути, кроме как на помощь государства, рассчитывать не на что. И в этом смысле пособия им и их семьям очень бы пригодились.

Вот только рассчитывать на них не приходится и, если быть реалистом, не придется еще долго. Как бы ни «надували щеки» власти, называя свой бюджет социальным, денег на бедных в нем нет и брать их попросту не откуда. Собственно, это вынуждено была признать и г-жа Нестеренко, говоря о перспективах введения такого пособия в ближайшие три — то есть, в тот срок, на который рассчитан рассматриваемый сейчас в Госдуме проект бюджета. А социальный вице-премьер Ольга Голодец , что эта тема в правительстве не рассматривается.

Между тем, подобные пособия, будь они введены, обошлись бы бюджету в весьма круглую сумму. Если каждому бедняку выплачивать хотя бы по 5 тыс рублей в месяц (а меньший размер пособия просто представляется бесполезным), это потребует свыше 100 млрд рублей в месяц. Соответственно, в год набегает больше триллиона. А откуда брать этот триллион с хвостиком, если по состоянию на конец сентября дефицит федерального бюджета составляет 1,58 трлн рублей? Вопрос риторический.

Поэтому власти, еще не введя данное пособие, уже задумываются о том, как ограничить круг его возможных получателей. Во всяком случае, Татьяна Нестеренко стала рассуждать о том, что для введения пособий по бедности сначала необходимо ввести в законодательство понятие «нуждаемость», определить его критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноких граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи...

В переводе с чиновничьего языка это означает, что из числа официальных бедных власти выберут самых бедных, из них самых-самых бедных, а уже тем, может быть, и наскребут что-нибудь на пособие. Ответа на вопрос, когда это произойдет и многие ли из «самых-самых» до этого момента дотянут, власти ответа не дают.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей