Минфин намерен поднять акциз на водку на 4,6%

Минфин намерен поднять акциз на водку на 4,6%

Опять подорожает?

Ведомство Антона Силуанова ищет пути, как пополнить бюджет страны самым быстрым и проверенным способом. Снизить дефицит казны Минфин намерен за счет увеличения акцизов на крепкий алкоголь. С 2017 года они могут вырасти на 4,6%, то есть с 500 до 523 рублей на 1 литр безводного спирта. В результате стоимость бутылки водки вырастет на «червонец».

фото: Алексей Меринов

Другими словами, если самая дешевая поллитровка сейчас стоит 190 рублей, то после введения новых правил ее цена вырастет минимум до 200 рублей. Кажется, немного — и дополнительные 10 рублей не оттянут карман любителей горячительного. Но не все так просто. Есть риск роста теневого рынка. Легальный алкоголь продается и будет продаваться в магазинах, где функционирует ЕГАИС. Невзирая на рост акцизов. Но большинство почитателей «огненной воды» знают места, где можно приобрести ее в обход этой системы в любое время и по цене гораздо ниже, нежели установленной государством. Поэтому Минфин может и не собрать нужных средств для пополнения бюджета.

По поводу алкоголя чиновники спорят давно. Компромисса они достигнуть не могут. Повышение акцизов правильным решением считает Минфин. Это понятно. Ведомство Антона Силуанова верстает бюджет, и вопрос о дефиците доходов казны в первую очередь ложится именно на него.

Минэкономразвития всегда было против увеличения акцизов на эту продукцию. Но это ведомство занимается скорее планированием. Команда Алексея Улюкаева больше делает прогнозы, которые, как признавался в неофициальных беседах сам министр, далеко не всегда оказываются верными.

Кто же из них прав и нужно ли педалировать тему крепкого алкоголя, которая в нашей стране является противоречивой и болезненной?

С 2013 года ставка акцизов выросла почти вдвое. Цены на конечный продукт также скакнули. Стоимость самой дешевой поллитры выросла со 125 до 220 рублей. Водку пить в стране не перестали, но ее легальное производство и официальные розничные продажи упали на 30%.

Затем стоимость водки начали регулировать. Продажи легального крепкого алкоголя восстановились. В настоящее время наиболее доступная поллитровка стоит 190 рублей. По мнению экспертов, рост акцизов вызовет два отрицательных фактора: во-первых, рост розничных цен на легальный алкоголь; во-вторых, расширение «серого рынка» горячительного. Не секрет, что, несмотря на введение с июля этого года в полной мере ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системы, предназначенной для контроля над объемом производства и оборота спирта, левую водку можно купить всегда и везде. В крупных супермаркетах и брендовых магазинах это будет сделать невозможно. Но в гастрономах «шаговой доступности», которые в последнее время множатся и существуют не только в мегаполисах, но и в поселках, продажи «серого» алкоголя рискуют вырасти. Поэтому увеличение цены на 10 рублей за бутылку хоть и не кажется критичным, но еще больше взбудоражит алкогольный рынок. Продажа водки не снизится, но теневой рынок сохранит прежние, а также найдет новые способы обойти легальные способы продвижения товара. Другими словами, «паленой» водки меньше не станет, а вырастут ли доходы казны — большой вопрос.

Тимур НИГМАТУЛЛИН, аналитик ГК «ФИНАМ»:

«В 2015 году доходы бюджета от алкогольных акцизов снизились на 7%, до 279 млрд рублей, что соответствует примерно 1,8% от всех доходов федерального бюджета. Судя по всему, Минфин поднятием акцизов стремится восполнить выпадающие доходы по данной статье, связанные с падением потребления алкоголя (всего, то есть с учетом «серого» рынка). Учитывая повышенное внимание к отрасли (например не так давно на ликероводочные заводы Кабардино-Балкарии пришли с обысками сотрудники ФСБ и ФНС), повышение акцизов приведет к росту поступлений в бюджет. Думаю, что водка подорожает минимум на 4–5%. Но это не все. Акцизы на слабоалкогольную продукцию в 2017 году должны вырасти с нынешних 400 до 418 рублей за литр, то есть примерно на 4,5%. Правда, здесь удельный вес акцизов на спирт в итоговой цене продукции не столь велик. Впрочем, с учетом дорожания других компонентов можно ожидать более высокого роста цен на слабоалкогольную продукцию».

Анна БОДРОВА, старший аналитик «Альпари»:

«Сбор акцизов — приоритетная задача в деле наполнения бюджета. Внимание к объему сборов будет тщательным и плотным. Откровенно говоря, российский бюджет очень зависим от уплаты акцизов и НДС — помимо «тяжелых» экспортных платежей. В этом свете отношение к контрафактной продукции будет ужесточаться. Бюджет на будущий год верстается дефицитным, и здесь любой санкционированный доход будет кстати.

Так что это решение о повышении акцизов может оказаться не последним. Бюджетные поступления от увеличения акцизов на алкогольную продукцию могут вырасти на 10–15%. За последние три года акцизные сборы на этот вид продукции выросли вдвое. За 10 месяцев 2016 года производство водки увеличилось на 5%.

Впрочем, повышение акцизов коснется и слабоалкогольной продукции. Причем повышение будет выборочным, в зависимости от доли того или иного продукта. Уже планируется ввод акциза на безалкогольное пиво. В ближайшем будущем будут повышаться акцизы на сидр и медовуху (более чем в два раза). Это из-за того, что слишком резво растет объем частного производства этих напитков в России».

Анекдот дня

Повышение акцизов на спиртное может иметь катастрофические последствия: электорат станет смотреть на происходящее трезвыми глазами.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей